Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

19 июля 2013 года

 

   В Верхней Пышме открыли самый высокий памятник города. На создание восьмиметровой бронзовой скульптуры ушло порядка 6 лет. Это монумент металлургу Владимиру Грум-Гржимайло. О его заслугах сегодня говорил весь город.

   Открытия этой бронзовой скульптуры Владимира Грум-Гржимайло в Верхней Пышме ждали без малого 6 лет. Восьмиметровый памятник ученому стал самым высоким в городе. На его открытие специально из Москвы приехал правнук великого металлурга. «У меня сейчас очень смешанные чувства: волнение, гордость за фамилию, жалость, что отец не дожил до этого времени», - поделился правнук металлурга, доктор физико-математических наук Алексей Грум-Гржимайло.

   Владимир Грум-Гржимайло более двух десятков лет проработал на уральских металлургических заводах. Мировую известность ученому принесло создание гидравлической теории печей. «В моем понимании, металлургия Урала началась именно с этого человека. Во время Первой Мировой войны металл, которым воевали, создавался на Урале, а создателем этого был Владимир Ефимович Грум-Гржимайло», - сказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

   Над каждой деталью памятника скульптор трудился дни и ночи напролет. Чтоб воссоздать точную копию лица ученого, автор несколько месяцев изучал фотографии из архива семьи профессора и даже ездил к его надгробному бюсту в Москве. «Хотелось отразить его характер, его необузданный характер, потому что этот человек был могучий. Человек был настолько принципиальным, настолько он дотошно добивался от рабочих, от производства тех задач, которые он считал нужными, и таким образом добивался качества», - рассказал автор работы, скульптор Александр Кокотеев.

   Скульптуру установили прямо перед входом в Технический университет УГМК, он начнет работать уже в сентябре этого года. В этом заведении студенты старших курсов будут посещать практические занятия, а выпускники регулярно повышать свою квалификацию. И сюда молодые специалисты вернутся еще не раз, чтобы грызть гранит науки.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Новая сенсация в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Наконец стало понятно, кто изображен на полотне Тимофея Неффа, которое раньше значилось как "Неизвестная". Женщина на картине – дочь императора Павла Первого, великая княгиня, а впоследствии королева Нидерландов Анна Павловна.

   Портрет хранится в музее со дня основания, но подробно его никогда не изучали. Открытие сотрудники сделали совершенно случайно, во время подготовки новой экспозиции русского искусства. Специалистов заинтересовали украшения неизвестной. «Украшения, которые изображены на портрете, просто потрясающие. Сохранился в архивах реестр приданого, которое получила Анна Павловна, когда выходила замуж за принца Оранского, будущего короля Нидерландов. Там у неё было несколько гарнитуров или как их называют – парюр», - рассказала заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства Ольга Горнунг.

   Украшения, доставшиеся пяти дочерям Марии Фёдоровны, вообще отличались необычайным богатством. Догадки, что на портрете именно императорская особа, подтвердили и изображённые на картине знаки ордена Святой Екатерины первой степени – звезда и лента. Такие могли носить лишь европейские принцессы крови, в России этому титулу соответствует титул великих княгинь. После изучения реестра, награждённых орденом Святой Екатерины, сотрудники музея определили, что на полотне Анна Павловна. Затем екатеринбургские специалисты связались с исследователем из Эрмитажа, который занимается изучением творчества Неффа. Он подтвердил, что в 55-56 годах художник действительно писал великую княгиню. Тогда 60-летняя вдовствующая королева Нидерландов после ссоры со старшим сыном, королём Виллемом Третьим, вернулась в Россию. Но на родине она поняла, что уже никому не нужна со своими старомодными привычками и вернулась в Голландию. Там представительница дома Романовых до сих пор пользуется почётом. В ее честь установлены несколько памятников, площадь в Гааге и даже небольшой город.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского 21 июля отпразднует 79-летие. В честь торжества в парке пройдут сразу два крупных фестиваля.

   Первый из них — фестиваль окрошки, где царицей станет традиционное летнее блюдо, которым угостят всех посетителей. Поедание окрошки будет сопровождаться насыщенной развлекательной программой для детей и взрослых, конкурсами, викторинами и розыгрышами призов.

   В это же время у центральной сцены начнется первый в Екатеринбурге Фестиваль Workout под названием «Сильное поколение». В ЦПКиО пройдут индивидуальные баттлы, командные фристайлы и силовое троеборье, а также мастер-классы от ярких представителей российского и украинского воркаута. Для участия в состязаниях фестиваля серию отборов прошли сильнейшие уличные атлеты Свердловской области и других регионов.

   В качестве специальных гостей на втором мероприятии выступят Богдан Корженевский, Иван Козачок, а также представители всемирной команды Bar-Barians Александр Борисов и Deny Montana. Последний будет создавать спортивное настроение и мотивировать всех еще и своими музыкальными треками.

   Начало обоих фестивалей назначено на 12:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

 

Мы в соцсетях!