Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

11 июля 2013 года

 

   Последние дни семьи Романовых в документах, фотографиях, фильмах и рассказах. В Екатеринбурге открыли выставку, посвященную гибели царской семьи. Экспонаты без преувеличения уникальны. А историческое и культурное значение некоторых документов вообще невозможно оценить.

   2 марта 1917 года. 15 часов 5 минут. Николай Второй ставит подпись под актом об отречении от престола. Он больше не император. Конец трехвековому правлению дома Романовых. Судьбоносный для российской истории документ впервые в Екатеринбурге. Как и записи из личных дневников императорской четы. «Конечно, Александра Федоровна заботится о сыне и записывает, что приходил доктор, что "бэби", как она называет своего сына, лучше или хуже. Записывают, какая погода», - рассказывает экскурсовод Ольга Бухаркина.

   Последнюю запись в дневнике императрица Александра Федоровна оставила буквально за несколько часов до расстрела. Николай Второй в записях делится деталями последних дней ссыльной жизни. «Есть, например, у Николая Второго такая запись: «… Сегодня мальчишка и какая-то старуха лезли к забору смотреть на нас через щель. Их отгоняли, и при этом все смеялись», - читает записи императора экскурсовод Ольга Бухаркина.

   Название выставки "Гибель семьи императора Николая Второго. Следствие длиною в век". Здесь больше трехсот уникальных экспонатов - свидетелей последних дней жизни Романовых.

   На выставке трагическая история семьи Романовых не только в вещах и документах. О том, например, как происходил расстрел, можно даже услышать. О ходе казни рассказывают ее непосредственные участники. Есть и реконструкция казни. Здесь можно увидеть, где в комнате Ипатьевского дома стоял каждый из семьи Романовых.

   Значительную часть экспонатов привезли из госархива и даже из США. Например, буфетное полотенце, часть зонтика, лестницы и иконки. «Те предметы, которые царская семья имела в последние дни своей жизни - это были самые простые иконы. Это не были какие-то богатые изделия. Предметы, которые имели чисто духовное значение», - сказал протоиерей Свято-Троицкой духовной семинарии и академии РПЦ за рубежом (США) Владимир Фон Цуриков.

   «Есть такая категория, как подлинность. Подлинность, если к этому документу дотронулась рука императора, его детей. Я иногда ощущаю незримое присутствие их, когда я держу в руках эти документы», - поделился руководитель федерального архивного агентства РФ Андрей Артизов.

   Организаторы выставки обещают, что некоторые из основных документов будут скопированы, чтобы остаться в местных архивах навсегда.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   В Екатеринбурге завершается первый этап международного фестиваля уличного искусства и граффити «Стенограффия-2013». За неделю в уральской столице появилось множество интереснейших арт-объектов, украсивших городскую среду.

   «На одной из площадок фестиваля, расположенной возле кинотеатра «Салют», разместились птицы Тимофея Ерина. Московский каллиграф Покрас Лампас создал в известной арке «Салюта» ковер из тегов — на черном фоне красуются бирюзовые буквы, слова и надписи. Гости из Германии Case и Wow 123 на этой же площадке завершают работу над объектом в технике фотореализма»,— сообщила пресс-секретарь фестиваля Дарья Мельникова.

   По ее словам, площадь поверхности, которую расписывают немецкие художники, составляет порядка 450 квадратных метров. Друзья из Германии рисуют руку, запускающую в небо самолет.

   «Проект очень необычный. В Екатеринбурге появилась его первая часть, а продолжение можно будет увидеть в Магнитогорске, куда художники из Германии отправятся сразу после того, как закончат трудиться над нашим объектом. Именно в Магнитогорске появится вторая часть рисунка, на которой приземлится запущенный в небо самолет. Очень красивая идея»,— говорит Дарья Мельникова.

   Участники фестиваля отметились на Бардина, 2 и 4, на Решетникова, 14, начали осваивать галерею граффити, созданную на площадке восьмиуровневой парковки ТРЦ «Гринвич». Здесь появилось порядка десяти арт-объектов.

   «Рисунки представлены не на всех уровнях, свободное пространство галереи займут очередные интересные проекты. Оргкомитет фестиваля принимает и утверждает эскизы участников до 15 июля»,— отмечает Дарья Мельникова.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Для реконструкции Дома пионеров в Сургуте нашелся инвестор. В начале лета в городе начали активно обсуждать вопрос о том, что делать со зданием бывшего Дома пионеров. Геологи-ветераны вышли на администрацию города с инициативой возвести памятник первопроходцам Сургута. Властям такая идея понравилась, присмотрелись было к территории бывшей средней школы №1.

   - Дом пионеров в ненадлежащем, практически аварийном, состоянии, его сложно эксплуатировать. Содержание объекта достаточно дорого обходится городскому бюджету – порядка 4 миллионов рублей в год, - сетовал тогда директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Фокеев.

   Однако старожилы Сургута такому развитию событий воспротивились. Дом пионеров дорог им как память.

   - Есть разные мнения о том, что может располагаться в отремонтированном Доме пионеров: кто-то считает, что там должен быть офис одного из городских предприятий, кто-то видит там музей педагогического образования, - рассказала председатель клуба «Дети войны» Галина Кондрякова. - Возможно и такое развитие ситуации, что кто-то предложит властям крупные деньги и построит на этом месте частный коттедж, но мы, конечно, не хотели бы этого допустить. Наше здание не является архитектурным памятником, но оно представляет собой историческую ценность.

   Именно Галина Кондрякова сообщила о том, что удалось найти инвестора для проведения ремонтных работ в Доме пионеров. Пока его имя сторонники реконструкции предпочитают не называть. Будущий инвестор сейчас в отъезде и вернется в Сургут через три недели. Тогда и будет проведен круглый стол с участием старожилов и архитекторов города, в том числе и бывшего главного архитектора Сургута Виктора Унжакова. У него уже сформированы предложения о дальнейшей судьбе постройки.

   - Определенно могу сказать, что здание должно остаться в собственности города. Нельзя отдавать его коммерческим структурам. У дома должен сохраниться его исторический вид, а бизнес-предприятие может изменить его до неузнаваемости. Сегодня там откроют ресторан. Он не будет прибыльным – сделают магазин. От бывшего Дома пионеров, конечно, в таком случае ничего не останется. Другое дело, если организовать там учреждение образования, например - художественную школу, - размышляет Унжаков. - Дом необходимо реконструировать. Ничего невозможного в этом нет.

   Источник: «Новости Югры»

 

 

   Фестиваль GreenWay будет проходить в Екатеринбурге шесть суббот подряд с 13 июля по 17 августа. Опен-эйр с уличными музыкантами, арт-объектами и живыми скульптурами развернется на главной пешеходной улице города - на Вайнера, сообщили агентству ЕАН организаторы фестиваля.

   GreenWay обещает быть зрелищным. Каждую субботу с 15:00 до 20:00 на шести площадках развернутся захватывающие представления. Площадки будут разделены по тематике: экстремальный спорт, уличные танцы, музыка, стрит-арт, цирк и театр. На открытом воздухе перед прохожими выступят уличные музыканты — как с акустическими гитарами, так и с классическими инструментами, циркачи — жонглеры на ходулях, клоуны, спортсмены -экстремалы, а также уличные художники. Для взрослых и детей будут организованы творческие мастер-классы.

   Примечательно, что на протяжении шести недель все жители Екатеринбурга смогут стать не только зрителями фестиваля, но и его участниками. Например, они смогут побыть в роли гигантских шахматных фигур или научиться приемам восточного боя и движениям сальсы.

   Организаторы отмечают, миссия фестиваля - показать горожанам, что для того, чтобы начать творить, нужны лишь свободное пространство и зрители. Также они напоминают, что все, кто хочет выступить на «Зеленой улице» могут позвонить по телефону 200-45-44.

   Финал фестиваля GreenWay состоится 17 августа, в День города, тогда перед зрителями выступят лучшие коллективы, выступавшие в предыдущие дни.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!