8 января 2013 года

 

   В Екатеринбурге в седьмой раз прошел фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда», организованный при поддержке Екатеринбургской епархии. Фестиваль стартовал 3 января, а завершил свою работу в православное Рождество, 7 января. Имена победителей были объявлены митрополитом Кириллом после торжественной службы в Свято-Троицком кафедральном соборе.

   В этом году в «Вифлеемской звезде» приняли участие скульпторы и художники из Риги, Салехарда, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Тарко-Сале, Красноярска, Прокопьевска, Чебоксар, Перми и Новоуральска.

   Всего одиннадцать команд, каждая из которых предоставила по одному произведению на суд публики и авторитетного жюри, составленного из маститых специалистов.

   На этот раз главной темой фестиваля стало 400-летие царской династии Романовых. Что, несомненно, отразилось и в ледяных скульптурах, выставленных под открытым небом возле Храма-На-Крови. Здесь были и последний русский царь Николай II, его сын цесаревич Алексей, император Петр I. Большинство скульптур были выполнены с размахом и порой представляли собой целые композиции.

   В целом уровень участников конкурса был примерно одинаковым, поэтому на первый взгляд явных фаворитов выделить было сложно. С другой стороны одним из призов конкурса традиционно является «Приз зрительских симпатий». Урна для голосования находилась возле Храма-На-Крови все дни фестиваля до 15-00 7 января включительно.

   На этот раз главный приз фестиваля (первое место с грантом в размере 100 тыс. рублей) и приз зрительских симпатий совпали. В обеих номинациях победила работа «Вознесение» нижнетагильского дуэта Андрей Барахвостов - Игорь Карпушкин.

   Специального приза митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла удостоилась ледяная композиция «Возрождение веры», выполненная сборной командой Екатеринбурга и Чебоксар.

   Источник: «Актуально»

 

 

   В селе Ыб Сыктывдинского района подвели итоги ежегодного Карнавала снежных скульптур. Темой нынешнего конкурса стал восточный гороскоп.

   В конкурсе приняло участие пять команд. Юные мастера состязались в ваянии из снега наравне со взрослыми. Самыми юными скульпторами стали ученики начальных классов ыбской школы. Героями восточного гороскопа в их исполнении стали персонажи излюбленного отечественного детского мультсериала.

   Детям пришлось работать в 30-градусные декабрьские морозы. Однако перепады температур сыграли конкурсантам на руку и естественным образом укрепили снежные изваяния. Отдельную сложность представляло раскрашивание фигур, с которыми лучше всех справились старшие участники.

   Жюри в составе сельской администрации, педагогов, работников культуры и членов совета общественности отдало пальму первенства Тигру команды восьмиклассников Ыбской общеобразовательной школы. Второе место разделили команда Дома культуры села Ыб со скульптурой дракона и команда 5-го класса, представившая на конкурс фигуру собаки. Еще одна собака принесла третье место ыбским шестиклассникам.

   В селе надеются, что снежне скульптуры будут украшать площадку перед Домом культуры до весны и не станут мишенью вандалов, как это случалось в предыдущие годы.

   Источник: «Финно-угорский портал»

 

 

   Более 30 произведений из разных регионов России поступили в Екатеринбург, едва только был объявлен очередной конкурс Литературной премии УрФО.

   Премия учреждена Ассоциацией писателей Урала и правлением Ханты-Мансийского банка при поддержке полномочного представителя Президента России в УрФО. Впервые она была вручена в прошлом году. Пять победителей в различных номинациях получили по 75 тысяч рублей. Нынче организационный комитет принимает на конкурс произведения в жанре прозы, в том числе документальной, поэзии, литературной критики, краеведения. Учреждена отдельная номинация произведений о человеке труда. Организаторы литературного конкурса рассчитывают привлечь внимание читателей прежде всего к тем талантливым произведениям, которые создают образы людей Урала и Сибири, знакомят с историей освоения и развития территорий Каменного Пояса.

   На соискание Литературной премии УрФО принимаются произведения, опубликованные в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (по адресу: г.Екатеринбург, ул. Пушкина, 12). Церемония награждения будет приурочена, как и в прошлом году, к Международному дню писателя — 3 марта 2013 года.

   Источник: «Областная газета»

 

 

Мы в соцсетях!