Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

5 июля 2013 года

 

   В окрестностях нижнетуринского посёлка Ис прошли XII традиционные соревнования по экстремальному туризму «Лялинская сотня». Первое слово — это название района, а «сотня» обозначает дистанцию в 100 километров. Экстремалы их преодолевают пешим и водным путём, а также взбираясь на скалы. Маршруты XII «Лялинской сотни» проходили в Нижнетуринском и Качканарском районах.

   В нынешнем году в соревнованиях участвовали 23 команды. В их числе — команды из Нижней Туры, Пелыма, Гремячинска. Кстати, среди туристов-экстремалов были замечены не только генеральные директора местных предприятий, но и чиновники — глава городского округа Нижняя Тура Фёдор Телепаев и глава Качканара Сергей Набоких.

   По сложившейся традиции, «Лялинская сотня» началась с личного первенства по скалолазанию, которое проходило на скалодроме ФОКа Нижней Туры. Затем начался «пеше-водный» этап. Участники транспортировали «пострадавших» на самодельных носилках, сооружали в лесу навесную переправу. По GPS-навигатору или карте находили брод, переправлялись на противоположный берег, собирали плавсредства и двигались на катамаранах и лодках по воде. На горном этапе, который проходил в посёлке Журавлик, им предстоял скоростной спуск по верёвке и подъём по склону крутизной 80 градусов.

   Самая трудная часть маршрута ожидала их на следующий день. Экстремалы преодолели более 60 километров непростой гористой трассы пешком, на велосипедах (по полному лесному бездорожью), на катамаранах. Все участники соревнования в конце получили различные призы и, по традиции, общее фото на память. Улыбались все!

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Необычные бизнесмены и необычные туристы. Природный парк "Оленьи ручьи" станет одним из десяти туристических кластеров. Их будут развивать и делать всё для того, чтобы гостей сюда приезжало больше.

   Капитал немца Герхарда Фогта – флажки на карте мира. В его "Ковбойском дворике" побывали европейцы, американцы и даже австралийцы. «Неделю назад утром парочка зашла, спросили: вы говорите по английский. Я сказал: конечно. Потом выяснилось, что они из Австралии. Очень интересно было пообщаться», - поделился предприниматель Герхард Фогт.

   Свою маленькую Германию Герхард создал в глубинке Свердловской области в природном парке "Оленьи ручьи". Он приехал сюда 9 лет назад, женившись на россиянке.

   Немецкий дворик – первый и очень большой шаг для развития парка. В ближайшее время "Оленьи ручьи" должны стать центром туристического кластера. «Это будет интересное явление, - уверен директор природного парка «Оленьи ручьи» Николай Калинкин. – Мы скоро будем градообразующим предприятием Нижнесергинского района».

   Это будет огромная сеть на площади в тысячи гектаров, где соберутся предприниматели с разными услугами. Так областные власти планируют развивать туризм на Урале. «Сегодня мы сформировали 12 условных таких кластеров. Губернатор поставил задачу к октябрю месяцу выбрать 10 ключевых проектов, которые станут ядрами этих кластеров, на базе которых мы сможем развивать такие туристические комплексы», - сказал директор департамента малого и среднего предпринимательства и туризма министерства экономики Свердловской области Александр Породнов.

   Природный парк отличный пример для Алапаевска, Ирбита, Тавды, Туринска и остальных городов, которые сейчас стали плодородной почвой для туризма. Результат сотрудничества частников и области уже есть.

   Развивать планируют не только парки. Деревня Аракаево – самое старое поселение татар в области и часть будущего туристического кластера. Местные жители только "за" развитие туризма. Им не жалко делиться родными просторами, они даже предлагают свою помощь в привлечении гостей. «Поднимешься на гору, там душа поднимается, хочется даже взлететь. В Михайловском видела, летали дельтапланы, тоже можно нам что-то такое сделать», - считает жительница Нижнесергинского района Насима Мугинова.

   В "Оленьих ручьях" уже готовы площадки для новых предпринимателей. Рады здесь всем. Даже тем, кого бизнесменами назвать сложно. Шаманы готовы показать туристам свои обряды. Уверены, что это интересно.

   Народная тропа здесь, похоже, никогда не зарастет. С каждым годом желающих прогуляться по паркам только становится все больше. В прошлом году здесь даже установили рекорд – почти 3000 посетителей за день. Если так пойдет и дальше, парк продолжит развиваться, то уже через 7 лет, по прогнозам сотрудников, сюда будут приезжать 250 тысяч человек в год.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   В июле Google снова будет делать панорамные съемки Уфы для своего проекта виртуальных прогулок. Маршрут специально оборудованного автомобиля Google пройдет по улицам Уфы для обновления и пополнения информации в глобальном картографическом сервисе Street View.

   Как сообщил главный специалист информационно-аналитического управления администрации Уфы Данил Ивлев, в мэрию поступил запрос на проведение съемок, и соответствующее разрешение было выдано. Дата не оговаривалась, вероятнее всего, работы завершатся в июле. Дни съемок зависят от погодных условий.

   Год назад машина с камерами уже объезжала столицу Башкортостана, а также улицы двух других городов республики — Стерлитамака и Салавата. Через полгода после обработки данных панорамные снимки стали доступны интернет-пользователям.

   Используя специальное программное обеспечение, Google монтирует кадры с разных камер в полусферические панорамы.

   Источник: «Permonline»

 

 

   Участники XII Международного фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка-2013», который с 29 июня по 6 июля проходит в Кунгуре Пермского края, попытаются совершить массовый перелёт через границу Европы и Азии на тепловых аэростатах. Перелет состоится сегодня вблизи стелы «Европа—Азия» возле горы Березовой под Первоуральском. Конечно, при условии благоприятных метеоусловий. Старт запланирован на 20.00.

   Как сообщает пресс-служба фестиваля, впервые участники «Небесной ярмарки» пересекли границы двух частей света тепловых аэростатах в 2006 году. Первопроходцы — житель Кунгура Андрей Вертипрахов на аэростате «Свобода» и пилот из Сыктывкара Павел Холод на аэростате «НТВ».

   На этот раз «межсветовой» перелёт будет не только массовым, но и межнациональным. Из Кунгура в Свердловскую область едут 22 экипажа из России, Латвии, Германии, Франции, Японии. Добавим, что спортсмены из Японии впервые выступают в небе России.

   Также в составе делегации из Кунгура – судейская бригада Международных соревнований по воздухоплавательному спорту «Небесная ярмарка-2013», председатель Международного жюри Ненси ван Хуффель (Бельгия), члены международного жюри Марита Крафчик (Германия), Юрий Митягин (Москва), спортивный директор Золтан Палхеди (Венгрия), главный скорер (ответственный за подсчёт очков) Ярослав Баран (Словакия). Перелётом условной границы эти романтики собираются доказать, что в небе нет преград между Западом и Востоком, как нет препятствий для дружбы и сотрудничества пилотов всего света.

   Если перелёт состоится, члены международного жюри зафиксируют это событие и оформят документы для представления комиссии Книги рекордов Гиннеса.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Свой самый главный свой праздник, день Тихвинской иконы Божьей Матери готовится отметить Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. В программе запланировано торжественное богослужение, крестный ход и угощения, а также концерт для всей семьи под открытым небом.

   Богослужение совершит митрополит екатеринбургский и верхотурский Кирилл и архиереи из других епархий. На память всем гостям праздника подарят книгу с ответами на духовные вопросы.

   Праздник пройдет 8-9 июля. В первый день в 16:00 состоится всенощное бдение с участием митрополита екатеринбургского и верхотурского Кирилла. Далее, 9 июля в 9:30 начнется божественная литургия, а после нее пройдет крестный ход вокруг Ново-Тихвинской обители. В 13:00 начнется праздничный концерт с участием народной певицы России Татьяны Петровой. И на 15:00 запланирована беседа с известным проповедником и духовным писателем Артемием Владимировым.

   Добавим, что ежегодно в крестном ходе принимают участие около 3 тысяч человек.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!