Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

4 июня 2013 года

 

   По главной улице с оркестром. В эти выходные в Новоуральск съехались свыше шестисот музыкантов со всей страны. Здесь прошел традиционный фестиваль «Новоуральские фанфары». Современные и джазовые мелодии оркестры играли не только по отдельности, но и все вместе, объединившись в один большой музыкальный коллектив.

   636 музыкантов играют Глинку. Задача перед ними непростая: сыграть три марша синхронно. А ведь сегодня они встретились в первый раз. Сводные духовой оркестр фестиваля «Новоуральские» фанфары можно без преувеличения назвать самым большим на территории Урала.

   Десятки труб, валторн, флейт и саксофонов. Звук сливается в одну оглушительную мелодию. Ощущение, что Новоуральск превратился в один большой духовой оркестр. А впереди всех ждет еще и грандиозное музыкальной шествие.

   Ради шествия музыкантов перекрыли сразу несколько улиц города. Сейчас 25 оркестров разделились на три части и с разных концов города собираются в одной точке. Фанфары гремят по всему Новоуральску. Пропустить ритм труб и барабанов невозможно.

   На фестиваль приехали лучшие духовые и джазовые оркестры Урала, Поволжья и Сибири. Ограничений по возрасту нет, медь выдувают и детские оркестры, и маститые музыканты. Никита не расстается с валторной уже 4 года. Он признается, что одновременно играть и шагать – дело не из простых. «Мне было немного трудно идти и играть. Если вдруг я забуду ноты, у меня есть подсказка», - говорит музыкант Никита Грамолин.

   Во время шествия оркестры сами выбирают репертуар, звучат и классические, и современные, и советские мелодии. Зрители встречают любимые композиции аплодисментами. «Духовые оркестры играют все: и марши, и вальсы. Мы это называем садово-парковый репертуар. В то же время духовые оркестры играют классику, современные джазовые композиции. Они играют всё, что захотите», - рассказал распорядитель конкурса-фестиваля "Новоуральские фанфары-2013", заслуженный работник культуры РФ Геннадий Соколов.

   Для жителей Новоуральска "фанфары"- это настоящий праздник. Каждый год послушать духовую музыку приходят сотни человек. Лиза мечтает стать музыкантом, поэтому вместе с бабушкой пришла на фестиваль, чтобы стать поближе к мечте.

   Новоуральские фанфары гремят уже в 15 раз. И каждый год количество участников увеличивается. Организаторы уже строят планы на следующий год и надеются, что сводный оркестр станет международным.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Памятник геологам будет открыт в Сургуте к 420-летию города. Такое поручение дал глава Сургута Дмитрий Попов.

   С инициативой создания памятника вышли сами ветераны-геологи, решившие восстановить справедливость и увековечить труды первопроходцев. Администрация города идею поддержала. А придать подвигу геологов зримый образ доверили школьникам из гимназии имени Салманова, там прошел конкурс на лучший эскиз.

   Вот только, чтобы установить мемориал, необходимо будет сравнять с землей другой, не менее дорогой геологам объект – Дом пионеров (бывшая средняя школа №1).

   «Дом пионеров в ненадлежащем, практически аварийном состоянии, его сложно эксплуатировать. Содержание объекта достаточно дорого обходится городскому бюджету – порядка 4 миллионов рублей в год. Он не является памятником архитектуры, поэтому проводить какие-то реставрационные работы сложно. Ветераны геологии с сожалением (они эту первую школу в свое время оканчивали), но с этим согласились. Сегодня мы определяем сметную стоимость самого памятника и общий объем затрат, - рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Фокеев.

   Источник: «Новости Югры»

 

 

   В конноспортивном клубе «Белая лошадь» прошли чемпионат и первенство Свердловской области по конкуру. В соревнованиях приняли участие свыше 60 спортсменов со всей области. Медали разыгрывались в различных категориях: дети, юноши, любители и общий зачет, в котором боролись лучшие всадники региона.

   За два дня соревнований было составлено шесть маршрутов с высотой препятствий от 80 до 130 см. Как отмечают организаторы турнира, в этом году заметно возросло количество юных спортсменов в возрасте до 14 лет, что говорит о популяризации конного спорта среди молодёжи на Урале. Так, в маршруте №5 до 115 см в зачете «дети» победителем стал Глеб Тагиров на лошади по кличке Кассина. Ему удалось без штрафных очков показать лучшее время на маршруте.

   Заключительным и главным этапом чемпионата стал старт на 130 см, в котором сильнейшим стал Леонид Бессонов на Изотерике. Пара представляла КСК «Белая лошадь».

   Два дня соревнований подарили множество незабываемых эмоций зрителям, которые приехали поддержать выступающих спортсменов. Среди гостей были любители верховой езды и лошадей, те, кто только начал интересоваться конным спортом, а также те, кто просто пожелал интересно и активно провести выходные за городом всей семьёй.

   Чемпионат ознаменовал отличное начало конноспортивного сезона. 15-16 июля пройдут отборочные соревнования чемпионата УрФО, на которых будут состязаться спортсмены со всего уральского региона. Завершится сезон в августе международным турниром на Кубок губернатора Свердловской области по конкуру, который станет ключевым мероприятием по конному спорту в нашем регионе. Соревнования имеют статус «две звезды» по международной классификации. Ожидается участие свыше 150 спортсменов со всей России и зарубежья.

   Источник: «JustMedia»

 

 

 

Мы в соцсетях!