Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

15 июля 2013 года

 

   В Свердловском областном краеведческом музее открылась выставка «Романовы. На изломе российской истории».

   Человеку с живым воображением легко представить, как загнанный в угол самодержец (отвернулись все, даже монархисты) присаживается за стол в своём вагоне-опочивальне, отодвигает чуть в сторону бронзовое пресс-папье или ножик для разрезания бумаги и подписывает исторический документ об отречении от престола. Обстановку — роскошный кожаный диван, пуфики — мы видим на фотографии. Остальные вещи, подлинники, прячутся за стеклом.

   И вот что интересно: знакомство с Романовыми предложено музеем не единственно в их заключительной горькой стадии, когда «кругом измена, трусость и обман». Экспозиция начинается с основоположников династии. Тут Михаил и сын его Алексей Михайлович. Глазурь плиток из несохранившегося дворца, слюдяная оконница, похоже, совсем не пропускавшая солнечный свет в горницу, металлическая фурнитура дверных ручек. А два хрустальных бюста первых Романовых, хоть и доставлены на сей раз из Павловского музея, но, вообще-то, произведены были столетия назад руками уральских мастеров.

   Романовы и Урал... особая страничка в истории. Без Петра Великого, естественно, никуда. Горнозаводской край наш, по большому счёту — его детище. Екатерине Первой мы обязаны названием города. От Елизаветы в анналах Свердловского краеведческого музея осталась жалованная казаку сабля с гравировкой «Божьей милостью мы, Елизавета Петровна...» Кстати, один из заводов в те давние, почти забытые времена звался Елизаветинским. Название сохранилось в топонимике города. При Екатерине Второй город наш стал уездным. К тому же много сил было положено на борьбу с Емелькой Пугачёвым, вольготно по Уралу прокатившимся. А вот Александр Первый сам был гостем Екатеринбурга. Посещал Нижне-Исетский завод, Берёзовские промыслы (даже в шахту спускался), на Верх-Исетском отметил сметливость и живой ум управляющего Зотова. Протоколы думы (в витрине) зафиксировали, как и чем отметили высокий визит городские власти. Бывал в Екатеринбурге и цесаревич, будущий царь-освободитель Александр Второй. Сопровождавший его воспитатель и поэт Жуковский оставил с этой поездки карандашные рисунки будущей Уральской столицы.

   Мы ещё перейдём в следующий зал, где больше печали. Где испытываешь боль от содеянного и, наверное, покаяние. Композиция, по крайней мере, подводит к этим мыслям. И скульптурная группа Зураба Церетели «Ипатьевская ночь», расстрельная ночь, где вечные жертвы смотрят на вечный (хочется надеяться) мир уже навечно закрытыми глазами. Художник сделал музею царский подарок — теперь его работа принадлежит нам. А на месте расстрела вознёсся Храм. Ведёт ли к нему наша дорога?

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Курганская область отправилась в прошлое. В городе Шадринск развернули Гражданскую войну между Красной Армией, Белой Сибирской армией и Чехословацкими корпусом. Здесь в точности повторили события, которые разворачивались на этом месте в 1918 году.

   При словах "гражданская война" у праправнуков уже не возникает ощущения национальной трагедии. Зато романтика осталась. Это инсценировка боя под Шадринском, который произошел в начале июля 1918 года. Красные наступают от станции Лещёво и пытаются отбить город у белых. Окопы переходят из рук в руки.

   Персонажи – бойцы Белой добровольческой и Красной армий, а также Чехословацкого корпуса и даже отряда анархистов. 85 лет назад красные потерпели в бою поражение. На год с лишним Шадринск оказался под властью Временного Сибирского правительства Колчака. Реконструкцию событий организовал военно-исторический клуб "Штандарт". «Мы реконструируем Гражданскую войну, потому что это единственная масштабная война, которая проходила на территории нашего края. Но помимо этого, конечно, интересы у нас на этом не ограничиваются», - сказал руководитель военно-исторического клуба "Штандарт" Анатолий Педошенко.

   Поучаствовать собрались единомышленники из Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Екатеринбурга и других городов. Самару представляют работники предприятия, на котором делают космические ракеты. «Выезжаем на выезды. Завод помогает немного. Общественная работа, то есть ставят часы рабочие, когда выезжаем, - рассказал участник военно-исторической реконструкции (Самара) Андрей Гранин. - Такие фестивали не только зримое отображение истории, но и место общения увлеченных общим делом. Приезжают других посмотреть и себя показать».

   При исторической реконструкции важна аутентичность, то есть одежда и реквизит должны быть максимально близки к оригиналам. «Стараемся материалы найти похожие по расцвету, по рисунку – те, что были тогда. Дело облегчает то, что во время Гражданской войны народ одевался буквально во что попало», - говорит заместитель председателя военно-исторического клуба "Горный Щит" (Екатеринбург) Александр Кручинин.

   Кроме того, говорят, уже сформировалась целая индустрия. Все эти пуговки, пряжки и погоны любители реконструкции научились изготавливать в массовом количестве.

   Еще один элемент реконструкции – это торговля, которая развернулась здесь на площадке. Чтобы купить еду или сувениры, нужно поменять современные деньги на купюры Временного Сибирского правительства.

   В Шадринске клуб "Штандарт" любят. Благодаря ему жизнь стала ярче и интереснее, а история ближе. В следующем году столетие начала Первой мировой войны. По этому поводу шадринский "Штандарт" готовит новую реконструкцию.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В минувшую субботу, 13 июля, в Горнозаводске состоялся фестиваль «Праздник русского алмаза».

   Фестиваль посвящался истории и культуре Горнозаводского района, который признан родиной российского алмаза. Вижайский прииск выбран местом для проведения этого мероприятия не случайно - именно там велась добыча драгоценных металлов еще полвека назад. Живописное место на берегу реки Вижай послужило идеальной площадкой для праздника. Все желающие могли посетить интереснейшую экскурсию по местам, где когда-то начиналась «алмазная история» Горнозаводского района.

   Для гостей фестиваля работало множество бесплатных интерактивных площадок. Каждый мог познакомиться с основами кузнечного ремесла и выковать интересные поделки из металла или почувствовать себя гончаром, слепив своими руками кружку или горшочек. Для активных и ловких работали площадки «Робин Гуд» и «Angry birds». Здесь можно было пострелять из лука и арбалета и пострелять вживую игрушечными птицами из большой рогатки. Самые смелые под руководством инструктора могли взобраться на «Алмазную вершину» - скалу высотой 12 метров.

   Вечером на сцене состоялась концертная программа, где выступали местные творческие коллективы, а гвоздем программы стало хореографическое шоу «Приключения на Вижае». Это красочное представление о двух враждующих кораблях, которые отправились по рекам Горнозаводской земли в поисках алмазов. История закончилась хэппи эндом - найденных алмазов хватило всем.

   Несмотря на то, что день выдался дождливым и пасмурным, «Праздник русского алмаза» получился солнечным и ярким, счастливые улыбки гостей фестиваля - прямое тому подтверждение.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

 

Мы в соцсетях!