Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

16 июля 2013 года

 

   Символ советской индустрии, «завод заводов» - легендарный «Уралмаш» - отмечает сегодня 80-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.

   Именно «Уралмаш» являлся, по сути, первым брендом Свердловска. Это имя вошло не только в официальные сообщения и кинофильмы, оно прочно закрепилось в народном фольклоре и городских легендах. Здесь принимали Фиделя Кастро и Че Гевару, Индиру Ганди и Ричарда Никсона – всех известных политических деятелей, побывавших на «гиганте индустрии» перечислить невозможно. Старые заводчане рассказывают удивительные истории, например, о том, как в заводской многотиражке работал сын генералиссимуса Чан Кайши будущий президент Тайваня Цзян Цзинго. Звали его на заводе по-простому - Колей Елизаровым.

   В довоенное время на «Уралмаше» впервые в стране изготавливались уникальные машины для крупнейших горных и металлургических предприятий. Во время Великой Отечественной войны на заводе было изготовлено свыше 19 тыс бронекорпусов, 30 тыс буксируемых и танковых артиллерийских орудий, 5,5 тыс танков и САУ. В послевоенное время на «Уралмашзаводе» возобновляется выпуск оборудования для черной металлургии, а на базе бронетанкового производства создано крупносерийное производство буровых установок и карьерных экскаваторов.

   Уралмашевские конструкторы и технологи спроектировали и обеспечили выпуск множества самых разных машин, ставших вехами не только отечественного, но и мирового машиностроения. Это бесконусные загрузочные устройства для доменных печей, самые производительные в мире блюминги и рельсобалочные станы, самые мощные в мире гидравлические прессы и экскаваторы. В свое время уралмашевские конструкторы произвели переворот в металлургии, создав первую в мире машину непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) криволинейного типа.

   Именно здесь была изготовлена первая российская техника «в северном исполнении», рассчитанная на эксплуатацию при температуре до -50°С. Самая глубокая в мире скважина пройдена буровой установкой «Уралмаш-15000». Среди «произведений» уральцев — экскаватор с длиной стрелы 100 м и стокубовым ковшом, названный журналистами «восклицательным знаком отечественного экскаваторостроения».

   В настоящее время «Уралмашзавод» выпускает продукцию, востребованную всеми стратегическими отраслями экономики - от добычи угля, различных руд, нефти и газа до оборудования для АЭС. Машины и оборудование, изготовленные на «Уралмашзаводе», работают в 42 странах Европы, Азии и Латинской Америки.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   После них хоть трава не расти. В Артинском районе прошел Третий межрегиональный открытый турнир косарей. Полсотни любителей покосного промысла съехались показать свое мастерство. Какую траву легче косить и почему именно артинские косы стали лучшими в мире?

   Десятки косарей вышли в поле еще за час до соревнований. Василий Адамович в турнире участвует третий год подряд, в его копилке наград уже есть и первое, и второе места. Но несмотря на опыт, размяться, говорит, все равно надо, чтобы руки сильнее косу к земле прижимали. «Надо, чтобы пяточка по земле шла, по траве. Чтобы ровно шло, чтобы от пятки прокоса не оставалось, которые с плеча косят – это неправильно, нечисто», - объясняет участник турнира косарей Василий Новиков.

   Вместе с чемпионом в Третьем открытом турнире участвуют еще 25 мужчин и 25 женщин. Все занимают строго отведенную дорожку. И уже через пару минут после старта явно виден лидер. В свои 60 лет Анна Степановна на много метров обошла соперниц помоложе. И сил женщине не занимать, ведь она всю жизнь косила траву, чтобы кормить корову. Однако судьи смотрят не только на скорость, но и на качество покоса. «Вот это, конечно, нужно было бы все прихватить, вот этого не должно было остаться, а оно осталось», - замечает судья турнира. За это у Анны Степановны точно отнимут баллы, но женщина не расстраивается. По правилам за костюм ей полагаются бонусы – на поле женщина пришла в традиционном марийском наряде. «Это яга называется, такое на грудь навешивали, чтобы красиво было. Белый фартук одевали с вышивкой и косили, красиво было очень», - говорит участница турнира косарей Анна Шарапова.

   Еще одно условие участия в турнире – использование только артинской косы. Она считается одной из лучших в мире. Изготавливать ее начали в 1809 году по примеру дамасских мастеров. «Раскаленную заготовку подносили к отверстию между скал, оттуда дул настолько сильный ветер, сбивавший всадника с коня. Остуженная в таком воздухе сабля становилась острой и прочной», - рассказала сотрудник Артинского исторического музея Римма Мусихина.

   А чтобы сталь не затуплялась, косари строго соблюдают и время работы. На Руси всегда косили с рассвета и до обеда. С ночи трава еще в росе, а мокрая она куда мягче. Так что коса идет как по маслу. А как трава высохнет, так и работа кончится. В этот раз мастерам помог и дождик, так что с травой справились быстро. И здесь Василий Адамович снова отличился: мужчина получил приз за лучшее качество покоса. В подарок ему дали мачете. Траву косить это, конечно, не поможет, но где-то в путешествии обязательно пригодится.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Самолет, который «запустили» в небо над Екатеринбургом уличные художники из Германии, «приземлился» в Магнитогорске.

   «Зарубежные гости фестиваля «Стенограффия-2013» Case и Wow 123 завершили работу над необычным проектом. Сперва они разрисовали фасад кинотеатра «Салют», на котором изобразили руку, запускающую в небо самолет, после чего отправились в Магнитогорск и разрисовали фасад одного из зданий, на котором все тот самолет совершил посадку»,— рассказали в пресс-службе фестиваля.

   По словам организаторов, все участники первого этапа «Стенограффии-2013» остались довольны проделанной работой. Арт-объекты получились интересными за счет разнообразия стилей, представленных уличными художниками.

   Напомним, что в конце июля очередные участники фестиваля начнут трудиться над социальными проектами.

   «Это будут более осмысленные работы. Например, из Новосибирска к нам приедет Марина Ягода, представляющая команду «Так Надо». Она известна екатеринбуржцам по изображению девочки на стене городского теплопункта. На этот раз художница разрисует детский дом на Ляпустина, 4«а». Согласно эскизу, здесь появится сказочный мальчик, над головой которого будет возвышаться шляпа в виде города»,— сообщили в пресс-службе фестиваля.

   Источник: «JustMedia»

 

 

 

Мы в соцсетях!