Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

2 июля 2013 года

 

   Центральный банк России сегодня, 1 июля приступает к выпуску в обращение памятных серебряных монет с изображением Свято-Троицкого собора, расположенного в Верхотурье. Номинал монеты составит три рубля.

   На ее лицевой стороне, в круге, обрамленном бусовым ободком, расположится рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями. На оборотной стороне монеты будет отчеканено изображение Свято-Троицкого собора и надписи «ТРОИЦКИЙ СОБОР» и «ВЕРХОТУРЬЕ».

   Напомним, что Свято-Троицкий собор входит в ансамбль Верхотурского кремля и является одним из старейших церковных зданий на Урале. В 2013 году исполняется 410 лет со дня закладки первого камня в основание храма.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Трехметровая скульптурная композиция из 5 футболистов появится у Центрального стадиона и ЦПКиО, сообщили в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

   «Фигуры из нержавеющей стали будут изображать футболистов, выполняющих различные спортивные комбинации с мячом, и символизировать высокий спортивный дух Екатеринбурга. А также готовность города принять матчи мундиаля», - рассказали в пресс-службе ведомства.

   Церемония открытия памятника состоится завтра, 2 июля, в 14:00, у входа в ЦПКиО. Там расположатся 2 из 5 фигур «футбольной» скульптуры.

   «Установка памятников футбольной тематики в преддверии значимых турниров в крупнейших спортивных столицах мира уже стала хорошей традицией. Екатеринбург не мог остаться в стороне от этого», - рассказали в пресс-службе. Добавим, что в церемонии открытия примут участие глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и представители создателей.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Отведать башкирский мед, татарский чак-чак и попробовать свои силы во множестве национальных состязаний в эти выходные смогли десятки желающих. Повеселиться от души всех призвал народный башкирский, татарский и чувашский праздник Сабантуй.

   Поймать карпов мальчики пытаются голыми руками. Но это вовсе не соревнование по ловле рыбы, а традиционное состязание народного татаро-башкирского праздника Сабантуй. Миша ловкость рук тренирует уже третий год подряд. И сегодня ему повезло, хоть и не с первой попытки, но рыбу все же удалось поймать. «Надо за эту точку их поймать, чтобы они никуда не ушли, это их слабая точка. Раньше не было удочек, ловили руками, палками. Мы сейчас тоже их повторяем, чтобы не забыть эти правила», - рассказал гость праздника Михаил Сангов.

   Праздник плуга – так переводится слово «сабантуй» - хлеборобы устраивали после посевной. В наши дни это стало веселой традицией, которая помогает народам не забывать и даже прославлять свои обычаи. Где, например, как не здесь увидишь, как в прошлые века башкиры мололи муку. Тут же можно отведать и вкусные национальные лакомства – пироги, чак-чак и блинчики. А после сытного обеда самое время помериться силой. И тут юноши выбирают традиционную забаву, которая уже переросла в национальный вид спорта – куреш. К тому же, попробовать себя могут и новички – правила очень простые. «Здесь самое главное – нужно оторвать от ковра и бросить – все. Правила позволяют два приема: бросок через грудь или через бедро», - объяснил судья Василий Ячменев.

   Наклонный бум – одно из древнейших состязаний. В прошлые века бревно подвешивали над водой и самые смелые должны были пройти по нему туда и обратно. Сегодня задача проще – под бревном песок.

   Сабантуй татары и башкиры отмечают каждый год, и такие мероприятия уже стали для всех традицией.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!