31 января 2013 года

 

   В день 82-летия со дня рождения Бориса Ельцина память первого президента почтят в его alma mater — Уральском федеральном университете.

   Завтра, 1 февраля, в 09.00 ректор УрФУ Виктор Кокшаров возложит цветы к памятной доске Ельцина, расположенной на фасаде главного учебного корпуса университета на улице Мира, 19.

   В 10.00 у памятника первому Президенту на улице Ельцина начнется торжественный митинг, посвященный 82-й годовщине со дня рождения Бориса Николаевича с участием ректора, студентов университета, представителей власти.

   «Борис Николаевич продолжает быть частью нашей жизни и сегодня: наш университет назван его именем, а студенты нашего славного вуза получают именные стипендии фонда имени Ельцина из рук его супруги Наины Иосифовны,— отмечает ректор УрФУ Виктор Кокшаров.— Мы сохраним память о человеке, который однажды взял на себя ответственность за судьбу нашей страны и постарался многое сделать для того, чтобы наша с вами общая родина процветала».

   Борис Ельцин в 1950 году поступил в Уральский политехнический институт имени Сергея Кирова на строительный факультет, в 1955 году окончил его с квалификацией «инженер-строитель». Тема дипломной работы: «Телевизионная башня». В студенческие годы серьезно занимался волейболом, выступал за сборную команду города, стал мастером спорта.

   «Те, кто имел честь быть его современником, помнят его как человека дела, лидера по своей природе, преданного друга. Борису Николаевичу Ельцину никогда не были чужды проблемы родной страны, и непростая миссия лидера государства, которую он выполнял в течение многих лет, — явное тому доказательство»,— добавляет Виктор Кокшаров.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В день сурка, 2 февраля, в Екатеринбургском зоопарке пройдет настоящее метеорологическое предсказание. Правда, узнать, долго ли продлятся зимние морозы, когда растает снег и начнется настоящая весна, поможет не сурок, а ежиха Пуговка.

   Праздник предсказания погоды в зоопарке отмечают уже несколько лет, но роль главного метеоролога исполняют другие питомцы, так как сурка в зверинце нет.

   «День ежа» в зоопарке пройдет во второй раз. Ушастую ежиху Пуговку для столь важной задачи выбрали не случайно, так как 2 февраля еще в Древнем Риме праздновали именно День ежа. Метеорологический прогноз древних римлян строился по поведению разбуженного ёжика, который видел или не видел свою тень. Пуговка, как и все ушастые ежи, очень активна, подвижна, она не любит сворачиваться в шар, предпочитает бегать и подпрыгивать. В прошлом году неугомонная Пуговка не сразу смогла определиться с ответом, но сотрудники зоопарка знают, что ежиха правдиво предсказывает весеннюю погоду.

   Будет ли весна теплой и солнечной или холодной и пасмурной, можно узнать 2 февраля с 13.00 до 14.00 на 2-м этаже павильона «Экзотеррариум» в Екатеринбургском зоопарке.

   Для многих будет удивительно, но существует целое сообщество путешествующих «Уральских ежиков». Ёжики — это такие лесные Митьки. Любят ежи в гости друг к другу ходить и сидеть на пеньках. Чай, костерок, разговор про счастливую жизнь, небо ночное в живых озорных огоньках. Ёжики внутренне, как и Митьки, глубоки — в каждой травинке они разглядят красоту, истинный смысл.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В субботу, 2 февраля, в Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб пройдёт спортивно-развлекательное мероприятие "Чемпионат по метанию валенок".

   Участники соревнований разделятся по возрастному и гендерному списку: мужчины, женщины и дети будут соревноваться в командном и личном зачёте. Непосредственно перед началом состязаний, каждый гость сможет совершить пробный бросок и оценить свои силы во время ДемоТура.

   Победители чемпионата в каждой категории получат призы и подарки от Этнопарка. Отстрелявшихся спортсменов аниматоры займут специальной развлекательной программой, а все замёрзшие и голодные смогут полакомиться традиционными коми блюдами и выпечкой в кафе парка и приобрести сувенирную продукцию коми мастеров и ремесленников.

   Кроме того, во время чемпионата по метанию в парке пройдёт обычная программа выходного дня: "Сказочная тропа", "Снежные забавы", "Йиркап-керка", "Путешествие в тундру", мастер-классы в "Коми подворье" ("Ворвалон шылад" и "Коми кыв").

   Источник: «Финноугория»

 

 

Мы в соцсетях!