Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

1 июля 2013 года

 

   Научные сотрудники института растений и животных уральского отделения РАН сегодня озвучили результаты повторного исследования пещеры, расположенной на границе Свердловской и Челябинской областей, где в 2012 году был обнаружен зуб древнего дикобраза. На этот раз в пещере они обнаружили останки древнего носорога Мерка, жившего на Евразийском континенте несколько миллионов лет назад.

   Как рассказал руководитель научной экспедиции, заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев, ученые не знают причины и точной даты, когда вымерли эти теплолюбивые животные. Находка уральских ученых одна из самых поздних на Евразийском континенте – примерный возраст останков носорога Мерка 120 тыс лет.

   «Сначала мы не поверили, что нашли останки именно носорога Мерка, - делится впечатлениями ученый. – Почему? Эти теплолюбивые животные обитали миллионы лет назад на территории Европы. В жаркие месяцы они мигрировали до Сибири. Не думали, что встретим этих животных в хребте уральских гор. Но, оказывается, они водились тут. Это еще раз подтверждает нашу гипотезу, что климат на Урале примерно 120-150 тыс лет назад был значительно теплее, чем его описывали ученые».

   Первое подтверждение тому, что климат на Урале, царивший 150 тыс лет назад, был схож с климатом современной Западной Украины, уральские ученые представили в прошлом году, найдя зуб древнего дикобраза. Раньше ученые считали, что эти животные не могли проживать в уральских горах из-за прохладного климата. Находка сотрудников уральского отделения РАН доказала факт существования древних дикобразов в то время, а также то, что климат на Урале тогда был значительно теплее и был схож с климатом широколиственных лесов современной западной Украины.

   «Пещера, где мы работали, оказалось значительно глубже, чем мы предполагали. Сколько нам еще предстоит копать, чтобы достигнуть ее дна неизвестно. Работы в ней мы продолжим в следующем году. Интересно, что может скрываться на дне этой удивительной пещеры», - подчеркнул Косинцев.

   Носорог Мерка – известен с эоплейстоцена Северной Евразии. Его предки в Европу с Востока и, приспособившись к жизни в залесенных ландшафтах, все же предпочитали кустарники и высокотравье. Это были одиночные животные высотой 1,5 метра и длиной около 3,5 метра. ученые предполагают, что изменение климата и растительности явилось причиной вымирания носорога Мерка. Постепенно оттесняемый оледенением на юг Европы, зверь еще долго жил в степных ландшафтах, похожих на современные американские прерии, вместе с представителями новой, мамонтовой фауны. В тех местах с останками носорогов находят останки бизонов. Раньше считалось, что последние из этих носорогов доживали свой век на территории Италии, уже во времена палеолитического человека. Возраст останков итальянского носорога мерка порядка 200 тыс лет. Однако находка уральских ученых доказывает, что эти животные дожили до 120 тыс лет до нашей эры.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Новая жизнь старых станков «Уралмашзавода» – теперь они стали музейными экспонатами. Несмотря на то что некоторые еще в рабочем состоянии и иногда используются для изготовления деталей.

   Александр Петрович Тараканов на заводе уже полсотни лет. Сам живая легенда «Уралмашзавода», он с интересом осматривает теперь уже легендарную технику. Токарно-винторезный станок - единственный на Урале - появился в цехе ещё в 1932 году. И до сих пор в рабочем состоянии. Правда, в последний раз его запускали 5 лет назад. Заказы поступают редко. «В основном длинные валы обрабатывает и нарезает резьбу на длинные винты. Для Олимпиады винты 20 метров на нём резали наши деды», - рассказал ремонтный инженер "Уралмашзавода" Александр Тараканов.

   Эти винты были нужны при строительстве лифтовых шахт олимпийских гостиниц в Москве. Едва ли не каждый экспонат настоящая антикварная редкость. Шлифовальный станок 1931 года выпуска уже в нерабочем состоянии. На таком шлифовали детали для более крупных станков.

   Ремонтные станки с 80-летней историей удалось сохранить, скорее, от безысходности. Нагрузка на них была небольшой. Обычно срок службы станка всего 25 лет. «Средний возраст оборудования по данному цеху более 50 лет. У 77 процентов возраст 55-56 лет. С таким возрастом оборудование имеет износ значительный - порядка 70 процентов», - отметил главный инженер "Уралмашзавода" Игорь Русанов.

   Истинный размер «Уралмашзавода» в новых цехах. Здесь даже самые маленькие детали куда больше музейных станков. К тому же, новые станки полностью автоматизированы. Оператор лишь вводит необходимые параметры. Остальное дело техники. Первую экскурсионную группу из Пскова музей впечатляет. Правда, попасть на экскурсию разрешат не всем. На закрытую территорию будут пускать только группами и по предварительным заявкам.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Судьба заброшенной телебашни в центре Екатеринбурга скоро будет решена. Проекты по реконструкции объекта все желающие смогут увидеть с 1 по 8 июля и проголосовать за понравившийся, сообщили в управлении пресс-службы и информации свердловского правительства.

   В ККТ «Космос» будет представлено порядка 80 проектных работ профессиональных архитекторов и ведущих архитектурных бюро из России, Германии, Испании и других стран Европы. Лучшая из них будет воплощена в жизнь.

   Отметим, что ранее ряд СМИ заявил, что недостроенная телебашня станет частью «Цирко-лэнда». В частности, сообщалось, что руководитель екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский якобы уже согласовал свой проект с губернатором Евгением Куйвашевым и тот его одобрил. «Екатеринбуржцев лишили права выбирать», - писали журналисты.

   Сегодня корреспондент ЕАН связалась с Анатолием Марчевским по данному вопросу. Глава Цирка был очень удивлен и сообщил, что не делал в СМИ столь громких заявлений. «Видимо, меня неправильно поняли. Я рассказывал о том, что мы – ближайшие соседи телебашни – представили свое видение ее будущего. Однако предложений много, поэтому будет конкурс, на котором и определят лучший проект», - пояснил Марчевский.

   Он предпочел бы, чтобы телебашня стала самым высоким и красивым зданием города, и, возможно, даже символом Екатеринбурга. На взгляд Анатолия Марчевского, превращать ее территорию в жилую застройку было бы неуместно. «Хотелось бы, чтобы это была рекреационная зона. В башне можно было бы разместить рестораны, выставочные залы, может быть, гостиницу или ЗАГС. Это должна быть территория отдыха, как для взрослых, так и для детей. А в целом проект должен быть как красивым, так и привлекательным для инвесторов», - считает руководитель Цирка.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!