Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

3 июля 2013 года

 

   В 2014 году в Уральском федеральном округе появится новый "сказочный" маршрут. Он охватит сразу четыре региона: Башкирию, Челябинскую, Тюменскую и Свердловскую области.

   "Дорога сказок" на Урале станет вторым межрегиональным туром, разработанным в рамках проекта "Сказочная карта России". С ноября 2011 года в Ярославской, Костромской, Ивановской и Владимирской областях действует экскурсия "Сказочное кольцо России". "Уральская дорога сказок" объединит малые родины таких известных сказочников, как Петр Ершов, Сергей Аксаков и Павел Бажов. Туристы также увидят памятники сказочным героям, станут участниками интерактивных театрализованных программ.

   Решение о создании маршрута было принято в рамках состоявшегося недавно межрегионального форума "Туризм и сотрудничество - 2013". Первый этап проекта будет реализован на участке "Магнитогорск-Уфа", первые экскурсионные группы смогут пройти по "Уральской дороге сказок" в 2014 году.

   Магнитогорск недавно вошел в состав "Сказочной карты России": в этой туристической программе город представлен богатырем Атачем и сказочным артефактом - мечом-кладенцом. В рамках развития "сказочной" тематики здесь появится детский развлекательный парк "Сказочный город", а в 2014-2015 годы тут планируется провести встречи сказочных героев из Европы и Азии и установить первую континентальную "сказочную версту".

   Источник: «Ямалтур»

 

 

   После четырехлетней реконструкции в городе Березовский Свердловской области 6 июля откроется первый в России музей золота. Как рассказала пресс-служба свердловского областного краеведческого музея, в новой экспозиции Музея золота представлены уникальные сегодня, но широко распространенные 100 лет назад профессиональные орудия труда и атрибуты старателей: вашгерд, ковш, гребки, лотки, банки для сбора золотого песка, весы для золота и др.

   "Здесь можно будет познакомиться с картами золотых промыслов середины позапрошлого века. Музей обладает богатейшей коллекцией минералов Березовского золоторудного месторождения и образцов золотосодержащих пород, - рассказали в пресс-службе. - Посетитель на множестве примеров сможет увидеть сложный путь российского золота - от случайной находки Ерофея Маркова в окрестностях Березовского до времен стахановского труда березовчан по восстановлению разрушенных в годы Гражданской войны шахт, к постсоветскому акционированию и банкротству 1990-х, к нынешнему восстановлению".

   В музее также будет широко представлена история изучения уникального Березовского золоторудного месторождения, рассказано о способах освоения его запасов на протяжении более чем двух с половиной столетий. "Особое место отведено рассказу о Льве Брусницине, разработавшем технологию добычи россыпного золота", - подчеркнули в пресс-службе.

   Музей золота существует в Березовском уже более 40 лет. Он был создан в 1970 году по инициативе краеведа Сильвии Опенкиной, с того времени музей развивался, менял название, здания, прирастал экспонатами. В конце 1970-х вошел в состав Свердловского областного краеведческого музея, преемника прославленного Уральского общества любителей естествознания. Несколько лет назад обветшавшее здание музея потребовало серьезной реконструкции и было закрыто на ремонт. Работы по созданию обновленного Музея золота заняли более четырех лет и потребовали значительных инвестиций.

   На Урале первое золото было найдено в окрестностях Екатеринбурга на месте современного города Березовский в 1745 году. Эта находка перевернула российскую экономику. Вскоре Россия стала одним из мировых лидеров по золотодобыче и золотому запасу.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Уже ставший традиционным для Екатеринбурга фестиваль уличной живописи «Стенограффия» в нынешнем году пройдет с 5 по 7 июля под знаменами Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020».

   Напомним, что в рамках фестиваля в Екатеринбург приезжают лучшие райтеры из России и из-за рубежа, чтобы оставить неизгладимые следы на всех плоских поверхностях столицы Урала.

   «Стенограффия» по-прежнему остается весьма демократичным мероприятием и по отношению к городу, и по отношению к художникам — проекты они продумывают сами и присылают заранее. Однако, в нынешнем году конкурсная комиссия гораздо больше внимания уделит именно качеству работ, предложенных жителями и гостями уральской столицы, поэтому, по всей вероятности, участников будет меньше, чем в прошлые годы.

   Откроется фестиваль «Стенограффия» стартовой пресс-конференцией, которая пройдет 5 июля в 12:30.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

 

Мы в соцсетях!