Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

31 июля 2013 года

 

   В Березово к 60-летию первого западно-сибирского фонтана природного газа появится мемориал первооткрывателям «скважина р-1».

   Об этом стало известно на очередном заседании организационного комитета по подготовке юбилейных торжеств, которое провел заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев. В его работе приняли участие представители департаментов культуры, внутренней политики, недропользования, финансов и общественных связей автономного округа.

   Участники оргкомитета обсудили вопросы подготовки основных площадок, где будут проводиться ключевые мероприятия, транспортного обеспечения, размещения гостей и культурной программы.

   По словам Сергея Полукеева, проведение основных мероприятий запланировано в поселке Березово, где осенью 1953 года было открыто первое в Западное Сибири месторождение газа. Так, 24 августа состоятся торжественные собрания, чествования ветеранов газодобывающей и газотранспортной сферы, подведение итогов окружного ежегодного конкурса «Черное золото Югры» среди работников и компаний газовой отрасли.

   В преддверии этого события в музеях округа запланирована работа выставок, посвященных открытию Березовского газового месторождения и первооткрывателям западно-сибирского газа, будет организована ретроспектива документальных фильмов об этом историческом событии, в течение года в образовательных учреждениях пройдут открытые уроки с участием ветеранов, работников газовой отрасли, ученых.

   Кроме того, в ближайшее время начнет работать интернет-ресурс и площадки в социальных сетях, посвященные 60-летию добычи югорского газа. Пройдет ряд научных мероприятий и отраслевых встреч с участием работников и ветеранов газовой сферы Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области, представителей российских объединений и ассоциаций.

   Подводя итоги совещания, заместитель губернатора автономного округа акцентировал внимание коллег на необходимость тщательной проработки организационных вопросов и плана подготовки мероприятий.

   Напомним, что в год празднования 60-летия открытия Березовского газового месторождения в апреле 2013 года в Ханты-Мансийске состоялась 6-ая конференция Российско-Германского Сырьевого Форума «Российско-германское сырьевое сотрудничество - устойчивое развитие». Выступая на конференции, председатель Российско-Германского Сырьевого Форума Клаус Тепфер отметил символичность этого события, подчеркнув, что именно здесь, в Югре можно увидеть динамику развития газовой отрасли.

   Отметим, что план мероприятий, приуроченных к празднованию этого события, был утвержден губернатором Югры Натальей Комаровой в конце июня. По мнению главы региона, юбилей Западно-Сибирского газа - это событие значимое не только для истории развития отрасли и экономики страны, но и первое практическое доказательство прогноза ученых о колоссальном потенциале автономного округа.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

   Аномальный «гвоздь» появился на границе двух регионов. Культурное событие прошло в рамках межрегионального фестиваля «Молёбский (М-ский) треугольник: миф и реальность». Он проводился в известной пермской аномальной зоне уже в пятый раз, и впервые при активном участии участии соседей — представителей Шалинского городского округа.

   Добраться до «гвоздя» смогли все желающие, так как накануне дождей не было, и пермский участок дороги Шамары — Молёбка был доступен даже вазовской «классике».

   Автор аномального «гвоздя» — пермский скульптор Иван Сторожев. Единственного объяснения идеи арт-объекта не существует, по поводу необычного «излома» высказывались самые разные мнения. Возможно, стилизованная звезда — «роза ветров» — в изгибе ножки символизирует молёбскую аномалию.

   На торжественном открытии фестиваля глава Кишертского района Тамара Конопаткина и руководитель Центра развития культуры Шалинского городского округа Арсен Кадыров собственноручно вколотили в приготовленные чурбачки по одному, и уже отнюдь не символическому гвоздю.

   — Гвоздь — это не клин, — пояснила глава пермского муниципального образования. — Он является символом единения Пермского края и Свердловской области. Нас объединяет история, и в первую очередь — Демидовы: Александр Григорьевич из этой династии основал в 1787 году в Молёбке железоделательный завод, и одним из главных видов выпускаемой здесь продукции были кованые гвозди.

   Но сегодня регионы должны объединять ещё и социальные, культурные, экономические связи. Кстати, приведение в порядок поистине «аномальной» дороги — одно из непременных условий сотрудничества. Со стороны Свердловской области все необходимые работы проведены ещё пять лет назад, а вот пермяки буксуют. Сейчас администрация Кишертского района возлагает все надежды на новую краевую власть.

   Любому арт-объекту положена своя легенда. Сразу после открытия «Молёбского гвоздя» пронёсся слух, что всякий прикоснувшийся к нему непременно укрепится силой — как физической, так и духовной. И тут же из желающих погладить изогнутую ножку гвоздя выстроилась целая очередь.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Детскую железную дорогу в ЦПКиО ждет реконструкция, сообщают в пресс-службе областного правительства. Обновление стало возможным после того, как во вторник, 30 июля, областное правительство одобрило проект постановления "Об изменении границ особо охраняемой природной территории областного значения "Лесной парк культуры и отдыха имени Маяковского".

   "Для проведения восстановительных работ предполагается вывести из состава особо охраняемой природной территории земельный участок площадью 0,93 гектара, это позволит обеспечить нормативные требования к полосе отвода детской железной дороги. При этом площадь ООПТ "Лесной парк культуры и отдыха имени Маяковского" не изменится, лесному парку будет возмещен участок, равный по площади исключаемому", - пояснил и.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

   Он отметил, что проект получил все необходимые разрешения, в том числе положительное заключение государственной экологической экспертизы.

   Кроме того, реконструкция детской железной дороги позволит расширить улицу Ткачей. Поскольку в границы проектируемой транспортной развязки попала детская железная дорога, возникла необходимость переноса ее объектов на несколько десятков метров вглубь парка.

   Алексей Кузнецов также сообщил, что инвестором и заказчиком реконструкции объекта является ОАО "РЖД", компания гарантирует проведение лесовосстановительных работ крупномерными саженцами сосны на площади 0,93 га на территории лесного парка культуры и отдыха имени Маяковского или других лесных парков города Екатеринбурга.

   Отметим, детская железная дорога существует на территории парка с 1960 года.

   Источник: «E1»

 

 

 

Мы в соцсетях!