Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

18 июля 2013 года

 

   Ко Дню города на Плотинке заменят старый барельеф "Былины Урала".

   Необычный подарок обещает екатеринбуржцам ко Дню города городское управление благоустройства. На Плотинке заменят известный барельеф "Былины Урала" – он расположен на стене у капсулы времени. Старая бетонная конструкция пришла в негодность и начала рассыпаться. А за последний год скульптурная группа сильно наклонилась в сторону пешеходной зоны, так что отдыхать вблизи нее уже небезопасно.

   Сейчас рабочие заканчивают демонтаж барельефа, а уже завтра приступят к установке нового – точной копией предыдущего. Изменится только материал, из которого его изготовят. Он будет гораздо легче и прочнее бетона. На работы потратят более девяти миллионов рублей. Еще несколько сотен тысяч пойдет на реконструкцию и очистку набережной от грязи. «Эта скульптура никогда не исчезнет. Она действительно является скульптурной композицией, которая включена в перечень монументальных композиций города Екатеринбурга. Она числится, как объект культуры», - сказала председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В жюри конкурса коротких фильмов «Мой город за 96 секунд» возглавит уральский режиссер, обладатель наград Венецианского кинофестиваля Алексей Федорченко, сообщили организаторы конкурса.

   Конкурс предполагает собой съемку видеоролика о Екатеринбурге в любом жанре, но главное условие – видео не должно длиться больше 96 секунд.

   «Ограничения будят фантазию. Суметь воспеть свой город за полторы минуты - увлекательнейшая задача. Я бы и сам с удовольствием поучаствовал в этом конкурсе, если бы не стал членом жюри»,- отметил Федорченко.

   Автор лучшего ролика получит гран-при – 96 тысяч рублей. Помимо этого участники смогут выиграть призы зрительских симпатий – 20, 15 и 10 тысяч рублей. Победители в этих номинациях определяться путем голосования на официальной странице конкурса. На сайте уже размещены первые работы, за которые все желающие могут проголосовать.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   В конце лета, а точнее, 23 августа в Ирбите состоится открытие нового памятника — там появится бронзовая фигура Екатерины II. Решение, которое откладывалось более десяти лет, принято на последнем заседании ирбитской гордумы. По словам депутатов, точка в затяжном споре была поставлена главой города.

   Решение об установке памятника российской императрице было принято ещё в 2001 году. И оно возникло не на пустом месте — первый памятник Екатерине II в Ирбите появился в 1875 году — спустя столетие после её высочайшего указа о наделении Ирбитской слободы статусом города. Говорят, такой подарок Екатерина II сделала после того, как узнала о храбрости ирбитчан, давших отпор отряду Емельяна Пугачёва.

   Деньги на монумент работы скульптора Микешина, который уже сваял одну Екатерину в Санкт-Петербурге, собирали всем миром. По рассказам, Микешину поставили условие, чтобы при общем сходстве с питерской Екатериной ирбитская имела бы свои особенности. Скульптор решил укоротить ирбитской Екатерине мантию, а в руку вместо жезла поместил свиток с памятным указом.

   После установки памятника главная площадь города получила название Екатерининской. Но сегодня место на ней уже занято — памятником вождю мирового пролетариата. Более того — на том самом месте, откуда императрица когда-то смотрела на город, захоронены красноармейцы. Как же тогда «восстанавливать историческую справедливость», если она тут же может оказаться нарушенной с другой стороны?

   Горожане сразу разделились на два лагеря, и это противостояние стало, пожалуй, главной причиной десятилетней задержки. Сам памятник был готов уже в 2003 году, но после этого на долгие годы остался на хранении в Екатеринбургском художественном фонде.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   К сентябрю девять режиссеров снимут девять десятиминутных фильмов о Перми.

   Пермская киностудия «Новый курс» пригласила 9 режиссеров снять 9 фильмов о Перми в честь 290-летия города.

   - Мы пригласили режиссеров с разным опытом, с разным взглядом на кинотворчество и на Пермь. Каждый из них снимет свой 10-минутный фильм. В итоге получится киноальманах о Перми, – рассказывает директор киностудии Владимир Соколов.

   Режиссер легендарного «Ивана Семенова» Константин Березовский снимет фильм о том, как проходит кастинг среди юных актеров для продолжения истории о второгоднике и второкласснике.

   Олег Федорущенко снимает фильм-симфонию о рождении спектакля. Репетиции на сценах пермских театров по замыслу режиссера превратятся в единый спектакль.

   Художественный руководитель киномастерской ПГНИУ пермский режиссер Рашид Давлетшин покажет Пермь из окна трамвая с необычным кондуктором, который подобно дирижеру с оркестром руководит жизнью пассажиров.

   Президент «Флаэртианы» Павел Печенкин нашел своего героя не где-нибудь, а на крышах города. Герой - мастер спорта по скалолазанию, промышленный верхолаз со стажем. Он видит Пермь с высоты, и здесь она, как на ладони. Кама, галерея, Театр-Театр, Башня смерти, парк Горького… и много мелкой и, кажется, ненужной суеты. Но наверху царит спокойствие.

   Дуэт режиссеров-операторов Константина Шитова и Семена Соснина готовит фильм о поэтической Перми прошлых лет. В фильме можно будет услышать голоса поэтов, которые в стихотворной рифме воспели любовь к родному городу. Картинкой к поэтическому эссе послужит любительская хроника о Перми.

   Алексей Романов, молодой и уже известный своими фильмами «Горланова, или Дом со всеми неудобствами», «Лучший город на Земле», «Полено», также снимет свой 10-минутный фильм. И это будет фильм о фильме. Мы узнаем, в какой Перми живет режиссер. Фильм будет состоять из 15-20 самостоятельных эпизодов - портретов людей и города. Вот, например, статично парапланерист, который через несколько минут поднимет автора в небо и покажет свои самые любимые точки города с высоты птичьего полета. Или бармен - он приготовит коктейль, который делают исключительно в Перми и нигде больше.

   Необычный ракурс представит Виктор Семенов. Режиссер покажет Пермь глазами животных и даже самых маленьких насекомых. Съемки пройдут в различных уголках Перми, закадровый текст подготовит и озвучит писатель Владимир Киршин.

   Режиссер, мифолог, этнограф Галина Красноборова с помощью камеры выхватит культовые места Перми, чтобы рассказать о мифах ночного города.

   И самая юная, но уже победившая на кинофоруме Краковского фестиваля, Ольга Аверкиева расскажет историю о том, как Соня Макарова – девочка, которой пермяки собрали деньги на лечение – отправилась в немецкую клинику, чтобы выздороветь.

   Премьера альманаха состоится в сентябре.

   Источник: ИА «Текст»

 

 

 

Мы в соцсетях!