Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

24 июля 2013 года

 

   В Ханты-Мансийске появились четыре таблички с не совсем понятными символами - QR-кодами.

   QR код «QR - Quick Response - Быстрый Отклик» — это двухмерный штрихкод, предоставляющий информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне. При помощи QR-кода можно закодировать любую информацию, например: текст, номер телефона, ссылку на сайт или визитную карточку.

   Первым «зашифровался» Музей-усадьба сельского торговца в селе Селиярово в Ханты-Мансийском районе. Деревянный дом, срубленный крестовой связью, и двухэтажный амбар-завозня, в которых располагаются экспозиции музея, были построены Евлампием Рязанцевым в конце XIX – начале XX веков. Благодаря богатому декору эти строения являются украшением села.

   Вслед за сельской достопримечательностью черно-белыми «иероглифами» украсились и городские объекты культуры: Музей Природы и Человека, Центр дневного пребывания детей «Первый лучик» и Центр искусств для одаренных детей Севера.

   Проект «QR-город» получил одобрение департамента по управлению государственным имуществом Югры. В официальном письме куратору проекта - ЗАО «СибТелеКом» - говорится о том, что департамент не против размещения на безвозмездной основе специализированных табличек с QR-кодами на объектах государственной собственности. В качестве условия сотрудничества оговорено получение соответствующих согласований в учреждениях, отвечающих за архитектурный облик города, сообщили в компании.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

   День рождения Вечного огня. Ровно 54 года назад в Екатеринбурге зажгли пламя на одном из самых скорбных памятников – мемориале на площади Коммунаров. Но сегодня он практически забыт. Какую историю на самом деле хранит это место, и что его ждет уже в ближайшем будущем?

   Площадь Коммунаров. Здесь начинается главная городская улица Ленина и уже больше полувека горит вечный огонь. Для иногородних туристов – это обязательный пункт в экскурсии по городу.

   В Госархиве история памятника хорошо просматривается на страницах газет. Обелиск и вечный огонь появились здесь ровно 54 года назад в честь юбилея освобождения города от белогвардейских войск. «В июле 1959 года отмечалось 40-летие этого знаменательного события. Именно в связи с этим была проведена реконструкция площади Коммунаров и поставлен обелиск, а возле обелиска торжественно зажжен вечный огонь», - рассказала заведующая отделом Государственного архива Свердловской области Ольга Бухаркина.

   И по сей день мемориал на площади Коммунаров – одно из немногих мест являющихся не просто памятником, а массовым захоронением. Братской могилой это место стало в 1919 году. Тогда оно и получило свое название площадь Уральских коммунаров. Тут захоронены тела тех, кто погиб на Урале в годы Гражданской войны. Прах погибших перенесли сюда из первоначального захоронения на площади 1905 года. В честь большевиков, лежащих здесь, названы улицы современного Екатеринбурга, например, Серафимы Дерябиной, Леонида Вайнера и Михаила Колмогорова.

   В советское время по праздничным датам здесь проводились торжественные мероприятия. 7 ноября, 1 и 9 мая возле Вечного огня вахту памяти несли комсомольцы и пионеры. В День Победы эта традиция сохраняется и сегодня. Но куда чаще здесь бывают молодожены. Стоит отметить, что скоро облик площади изменится. Готовясь к чемпионату мира по футболу 2018 года, улицу Ленина решено продлить, соединив с улицей Татищева. «Вечный огонь останется на месте. Сам мемориал никто переносить не будет, дорога пройдет вокруг него. Парк и мемориал будут заключены в такой же сквер, какой у нас сейчас идет вдоль улицы Ленина по центру», - объяснила главный специалист отдела территориального планирования, контроля и мониторинга территориального развития министерства строительства Свердловской области Дарья Быкова.

   Эта перспектива станет явью к 2017 году. А спустя еще два года братской могиле на площади Коммунаров исполнится ровно 100 лет. Вот только останется ли эта дата в памяти горожан – большой вопрос. Даже те, кто проходит здесь каждый день, об истории памятника практически ничего не знают.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Уральские школьники отправляются в разведку. Экспедиция из двух десятков ребят пройдет по местам боев Уральского добровольческого танкового корпуса.

   «Впервые за 24 года мы не поднимаем останки солдат, мы не поднимаем архивы. Впервые мы знакомимся с историей нашего прославленного соединения, общаемся с местными жителями, с молодежью», - рассказала председатель областной молодежной организации ассоциация патриотических отрядов "Возвращение" Елена Скуратова.

   В состав экспедиции вошли два отряда: "Рокада" из Дегтярска и "Молодая гвардия" из Серова. Все ребята активно занимаются поисковой и краеведческой работой. Маршрут экспедиции начнется в Екатеринбурге, а завершится в Орловской области. Ребята побывают в райцентре Болхове, в селе Борилово. Поисковики будут общаться с ветеранами войны и сверстниками, расскажут о подвигах Уральского танкового корпуса. Экспедицию приурочили к 70-летию корпуса. Весной 1943 года на Урале рабочие организовали танковое соединение, своими силами полностью укомплектовали его и отправили на фронт. «Они выезжают из того города, в котором было сформировано это соединение, идут по тому же маршруту. Они прибывают именно в то место, где та бригада, которая была сформирована в Дегтярске, приняла первый бой, а первый бой – это самый жуткий и страшный бой», - сказал заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Романов.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!