Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

26 июля 2013 года

 

   Сегодня в Екатеринбурге вспоминают Владимира Высоцкого. Ровно 33 года назад поэт ушел из жизни. Кто и как вспоминает артиста на Урале, где Высоцкий был всего два раза и совсем еще не звездой?

   20 февраля 1962 года. Владимир Высоцкий впервые приезжает в Свердловск. Как он пишет в одном из писем, в первые минуты пребывания в городе, у него резко испортилось настроение. В нос ударил сильный запах гари. А местные жители рассказали, что повсюду махровым цветом расцвела радиация. «Город на него произвел достаточно удручающее впечатление. Это был февраль, погода не радовала. Во-вторых, в том театре он еще не был востребован, это было еще до Театра на Таганке», - рассказывает директор музея имени Высоцкого Марина Головина.

   В то же время Высоцкий живет в номере гостиницы Большой Урал. Эта комната сегодня полностью воссоздана в музее имени поэта. Как он пишет в одном из писем своей будущей жене Людмиле Абрамовой, «удобств здесь мало, комнатка крошечная, хорошо хоть обои на стенах есть, да и сосед Рудин - ничего себе - тихий и не пахнет майором».

   После этого Высоцкий был здесь еще раз в том же 62 году. Правда, уже с театром имени Пушкина, где играл Лешего в спектакле «Аленький цветочек». Первые фанаты на Урале у него появились гораздо позже, уже в конце 70-ых годов. Тогда студенты создали клуб любителей творчества поэта. «Сначала слушали музыку, клуб по интересам, кто-то собирал, кто-то пел, был спектакль у нас «Пир во время чумы», выступали на Плотинке в День города», - вспоминает руководитель клуба любителей творчества Высоцкого Сергей Быков.

   Сегодня поклонники поэта собираются в музее и не только. Кто-то спешит сфотографироваться с его бронзовой скульптурой. Еще один памятник поэту – улица Высоцкого. Правда, так она называлась не всегда. Улица носила имя Риммы Юровской - основательницы комсомола на Урале и дочери Якова Юровского – революционера, принявшего участие в казни царской семьи. Однако в 1992 году горожане потребовали переименовать улицу и назвать ее в честь любимого поэта.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   К осени подрядчики планируют полностью завершить реконструкцию нижнего участка набережной Камы от девятого причала до насосной станции (рядом с автомобильным спуском). Взору пермяков откроется новое ограждение, гранитная дорожка, 23 кадки с растениями, новые тротуары и площадки.

   Все 300 метров нового ограждения уже установлены, сейчас идет отделка, — пояснил заместитель начальника департамента ЖКХ Администрации Перми Алексей Скрипкин. — Кроме того, уже к этой осени мы проведем минимальное обустройство склона от железной дороги».

   Как пояснил Скрипкин, в том числе из-за этого склона ранее произошла остановка работ по реконструкции: представители железной дороги потребовали более серьезно продумать вопросы безопасности на этом участке. В итоге, компромисс между городской администрацией и руководством РЖД был найден. «Я сегодня встречался с представителем железной дороги, он подтвердил, что наши технические мероприятия соответствуют всем их требованиям», — добавил Скрипкин.

   К следующему лету планируется завершить второй этап реконструкции и открыть обновленную набережную на верхнем участке от Кафедрального собора до насосной станции, и внизу от насосной станции до коммунального моста. Полностью все 2,2 км набережной от Мотовилихинских заводов до порта Пермь планируется отремонтировать к 2016 года.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   Уральские ученые вернулись из экспедиции на Ямал. И не с пустыми руками. Найденные кости овцебыка, жившего в тех краях более пяти тысяч лет назад, по их мнению, претендуют на научное открытие.

   Павел Косинцев уверен: в его руках научное открытие, способное перевернуть теорию палеонтологов всего мира с ног на голову. Считалось, что до Ледникового периода овцебык обитал в Азии, Европе, Северной Америке и Гренландии и вымер вместе с мамонтами. Но кости древнего животного, найденные экспедицией уральских ученых на хребте Янгана-Пэ на Ямале, подтверждают: 5 тысяч лет назад животное не только обитало в этих северных краях, но еще и пережило своих соседей. «Овцебык, кости которого мы нашли, он жил вместе с мамонтами, но мамонты вымерли, а овцебык еще несколько тысяч лет жил без мамонтов, но потом тоже вымер. Вот эта вот проблема: почему же он смог прожить дольше, чем мамонт, а потом все-таки вымер, а допустим северный олень, песцы, волки, которые жили вместе с мамонтами, до сих пор живут», - размышляет заведующий лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

   На поиски древних животных экспедиция ученых Уральского отделения Российской Академии наук отправилась за Полярный круг еще в начале июля. Овцебыки и сейчас встречаются в этих краях. Несколько лет назад их специально завезли сюда для разведения. В мире же этих животных насчитывается всего 25 тысяч. В основном они живут в Канаде и Гренландии. Кости же их предков на Ямале сохранила сама природа. В одном из гротов хребта тысячи лет назад обитали древние волки. Кости сотен животных завалились между стеной пещеры и каменной глыбой.

   Анализ найденных костей позволит ученым предположить, почему овцебыки в этих краях вымерли, а в других - не менее суровых - сохранились до сих пор. Кроме того, изучение прошлого позволит заглянуть и в будущее. По прогнозам, вымирание может грозить носорогам и африканским слонам. Но когда и как это произойдет, ответ на этот вопрос и должны помочь найти древние кости.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!