24 января 2013 года

 

   Музей, посвященный Владимиру Высоцкому, открылся в Екатеринбурге.

   На экспозиции представлены личные вещи артиста и поэта. Часть из них в столицу Урала передал сын Высоцкого.

   Всего пять часов до открытия выставки. Еще ходят работники со стремянками, не все фотографии нашли свое место. Но именно в этот момент центральное место занимает один из главных экспонатов – это легендарный «Мерседес», который с 1976 года принадлежал Владимиру Высоцкому.

   Вокруг этой машины масса слухов. Говорили, что такая же была у Леонида Брежнева. Сотрудники ГАИ машины часто путали и отдавали честь проезжавшему по Москве Владимиру Высоцкому. «Мерседес» считался безвозвратно утерянным. Нашли его в Грузии. «Последние восемь лет он вообще не ездил. Он был в очень плохом состоянии, но это и понятно – машине практически 40 лет. Мы его привезли из Грузии практически в другой машине», - рассказал автор идеи создания музея Владимира Высоцкого в Екатеринбурге Андрей Гавриловский.

   Александр Гавриловский – екатеринбургский бизнесмен – и решил создать здесь музей Владимира Высоцкого и не только потому, что он – как и многие – поклонник его творчества. Известно, что Высоцкий бывал в Свердловске. «Люсик, я уже в Екатеринбурге, то бишь в Свердловске. Уже на подъезде ощутил я запах стронция-90, потому что запахло гарью и настроение резко ухудшилось», - так о нашем городе писал Владимир Высоцкий в письмах своей возлюбленной. Именно из них удалось узнать, что здесь, в столице Урала, Высоцкий был два раза.

   Письма возлюбленной он писал из гостиницы "Большой Урал". Здесь воссоздан маленький номер: советские кресла, кровать и гитара. Сегодня номер, откуда его отец писал его матери – актрисе Людмиле Абрамовой – смотрит Никита Высоцкий. Часть он сам передал в этот музей и помогал делать эту экспозицию. «Мы делаем не для них, их нет. Отца нет 32 с половиной года. Мы делаем это для себя. Какой он нам нужен? Вот мне такой, какой он в этой экспозиции – образ этой экспозиции мне нужен», - сказал актер, сценарист, сын Владимира Высоцкого, Никита Высоцкий.

   На выставке посмертная маска Высоцкого, его одежда, масса фотографий. Уникальный экспонат - восковая фигура великого поэта. Он серьезен и почему-то без гитары.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Музей истории православия в Сибири откроется в Тобольске.

   Музей истории православия в Сибири откроется в Тобольске. Он разместится, сообщает сегодня пресс-служба губернатора, в реконструированном Архиерейском доме, объекте культурного наследия федерального значения.

   Ныне существующее здание было построено в 1773 году. На протяжении более чем двухсот лет в нем располагалась резиденция архиереев. После того как в 1918 году архиерейское владение было упразднено, в здании разместили детский дом, а с 1925 года - экспозиции Тобольского музея. Реконструкция дома продолжалась шесть лет, на нее было затрачено более 200 миллионов рублей.

   Внутреннее пространство Архиерейского дома предложено разделить на функциональные зоны. В сервисной зоне будет организован прием туристов и паломников. Зона сменных выставочных проектов будет сформирована из фондовых коллекций Епархии и Тобольского историко-архитектурного музея- заповедника, а также культурно-просветительных, духовных учреждений региона и страны.

   В представительской зоне воссоздадут рабочий кабинет архиерея. Парадная лестница послужит для иллюстрации библейских и исторических сюжетов. Домовой церкви вернут ее предназначение, а тронный зал будет использоваться для показа парадных, официальных, протокольных форм и регламентов православного духовенства.

   На первом этаже разместятся постоянные экспозиции: "Истоки духовного освоения края" (17 век); "Тобольск - центр окормления Сибири" (18 век); "Под покровительством Святой Софии" (19 век); "Христианские скорби" (20 век) и "Возрождение" (21век).

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Выставка к юбилею Екатеринбурга открылась в Доме художника.

   «Екатеринбург-290» — не название боевика, а выставка работ уральского художника Владимира Абрамова, которая открылась в Доме художника.

   Эта выставка — своего рода подарок городу от Союза художников в юбилейный для Екатеринбурга год.

   Владимир Абрамов — удивительно разносторонний художник — монументалист, живописец, график, дизайнер, работающий с разными материалами и в различных техниках.

   Серия его графических работ на темы городских видов Екатеринбурга выполнена в смешанной технике на тонированной бумаге. Художник использует пастель, сангину, уголь, графитный карандаш и наполняет картины особой теплотой личного отношения к происходящему.

   Манера штриха у Абрамова экспрессивно-динамичная. Графические листы обретают особую напряжённость настроения за счёт применения автором цветовых контрастов. Перед зрителем возникает знакомый и, вместе с тем, новый Екатеринбург, где пространство слегка искривляется, пропорции несколько нарушаются, изменяя при этом облик хорошо знакомых зданий, улиц, скверов. И этот процесс трансформации городского пространства вызывает у зрителя удивление, восторг и даже желание очутиться внутри картины.

   — Мне захотелось сделать новый Екатеринбург, — поясняет художник, — он меняется, появляются новые строения, меняются взаимоотношения между домами, силуэт города, его горизонт. С появлением небоскрёбов возникают и новые объёмы. Я сам живу в Екатеринбурге и отражаю в картинах своё внутреннее состояние, своё отношение к происходящим в его облике переменам.

   Выставка графических работ Владимира Абрамова «Екатеринбург-290» продлится две недели.

   Источник: «Областная газета»

 

 

Мы в соцсетях!