Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

3 июня 2013 года

 

   В музейном ресурсном центре Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ) проходит уникальная выставка, посвященная истории древнего городища обских угров - Эмдера.

   Как рассказала специалист по связям с общественностью отдела развития музейного ресурсного центра Екатерина Спиридонова, наглядно продемонстрировать, что представляла древняя крепость, попытались воспитанники детской школы искусств поселка Талинка. Именно они с помощью сотрудников историко-краеведческого музея "Отражение" внимательно изучили архивные документы, образцы археологических находок, а также былины и сказания о временах легендарного Эмдера. Это помогло им не только живописно представить далекое прошлое, но и проиллюстрировать книгу, которая также представлена на выставке.

   Древнее городище Эмдер обнаружили археологи двадцать лет назад на реке Ендырь в восьмидесяти километрах от Нягани (ХМАО). Поселенческо-погребальный комплекс относится к XVI- XVII векам. Сейчас здесь активно ведутся раскопки, проводятся исследования, изучается устное и письменное народное творчество.

   Источник: ИА «Север-Пресс»

 

 

   С 1 июня в Пермь пришли долгожданные «Белые ночи-2013».

   Двери фестивального городка на эспланаде открылись для пермяков и гостей города в 12:00. У входа выстроилась огромная очередь ? сотни человек ? все мечтали наконец увидеть, как выглядит фестивальный городок.

   Как и планировалась, городок выполнен в речной стилистике. Уже на входе из динамиков раздаются крики чаек, шум волн и гул парохода. Лодки и корабли можно встретить на всех площадках, вокруг центральной площадки ? водоем, где резвятся дети и пускают кораблики.

   С 12:00 на площадках проходят мини-фестивали, мастер-классы, концерты, по всей территории расположились шатры с ресторанами и арт-объекты. В общем, все то, что так ждали посетители.

   Официальное открытие фестиваля «Белые ночи» состоялось в 18:00. Посетителей поприветствовали первые лица города: мэр Игорь Сапко и председатетль правительства Геннадий Тушнолобов.

   А после по речной традиции о борт корабля разбили бутылку шампанского, а ввысь взмылись конфетти. Под громкие аплодисменты и крики «Ура!» фестиваль «Белые ночи» официально открылся.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   В Челябинской области определили пятерых финалистов конкурса на лучшую идею по увековечению памяти о падении метеорита 15 февраля. После остановки открытого интернет-голосования сегодня ночью лидировал проект парка для занятий экстремальными видами спорта, предложенный Виталием Калмыковым.

   Также среди финалистов: метеоритный фонтан (автор Аэлита Худякова), памятник разбитому окну (Ринат Махмутов), монументальная мозаика (Иван Болотов) и памятные монеты (Антонина Дружинина).

   Как ранее подчеркивало жюри конкурса, голосующим предлагалось оценить не готовые проекты, а заложенную в них идею. В пресс-службе губернатора сообщили, что работы, прошедшие в финал, будут дорабатываться профессиональными художниками и архитекторами. Затем, 17 июня, стартует финальное голосование, которое продлится неделю. "Лучший проект, которому предстоит увековечить память о челябинском болиде, будет объявлен 24 июня", - добавили в пресс-службе.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   К 400-летию Дома Романовых в Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка «Фарфор российских императоров». Экспонаты предоставил Государственный музей керамики «Усадьба Кусково». Казалось бы, как связаны сервизы и царская семья?

   — Мы решили показать именно фарфор, потому что из трёхсот лет правления Романовых двести связаны с его развитием! — поясняет куратор выставки Людмила Будрина.

   Первый европейский фарфор появляется в начале XVIII века в Мейсене (Саксония, Германия). Один из ранних сервизов мейсенской мануфактуры был подарен Елизавете Петровне по случаю бракосочетания её наследника, Петра III, с принцессой Софией Августой Фредерикой Анхальт-Цербстской, будущей императрицей Екатериной II. Сервиз был назван Андреевским — готовя к отправке в Россию, его украсили знаками с распятием Андрея Первозванного, орденом которого награждали всех наследников престола при рождении.

   Сервиз Елизавете приглянулся, и она наладила производство фарфора в России. На выставке представлен уникальный набор посуды, который так и называется — «Собственный»: он принадлежал лично дочери Петра Великого Елизавете, и она активно его использовала.

   — Большая часть предметов, представленных на выставке, была в ходу. Вся российская история вершилась руками тех, кто пользовался этой посудой, — рассказывает Людмила Будрина. — На аннотациях часто указана дата создания сервиза и дата создания доделок — сервизы использовались, а фарфор — материал очень хрупкий. Посуда бьётся не только у нас на кухне, но и на императорских приёмах, и её восполняли.

   Каждый экспонат — это действительно не только произведение искусства, но и свидетель эпохи, и художественная ценность коллекции вполне сопоставима с исторической.

   Источник: «Областная газета»

 

 

 

Мы в соцсетях!