Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

9 июля 2013 года

 

   На исторической родине русской косы – в городе Арти Свердловской области – сегодня открылся международный турнир косарей. Как рассказали организаторы турнира, в чемпионате принимают участие свыше 20 команд из России и стран СНГ.

   «Конкурс косарей достаточно популярен во всем мире, для России же такое состязание единственное в своем роде. Он уникален тем, что проходит в том месте, где были изготовлены первые русские косы в далеком 1809 году, - рассказал гендиректор Артинского завода (единственное в России предприятие специализирующиеся на выпуске кос) Алексей Пешков. - Это мероприятие очень важно для нас с точки зрения сохранения преемственности опыта мастеров-косарей, формирования чувства патриотизма и гордости за уникальный уральский поселок. Уже сейчас многие наши зарубежные гости отмечают удивительные красоты этого края и очень теплую атмосферу праздника на турнире. Уверен, что он станет хорошей культурной традицией нашего региона и повысит его туристическую привлекательность».

   На турнире косарей все по-спортивному: для мужчин – стометровка, для женщин – делянка в два раза короче.

   «Важно не просто быстро пройти дистанцию, для всех участников есть условие: от скошенной травы должно остаться не больше пяти сантиметров в высоту – прокос должен быть ровным и качественным, - подчеркнул главный судья турнира косарей-2012 Александр Шатохин. - Особый колорит этому турниру придает то, что большинство участников выступает в национальных костюмах. За это их поощряют бонусными баллами».

   Шатохин отметил, что большинство судей турнира – это работники службы контроля качества и технических подразделений Артинского завода, которые ежегодно участвуют в полевых испытаниях кос. По оценке специалистов, уровень подготовки участников достаточно разный, но всех объединяет одно – любовь к косьбе.

   «Эти соревнования не сравнятся ни с одним сельским спортивным турниром. Здесь можно все показать: и качество, и выносливость, и саму красоту косьбы. Конечно, такой праздник нужен. Пожелание одно: проводить, проводить и еще раз проводить», - отметил двукратный призер, победитель турнира косарей-2012 Василий Новиков.

   Уральский турнир косарей традиционно проводиться в командном и индивидуальном первенстве среди мужчин и женщин. Мужчинам нужно качественно и на скорость выкосить участок длиной 100 метров и шириной 1,8 метра. Для женщин условия немного легче: длина участка 50 метров, ширина 1,5 метра. Командные соревнования проводятся в форме эстафеты - первыми стартуют женщины, затем косы переходят к участникам-мужчинам.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Березовском начинается «золотая лихорадка». После реконструкции там открылся музей, посвященный 79 элементу таблицы Менделеева – золоту.

   Вашгерд – простейшие устройство для промывки золота. Именно с его помощью в 1814 году горный мастер Лев Иванович Брусницын произвел настоящий переворот в добыче драгоценного металла. На месте слияния рек Березовки и Пышмы он открыл первое на Урале россыпное месторождение. «Благодаря его усилиям и стараниям на Урале было обнаружены многочисленные золотые месторождения, именно месторождения рассыпного золота. Россия в первой половине XIX века стала главной золотоносной, скажем так, провинцией», - рассказала заведующая историческим отделом свердловского Областного краеведческого музея Ирина Родина.

   Этому желтому металлу, на протяжении многих веков сводившему человечество с ума, теперь посвящен целый музей. Здесь не только инструменты для добычи золота, но и история его поисков на Урале. Первый самородок был найден здесь еще в 1745 году Ерофеем Марковым, простым крестьянином из села Шарташ. Это положило начало настоящей «золотой лихорадке». Промывкой золота тогда занимался каждый второй старатель. Сегодня последовать их примеру может и любой гость музея.

   Каждый посетитель музея может почувствовать себя настоящим золотодобытчиком. На заднем дворе оборудовали интерактивную площадку. В имитированном ручье можно взять специальный лоток, насыпать в него песок и попробовать вымыть из него драгоценную руду. Правда, найти здесь золото вряд ли получится, зато удовольствие можно получить огромное.

   Добыча золота в Березовском ведется и по сей день. В городе работают четыре шахты. Музей здесь существовал и раньше, но теперь обветшавшее здание реконструировали и целый год потратили на создание экспозиции, состоящей из инструментов, которые в те времена для старателей вот уж действительно были "на вес золота". «То, что этот музей достаточно редкий, безусловно. В принципе, мест, где ведется добыча золота в РФ несколько и Березовский в этом плане место достаточно известное, поэтому вполне ожидаемо было появление здесь такого рода музея», - сказал министр культуры Свердловской области Павел Креков.

   Первыми посетителями музея станут березовские школьники. Открыт он будет и для простых туристов. Вот только в целях безопасности самородки здесь все же не настоящие, подтверждая поговорку о том, что «не всё то золото, что блестит».

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Одна из главных достопримечательностей Ханты-Мансийска, и, наверное, красивейшее здание всей Югры – стела в старой части города – вскоре вновь сможет принимать посетителей.

   Накануне реконструкцию стелы или как ее официально называют «памятный знак «Первооткрывателям земли югорской» проинспектировали местные депутаты.

   Напомним, стелу в аренду взял местный предприниматель. Инвестор намерен воплотить свою задумку в 2 этапа и задействовать не только стелу, но и прилегающую к ней территорию. В самом здании разместятся ресторан, экзотариум, аквариум с акулами, наверху будет оборудована смотровая площадка. Вблизи появится большая культурно-развлекательная зона с детским кафе и семейным парком развлечений.

   «Обновленная стела откроет новые перспективы для досуга и отдыха в Ханты-Мансийске. Войдя в здание, посетители буквально погрузятся в мир 3-D технологий, интерактивных возможностей, анимации, последних технических разработок», - сообщил источник в администрации.

   В настоящее время на объекте работают 4 подрядные организации из Москвы и Ханты-Мансийска. В здании идет ремонт, на третьем этаже выполняется монтаж металлических вольеров для экзотических животных. Через пару недель приедут специалисты иностранной компании, которые с помощью декора превратят лестницу внутри стелы в дерево-фэнтези.

   Открыть стелу для посетителей планируется 1 ноября.

   Источник: «Новости Югры»

 

 

 

Мы в соцсетях!