Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

29 июля 2013 года

 

   Ученые и студенты Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий во время археологических раскопок городища десятого-одиннадцатого веков на озере Андреевском вблизи Тюмени нашли уникальный клад.

   Среди ценных вещей - медный котелок весом около двух килограммов, в котором находилось четыре серебряные гривны по двести граммов каждая, подвески и другие украшения, которые, скорее всего, принадлежали манси, жившим в те времена в этих местах. Возможно, украшения были завезены из Волжской Булгарии.

   В медном котелке была сделана еще одна важная находка - арабские монеты. По словам кандидата исторических наук Алексея Гордиенко, арабские монеты этого периода впервые найдены в Западной Сибири в ходе археологических раскопок.

   Раскопки в районе Андреевского озера ведутся с конца девятнадцатого века. С тех пор многочисленные экспедиции в этом районе нашли ряд поселений, относящихся к различным эпохам. Так, к периоду раннего Средневековья относятся древние святилища манси девятого-тринадцатого веков. В них обнаружены предметы вооружения, культа, бронзовые украшения, изделия из серебра, которые издавна поступали в эти края из Средней Азии в обмен на пушнину, - сообщает «Интерфакс-Урал».

   Источник: ИА «Север-Пресс»

 

 

   Члены рабочей группы одобрили эскиз монумента, стилизованного под знамя, на котором будет установлен обновленный Орден Ленина. Об этом агентству ЕАН сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

   Напомним, Орден Ленина несколько лет назад после реставрации переехал с Плотинки на перекресток улиц Свердлова и Челюскинцев. А в начале 2013 года была демонтирована и знаменная группа, на которой когда-то крепилась награда города. При этом демонтаж последней вызвал большой резонанс среди горожан.

   В конце мая рабочая группа представила несколько вариантов размещения Ордена. В течение месяца варианты обновления знаменной группы рассмотрели на собраниях городские и областные общественные организации, в том числе, ветеранские. В результате было принято решение о сохранении Ордена Ленина возле железнодорожного вокзала. Стела, на которой сегодня закреплена награда, будет заменена на стилизованный под знамя монумент, облицованный красным гранитом. Там же появится надпись, информирующая о том, когда и за что город был удостоен награды. Территорию вокруг монумента облагородят – здесь должны появиться зеленые насаждения и дорожки.

   Глава администрации города Александр Якоб поддержал специалистов в том, что комплекс потребует дополнительного благоустройства и добавил, что Орден будет виден круглосуточно – его подсветят, используя энергоэффективное светодиодное оборудование.

   Ветераны считают данный вариант размещения наиболее удачным – вокзал является воротами города, здесь ежедневно проходят тысячи жителей и гостей муниципалитета, рядом – крупная транспортная развязка.

   «Считаю, что к концу года мы уже получим готовый проект и сможем в следующем году приступить к строительным работам», - сказал вице-губернатор Яков Силин.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Старые этикетки, значки, монеты, карты – и всё это о Екатеринбурге. Житель города, кажется, всю жизнь посвятил тому, чтобы собрать оригинальную коллекцию экспонатов о столице Урала. Экспозиция настолько большая, что едва вмещается в трехкомнатную квартиру.

   Эта квартира больше напоминает музей. Шкафы, книжные полки и антресоли заставлены разными оригинальными вещицами. Объединяет их одно - все они так или иначе связаны с историей Екатеринбурга.

   Именно любовь к родному городу 40 лет назад и подтолкнула Александра Зеленина начать собирать свою коллекцию. Похвальный лист, например, достался Александру по наследству. В далеком 1889 году его вручили деду за успешное окончание училища. А на стенде под названием "Екатеринбург в этикетках" бережно разглажены и упакованы под стекло старинные обертки от мыла, шоколада и сладких сиропов. Некоторым из них уже по 100-150 лет. Отдельный уголок занимают стенды с предметами послереволюционного времени, например, книжка безработного в 1928 году. Но нашлось здесь место и куда более современным экспонатам.

   В коллекции Александра Зеленина есть книга с уникальными автографами известных людей. Здесь есть все от спортсменов до политиков: оригинальный автограф скульптора Эрнста Неизвестно, памятные отметки уральского тренера по волейболу Николая Карполя, Аркадия Чернецкого и Эдуарда Росселя.

   Почетное место в коллекции занимают подлинные пожелтевшие от времени карты старого Екатеринбурга. Одна из них изображена на деревянном панно руками отца коллекционера, работавшего архитектором. «Шпоны разных пород дерева использованы при изготовлении этого панно. На них изображена своеобразная карта. Старая телевизионная вышка отделяет старый Екатеринбург от нового», - рассказывает коллекционер Александр Зеленин.

   Экспонатов в коллекции настолько много, что они уже не вмещаются в трехкомнатную квартиру. Владелец шутит: нужно покупать еще одну. Правда, денег на нее нет, все уходят на хобби. «Я знаю, если бы я не коллекционировал ничего, то уже давно бы ездил на машине. А так мне приходится потихоньку на трамвайчике, потому что собираю коллекцию», - говорит коллекционер Александр Зеленин.

   Мечта Александра Зеленина – сделать выставку доступной людям. И, возможно, скоро она исполнится. Уникальной коллекцией екатеринбуржца уже заинтересовались сразу в нескольких уральских музеях.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!