Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

17 июля 2013 года

 

   В пермском краеведческом музее возможно появится очередной экспонат — скелет Оханского мамонта.

   Останки древнего зверя обнаружила палеонтологическая экспедиция в Оханском районе. Сначала местные рыбаки нашли на обрыве у Воткинского водохранилища торчащий бивень, а позже приезжих ученых ждал сюрприз, поскольку там лежал целый скелет мамонта. В России таких находок было всего шесть.

   Основная часть скелета находится под землей. Если мамонта удастся извлечь полностью, то после реконструкции он может занять место в пермской краеведческом музее.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   Открытие выставки, задержавшееся на 20 лет. В Екатеринбурге свои полотна представляет один из самых известных в мире уральских художников Миша Брусиловский. Правда, всего на несколько дней. Картины в содружестве с художником Анатолием Калашниковым Брусиловский написал еще в 90-х годах прошлого века, но представить их решил только сейчас.

   Брусиловский и сам только что впервые увидел, как организована выставка. Вместо полупустых залов – кровать и куклы на диванах, словно попадаешь в гостиную. И неслучайно - обстановка как нельзя кстати подходит к серии так называемых "интерьерных" работ, написанных не для галерей, а для жилых пространств. «Мы хотели показать, что интерьерная серия другая, она мягче, камернее. И была задумка сделать это именно в интерьере», - сказала агент Миши Брусиловского, Вероника Пиджакова.

   Интерьерные картины – особое направление в работе художника. Их часто пишут, угадывая желания покупателей, а то и на заказ. Брусиловский с его репутацией может позволить себе вольности. Даже материал для полотен он выбирает необычный – обои. «Художнику это не нарисовать. А это замечательный прочный материал, поэтому рисование на таком материале придает работе законченность и это лучше, чем мог бы сделать художник», - считает художник Миша Брусиловский.

   Эта идея родилась у Миши Шаевича и его друга художника Анатолия Калашникова еще в 90-м году. Друзья получили частный заказ, а когда он был готов, заказчик уехал за границу и не вернулся. Работы так и остались храниться в мастерской. 11 полотен и каждое написано буквально в четыре руки. «Толя нарисовал правую, я – левую, а центральную мы рисовали вместе», - вспоминает художник Миша Брусиловский.

   И они так и не увидели бы свет, если бы не смерть Анатолия Калашникова. В память о друге Брусиловский решил выпустить альбом его работ. Чтобы найти деньги на издание, художник выставил на аукцион те самые, непроданные картины. Стартовая цена от полумиллиона рублей. А одного из покупателей ждет особый сюрприз.

   Картину "Наездница" Миша Шаевич создал еще в 1998 году. Сегодня она стоит 3 миллиона рублей. И художник готов подарить ее тому, кто первым купит картину с выставки.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Десятки тысяч паломников из разных уголков страны собрались этой ночью в Екатеринбурге, чтобы пешком преодолеть путь в 20 километров. Сегодня ночью крестный ход повторил исторический путь, по которому 95 лет назад везли останки императорской семьи.

   Задолго до начала крестного хода у Храма-на-Крови собираются десятки тысяч людей. Подкрепившись на полевой кухне и приняв причастие, они готовятся к главному событию «Царских дней».

   Множество паломников собрались, чтобы попросить за всех, кто раньше небесный закон нарушил, попросить у Господа покаяния, прощения и чтобы Господь был милостив к нам грешным.

   В половине третьего утра к паломникам выходит митрополит Екатеринбургский Кирилл. Вместе они идут на Ганину Яму той же дорогой, которой 95 лет назад из Ипатьевского дома везли тела расстрелянных в подвале членов семьи императора и их приближенных. Людской поток заполняет проспект Ленина.

   Большинство паломников этой дорогой идут уже не впервые. Среди паломников можно заметить старых и молодых, разных национальностей и разного цвета кожи. За годы проведения фестиваля «Царские дни» выросли дети, теперь они сами проделывают тот же путь, кто пешком, а кто и на велосипеде. И даже в покаянии они идут с улыбками на лицах.

   На Ганиной Яме уже все готово к встрече крестного хода. После 4-часового ожидания раздается звук колокола, извещающий о том, что паломники прошли весь 20-километровый путь. Это серьезное физическое испытание, но люди не говорят об усталости. «Я странник, странствую по России. Уже один год хожу с этим крестом по всей России. Мы потеряли такую святую семью, которую сейчас должны оплакивать», - говорит паломник (Армения) Рафаэль Саакян.

   У поклонного креста яблоку негде упасть. Владыка Кирилл обращается к своему предшественнику, нынешнему митрополиту Ташкентскому Викентию. Именно в годы его руководства епархией появились и Храм-на-Крови, и монастырь на Ганиной Яме. После этого слова благодарности он адресует всем пришедшим: «Примем этот горестный и торжественный, но очень благодатный и радостный день. Поздравляю всех с днем памяти наших страстотерпцев, поздравляю всех пришедших крестным ходом и надеюсь, что Господь даст нам еще не раз в этой жизни прийти сюда с молитвой и взять благословение у нашего святого царя. С праздником! Храни вас всех Господь!», - благословил паломников митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

   Служба на Ганиной Яме собирает около пятидесяти тысяч паломников и десятки священнослужителей. Рядом с ними стоит и Ольга Куликовская-Романова – вдова племянника Николая Второго, самая известная из потомков императора. Нынешние «Царские дни» собрали в себе сразу три важные даты, кроме 95-летия расстрела царской семьи в этом году исполнилось 145 лет со дня рождения Николая Второго и 400 лет началу правления Романовых.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Курганские экологи оценят состояние природных комплексов на особо охраняемых природных территориях Катайского и Далматовского районов.

   Экологическая экспедиция - традиционное мероприятие, проводимое Департаментом природных ресурсов. Его основная цель - оценка состояния природных комплексов и сравнение полученных данных с результатами исследований предыдущих лет, а также привлечение внимания общественности к уникальным природных объектам региона, сообщили в пресс-службе департамента.

   Сотрудники департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, специалисты территориальных служб экологического контроля, надзора в сфере животного мира и водных биоресурсов, лесничие, научные сотрудники, преподаватели ВУЗов и журналисты посетят укромные уголки и памятные объекты на северо-западе Курганской области. Это "Охонины Брови" - необычный по форме рельефа скальный комплекс, образованный двумя смыкающимися изгибами (бровями) уступа коренного берега высотой до 15 м; памятник "Болото Сосновое", который был создан в целях охраны сфагновых болот и где произрастает 11 видов растений, занесенных в Красную книгу области; насаждения дуба черешчатого конца XIX - середины XX вв. Посетят члены экспедиции и "Иванов камень" на реке Синара у деревни Чернушка. Именно здесь расположено единственное в области обнажение скальных кристаллических пород, образованное глыбами кварцевого порфира высотой до 20 м, вертикально нависающими над водой.

   По результатам обследований участникам экспедиции предстоит выработать предложения по совершенствованию режима особо охраняемых природных территорий.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Не пожалейте голоса! Стартовал второй этап конкурса "Россия-10". Интернет-пользователи продолжают выбирать лучшие достопримечательности нашей страны. Какие объекты, в том числе и от Свердловской области, вышли во второй этап?

   Голосование за лучшие достопримечательности страны становится все острее. На этой неделе стартовал второй этап масштабного мультимедийного конкурса "Россия-10". В него вошли по десять лучших достопримечательностей от каждого из восьми федеральных округов. От Свердловской области из 9 местных достопримечательностей во второй тур конкурса попали только три, из них лидирует Невьянская башня, знаменитая своим наклоном и легендарной слуховой комнатой. Правда, и ей до первой десятки очень далеко. Сегодня она только на 50 месте, за нее проголосовало 5 тысяч человек. На 56 месте закрепился нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», ему отдано три с половиной тысячи голосов. Еще ниже - на 61 месте - Верхотурский музей-заповедник, за него во втором этапе проголосовало чуть меньше трех тысяч интернет-пользователей. Таким образом, уральские жители проявили очень маленькую активность в голосовании. Может быть потому, что многие и сами не были в этих местах. А некоторые наоборот, запутались в многообразии выбора.

   Однако активнее всех на звание лучших претендуют Коломенский кремль - за него проголосовало 75 тысячи человек. На втором месте – Мечеть имени Ахмада Кадырова "Сердце Чечни в городе Грозный. И на третьем месте - Хопёрский заповедник, расположенный в Воронежской области. Такое географическое разнообразие только радует организаторов. «Основную цель я уже изложил: чтобы больше людей узнало собственный край, собственную страну, в которой они проживают. Большая часть, может быть, заново влюбится в те красоты, которые есть у нас», - считает министр обороны России, президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

   Интерес регионов организаторам конкурса вполне понятен. Он не только спортивный, но и экономический. Проект "Россия 10" нацелен на развитие туризма. Чтобы Урал не оказался в аутсайдерах, спешите отдать вой голос на сайте 10russia.ru. Второй этап конкурса продлится до сентября.

   Уже осенью станут известны десять лучших достопримечательностей страны. Именно они, по задумке организаторов, будут воссозданы в миниатюре, в Московской области для этого построят отдельный парк. Так в одном месте можно будет увидеть самые красивые места страны. Глобальная стройка стартует в ноябре этого года.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!