23 января 2013 года

 

   В Нижнем Тагиле наградили победителей окружного конкурса «Славим человека труда!»

   В рамках окружного конкурса «Славим человека труда!» в 2012 году прошли состязания рабочих в шести регионах Уральского федерального округа. Вчера в нижнетагильском спорткомплексе «Металлург-Форум» состоялся грандиозный праздник, на котором победителям вручили заслуженные награды.

   Инициаторами конкурса «Славим человека труда!» были свердловчане — этот факт известен, наверное, каждому жителю нашей области, ведь в поединках заводских профи в 2011 году приняли участие три тысячи рабочих, представлявших 120 предприятий. В 2012 году конкурс поднялся на более высокий уровень. При поддержке полномочного представителя президента России в УрФО Игоря Холманских и активистов общественно-политического движения «В защиту человека труда» состязание представителей ведущих рабочих профессий вышло на просторы большого Урала, объединив восемь тысяч участников. Чтобы доказать своё профессиональное превосходство, рабочий должен был победить в заводском конкурсе, затем стать лучшим в области, а уж потом показать себя на уровне округа.

   Профессионалы боролись за звание лучшего на промышленных площадках в Первоуральске, Кургане, Норильске, Тюмени, Магнитогорске, Нижневартовске. Участникам церемонии награждения есть что вспомнить, ведь там кипели нешуточные страсти. Например, в Первоуральск съехались машинисты крана. Профессия эта одна из самых массовых на предприятиях металлургии и машиностроения. Только на Перво-уральском новотрубном заводе в каждом цехе трудятся 50-60 крановщиков.

   Челябинская область приняла участников двух состязаний. В Троицке на базе ветеринарной академии своё мастерство продемонстрировали операторы по воспроизводству сельскохозяйственных животных.

   Токари-универсалы соревновались в Магнитогорске. Там параллельно шли два состязания. В первом, получив сложные задания, колдовали у станков лучшие профи округа, а во втором мерились силами учащиеся техникумов. Курганская область достойно провела конкурс сварщиков и электромонтёров.

   Конкурс операторов по добыче нефти и ремонтников буровых установок прошёл на Ямале и в Югре. Почему, можно не объяснять. А представителей строительных профессий приняла Тюмень, что тоже понятно. В Тюменской области ежегодно сдаётся по одному квадратному метру жилья на каждого жителя. Жилые районы растут как на дрожжах, строительные специальности в фаворе. Здесь смогли показать своё искусство плотники и штукатуры.

   Награждая победителей, руководители субъектов УрФО не забывали рассказать о достижениях своих регионов. Поэтому к концу торжества все участники уже знали, чем сильны и знамениты соседи. Рабочие признавались, что в ходе проекта испытали сопричастность к успехам уральского края, повысили свою самооценку.

   Подводя итоги конкурса, Игорь Холманских (Полпред президента на Урале) ещё раз напомнил, что главная его задача — сломать ложные стереотипы и вернуть рабочему классу утраченные лидирующие позиции в общественном признании и политике.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   2013 год - юбилейный для Национальной галереи Республики Коми, Коми регионального отделения Союза художников, ряда художников Республики Коми. Первым вернисажем галереи в наступившем году станет выставка Вячеслава Кислова «Шаржи. Скульптура», которая откроется в залах галереи 24 января.

   Имя Вячеслава Кислова хорошо известно знатокам и ценителям искусства. С творчеством В. Кислова знакомы не только в Коми, но и в Украине, в первую очередь, жители города Мукачева, в котором художник жил и работал с 1978 по 1987 год. Произведения художника находятся в фондах государственных музеев, в частных собраниях, в том числе и зарубежных. Время, в течение которого художник активно работает, приближается к полувеку! Интерес к его творчеству только усиливается. Он поддерживается профессионализмом исполнения и выбором сюжета, который нередко сочетает в себе злободневность и «вечность» затронутой темы.

   Концепция выставки предложена самим автором. В ее основе - искусство шаржа. Такой подход, с одной стороны, ограничил показ разнопланового творческого наследия художника - в его арсенале есть и живопись, и графика, и скульптура, и изделия декоративно-прикладного искусства. С другой стороны, именно в этой экспозиции наиболее ярко проявилось гуманистическое мироощущение художника, в основе которого - доброта, юмор и стремление постичь человеческую суть. Неподдельный интерес к человеческой личности, авторское чутье на великое, обыденное и смешное, - это и есть лейтмотив экспозиции, представляющей оригинальную и печатную графику и скульптуру малых форм.

   Более 150 произведений включено в состав выставки. Хронологически она охватывает 1960-е - 2010-е годы, что дает возможность сопоставить ранние шаржи с работами, выполненными в последние годы. За эти годы в стране произошли кардинальные социальные перемены, изменились и люди, а профессия художника приобрела иной статус, нередко граничащий с невостребованностью. Все это нашло отражение в творчестве, позволило автору спустя годы несколько иначе взглянуть на те или иные мотивы.

   Круг портретируемых Вячеслава Кислова широк. В него входят художники, представители иных творческих профессий, политики, а также люди, неизвестные широкой общественности. В каждом из них автор подметил особенность, отразившую во внешности ту черту характера, которая стала основой формирования личности. Гиперболизация, лаконизм и юмор, сопряженные с верностью натуре, - вот приемы, помогающие художнику создать задуманный образ. Не случайно критерием собственной оценки работ для автора служит узнаваемость его персонажей. Скульптурный ряд представлен произведениями последних лет. Они более сатиричны, среди тем - как вечные библейские сюжеты, так и зарисовки обыденной действительности, а также ироничный взгляд на самого себя.

   Источник: «Финно-угорский мир»

 

 

   Пять тысяч лье по воде в поддержку ЭКСПО-2020. Уральские спортсмены пройдут на катамаранах от Екатеринбурга до Парижа.

   Уральские спортсмены готовят супермасштабный проект «5000 лье по воде». Международная экспедиция на парусных катамаранах от Екатеринбурга до Парижа запланирована в рамках PR-кампании в поддержку проведения выставки ЭКСПО-2020 в уральской столице.

   В течение нескольких месяцев, с мая по сентябрь 2013 года, уральские спортсмены пройдут маршрут от Екатеринбурга до Парижа по рекам Исеть, Чусовая, Кама, Волга, Днепр, Дунай, Сена на надувных парусных катамаранах. Участниками экспедиции выступят как уральские спортсмены, так и приглашенные представители городов-побратимов.

   Экспедиция протяженностью 13 тысяч километров станет уникальным событием в сфере культуры, туризма и спорта, будет претендовать на занесение в книгу рекордов Гиннеса как самый протяженный маршрут для спортивных маломерных судов по внутренним водам европейского континента от его восточной границы до западной. По пути следования участники экспедиции будут проводить презентации Свердловской области и Екатеринбурга.

   Источник: «JustMedia»

 

 

Мы в соцсетях!