28 января 2013 года

 

   Работа по созданию электронной версии «Книги памяти» началась в Тюменской области в 2013 году. Об этом на пресс-конференции сообщила специалист областного поискового центра Светлана Власова.

   «Давно уже зрела идея, как автоматизировать процесс поиска информации о воинах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Начнем с того, что печатный комплект «Книги памяти» появился в 1994 году. Он хранится в каждой библиотеке Тюмени, и по желанию любой житель может обратиться и получить необходимую информацию», - сказала она и добавила, что в процессе работы с архивами поисковики столкнулись с тем, что в печатной «Книге памяти» указано недостаточно персональных сведений о бойцах, есть ошибки и неверная информация.

   По ее словам, был проведен выборочный анализ книги, результаты которого показали, что около 40% сведений в имеющейся базе данных о погибших и пропавших без вести требуют доработки и корректировки.

   «В приемную центра регулярно обращаются жители, чтобы получить сведения о родственниках, погибших в годы войны, о месте их захоронения, боевом пути и наградах. Электронная «Книга памяти» существенно расширит возможности центра по предоставлению гражданам такой информации», - сказала она и отметила, что возможны два пути реализации этого проекта.

   Под первым подразумевается размещение в электронном варианте имеющейся «Книги памяти» на портале, второй, более масштабный, предполагает создание сайта, на котором будет размещен не только электронный вариант «Книги памяти», но и дана возможность дополнения и внесения изменений в информацию о погибших как специалистами, так и жителями Тюмени и области. Для реализации проекта нужна информационная, материальная помощь правительства Тюменской области, а также тюменских военкоматов в получении доступа к тем материалам, которые могут содержать необходимую информацию. По словам руководителя поискового центра Артура Ольховского, на воплощение идеи необходимо 15 млн рублей.

   Работа может занять несколько лет, но в планах областного поискового центра - завершить книгу к юбилейной дате - 70-летию окончания Великой Отечественной войны.

   «Если говорить об опыте подобного проекта в стране, то электронные «Книги памяти» созданы сегодня в Смоленской, Вологодской, Архангельской, Курской, Ростовской и Оренбургской областях, республиках Татарстан и Башкортостан. Мы взяли модель работы электронной «Книги памяти» в Архангельской области, это одна из первых книг памяти, над которой работали в течение пяти лет семь специалистов», - подытожила Светлана Власова.

   Источник: «Тюменская линия»

 

 

   Сегодня, 28 января, в Камерном театре Екатеринбурга торжественно вручат Всероссийскую премию имени П.П. Бажова за 2012 год.

   В торжестве примут участие ведущие литераторы и деятели культуры Екатеринбурга и Свердловской области, представители общественности, администраций области и города.

   Премия имени П.П. Бажова вручается в тринадцатый раз. Она была учреждена в 1999 году Екатеринбургским отделением Союза писателей России и ООО «Уралдрагмет-Холдинг».

   За это время лауреатами премии стали такие известные писатели, как Алексей Решетов, Майя Никулина, Валентин Курбатов, Юрий Казарин, Ольга Славникова, Александр Кердан, Валентин Блажес, Вадим Месяц, Андрей Комлев, Анатолий Новиков, Николай Коляда, Владислав Крапивин, Евгений Касимов, Алексей Иванов, Зоя Прокопьева и многие другие.

   Традиционно премия вручается в день, приуроченный ко дню рождения классика, который отмечается 27 января.

   Лауреатами премии-2012 стали:

   В номинации «Художественная Проза» — один из самых востребованных современных писателей России Игорь Сахновский (Екатеринбург) — за книгу рассказов «Острое чувство субботы: восемь историй от первого лица».

   В номинации «Поэзия» — поэт и переводчик с польского, чешского, сербского языков Екатерина Полянская (Санкт-Петербург) — за книгу стихотворений «Воин в поле одинокий».

   В номинации «Краеведение и публицистика» — известный исследователь истории Урала, доктор исторических наук Алексей Мосин (Екатеринбург) — за историческое исследование «Род Демидовых», вышедший в серии «У истоков уральского предпринимательства».

   В номинации «Литература для детей и юношества» — Эдуард Веркин (Иваново) — за роман «Облачный полк».

   Также в числе лауреатов премии был назван председатель Совета ректоров вузов Свердловской области и Уральского федерального округа, вице-президент Российского Союза ректоров, член-корреспондент РАН Станислав Набойченко (Екатеринбург) — за трехтомный труд «Тридцать пять лет с УПИ: из воспоминаний ректора».

   Специальных дипломов премии удостоены книга «Кайгородские были» замечательного путешественника и знатока камня екатеринбуржца Ильдара Артемьева и фотоальбом ««История фотографии в фотографии истории» тагильчан Василия Овсепьяна и всего месяц не дожившего до выхода главной книги своей жизни специалиста по истории фотографии Ивана Коверды.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Ямальцы намерены пройти крестным ходом по Северному морскому пути с православной миссией и установкой поклонных крестов.

   Эту идею, как рассказал сегодня журналистам губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, поддержал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Проведение крестного хода по Севморпути запланировано на этот год.

   Встреча с Патриархом прошла 24 января в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре, сообщает пресс-служба губернатора. "Мы с епископом Салехардским и Ново-Уренгойским Николаем рассказали о Ямале, перспективах развития автономного округа. Важным моментом встречи стало благословение на строительство храма Преображения Господня в Салехарде. Кроме того, мы пригласили Патриарха Кирилла посетить Ямал, и он нам пообещал, что обязательно приедет", - подчеркнул губернатор.

   Глава Русской Православной Церкви заявил, что придает очень большое значение развитию Русского Севера. "В годы гонений православная церковь в Сибири и на Дальнем Востоке была практически уничтожена, и именно поэтому первые из недавно образованных епархий были открыты именно там", - сказал он. Патриарх отметил, что предстоит большая работа по восстановлению церковного присутствия, духовному и патриотическому воспитанию людей. "Но учитывая, что регион - многонациональный, важно развивать отношения и с представителями других религий, чтобы содействовать гражданскому миру, спокойствию в обществе, настраивать людей на деловую активность и мирные взаимоотношения", - подчеркнул Патриарх.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!