Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

4 июля 2013 года

 

   В природном парке «Река Чусовая» планируются глобальные изменения. На деньги областного бюджета в районе деревни Баронской под Нижним Тагилом там будет создан эколого-просветительский центр.

   Как рассказала заместитель директора природного парка Лада Трунова, на площади 33 489 квадратных метров построить планируется целый комплекс зданий.

   В главном корпусе центра будут располагаться комнаты для организации детского экологического просвещения, конференц-зал с возможностями кинозала для проведения научных семинаров и конференций. Там же будет располагаться библиотека, лаборатория, учебный класс и музей. На крыше главного корпуса будет создана смотровая площадка с обсерваторией, диаметр купола которой будет не меньше 4 метров. Будут предусмотрены и необходимые бытовые моменты: рабочие и спальные комнаты для сотрудников центра, номера для гостей, столовая и прачечная.

   Кроме того, на территории парка будут располагаться четыре двухэтажных гостевых дома. В эколого-просветительском центре появится теплица — для занятий со школьниками. «Вообще, работа центра будет ориентирована не только на подростков, но и на взрослых туристов. Для гостей нашего природного парка уже разрабатывается новый маршрут с учетом новых объектов. Гости парка смогут оставаться на ночевку в комфортных условиях. Это открывает большие возможности для проведения программ»,— отметила Лада Трунова.

   Для подъезда к природному парку будет проложена подъездная автодорога от автодороги из деревни Усть-Утка до Старых Харенок. Также, согласно проекту строительства, парк планируется украсить малыми архитектурными формами и создать эффектную входную группу с художественной композицией, отражающей идею о том, что Чусовая — это уникальная река, которая прорезает Уральский хребет из Азии в Европу, река-дорога для первобытных охотников, демидовских барок, туристских байдарок.

   Полностью реализовать проект по созданию эколого-просветительского центра планируется до конца ноября 2014 года. Стоит отметить, что сейчас аналогичный центр существует только в природном парке «Оленьи ручьи». Областные экологи предполагают, что следующий такой объект после «Реки Чусовой» начнет строиться в парке «Бажовские места».

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Руководители Екатеринбурга и Свердловской области посетили Парк имени Маяковского, чтобы оценить масштабы грядущей реконструкции. Напомним, что cтратегический проект обновления ЦПКиО был разработан еще в 2006 году, а спустя три года в документ были внесены изменения.

   «Необходимо подготовить план реконструкции и определить очередность работ, ведь мы не имеем права закрыть парк на период проведения ремонта, - замечает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - ЦПКиО имеет позитивный опыт работы, однако период недостаточного финансирования сыграл свою роль. Сейчас наша задача сделать так, чтобы парк соответствовал всем предъявляемым к такого рода объектам требованиям».

   Согласно идее проектировщиков, после реконструкции в ЦПКиО должен появиться летний театр, детская железная дорога и новые входные группы. Кроме того, в результате преобразований должны будут обновиться аттракционы. При подготовке проекта будет учитываться опыт аналогичных объектов - парка имени Горького и «Сокольников» в Москве.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   С 1 по 14 июля в Березниках проходит международный фестиваль скульптуры из сильвинита и металла «Пермское море». Это единственный в России фестиваль, где художники и скульпторы работают с сильвинитом – солью древнего Пермского моря. Ее возраст – почти 300 млн лет.

   Сильвинит – основа мировой калийной промышленности, в нем содержатся соли калия, магния, натрия, кальция. Использовать этот промышленный материал в качестве основы для создания художественных скульптур очень непросто, ведь сильвинит вдвое мягче мрамора, и к тому же, как всякая соль, боится воды.

   Участники фестиваля «Пермское море» - скульпторы из России, Чехии, Южной Кореи, Латвии, Литвы. Специально для художников из шахт ОАО «Уралкалий» извлекли 19 глыб сильвинита. В течение двух недель в Березниках мастера будут создавать из камня и металла удивительные произведения. Впервые в России для жителей и гостей города будет открыта смотровая площадка (как правило, работа с сильвинитом - процесс закрытый), организованы специальные мастер-классы.

   Созданные произведения войдут в городскую художественную коллекцию. А часть сильвинитовых скульптур станет фрагментом необычного памятника «Тайна Пермского моря», который можно будет увидеть в Березниках уже осенью.

   Фестиваль «Пермское море» проходит при поддержке регионального министерства культуры в рамках программы «Березники – город-авангард», с которой город победил в краевом конкурсе центров культуры Пермского края.

   Источник: «Permonline»

 

 

 

Мы в соцсетях!