22 января 2013 года

 

   В Каменске-Уральском откроется выставка, посвященная Герою Советского Союза Григорию Кунавину.

   Она начнет свою работу 24 января в краеведческом музее.

   В ближайший четверг исполняется 110 лет со дня рождения Кунавина. До ухода на фронт в октябре 1941 года Григорий Павлович работал на железнодорожной станции Синарская, воевал на Юго-Западном фронте, под Москвой, участвовал в боях за Орел, Курск, прошел Белоруссию и Польшу. Был помощником командира стрелкового взвода. Погиб в бою за польскую деревню Херасимовиче 26 июля 1944-го года, повторив подвиг Александра Матросова. Григорий Кунавин бросился на амбразуру фашистского дзота и закрыл ее своей грудью. Его именем названа улица, железнодорожная станция, герою установлен памятник на проспекте Победы.

   К юбилею со дня рождения Григория Кунавина Каменск-Уральский краеведческий музей 24 января открывает выставку, на которой будут представлены документы Григория Павловича, а также работы каменского художника Владимира Пермякова, посвященные Кунавину, сообщает информационно-методический отдел СКЦ.

   Источник: «Виртуальный каменск»

 

 

   В поселке Черемухово прошло традиционное празднование Всемирного дня снега.

   Сотни городов во всем мире накануне отметили Всемирный день снега. Праздники прошли даже в таких бесснежных странах как Индия, Австралия и Новая Зеландия. Но куда более масштабные мероприятия состоялись там, где снега традиционно много – на севере Свердловской области.

   Мороз, а температура здесь минус 25 градусов, никого не испугал. Практически все население поселка Черемухово, что в 500 км к северу от Екатеринбурга, отметило Всемирный день снега. Его отмечают в России и еще в более чем сорока странах мира. Главная его цель – привлечь как можно больше детей к занятиям лыжными видами спорта. Судя по всему, в отдельно взятом поселке Свердловской области это удалось.

   На старте 4-летние малыши – самые юные участники забегов. Их дистанция всего 30 метров, но родители болеют в полную силу.

   Затем на дистанцию выходят участники постарше – это уже семейная эстафета. Еще одни участники праздника вряд ли пожалуются на усталость. Они, напротив, с нетерпением ждут старта, причем весьма эмоционально – это участники скиджоринга. Дисциплина, где лыжник передвигается с помощью ездовых собак, в расписание попала впервые, но, судя по всему, пропишется здесь навсегда. Вся дистанция с первых и до последних метров прошла с одним лидером: черным ретривером Марти. Хозяин Марти признается, что желание победить – одно на двоих. «Конечно, зависит от настроения. Я ее завожу, она меня, вот и носимся», - говорит участник спортивного фестиваля Константин Малярчук.

   Завершил спортивный праздник лыжный гандбол. Здесь все как в обычном гандболе, только на лыжах. К завершению матча счет вырос до 23:3, с таким результатом сборная поселка Черемухово обыграла ровесников из Североуральска. Вместе с детьми на лыжи в этот день встали и родители, то есть практически все население небольшого рабочего поселка.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В Галерее современного искусства открылся фотопроект "Краски подводного мира".

   Кадры, от которых даже зима становится теплее. В Екатеринбургской галерее современного искусства зрителям представили проект "Краски подводного мира". Фотографии уже побывали в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь очередь Урала.

   Здесь собраны подводные фотографии, сделанные в Индийском океане и Красном море. Если кто-то вздумает покуситься на жизнь этой небольшой рыбки, актинии немедленно выпустят ядовитые крючки и спасут её. Необычные симбиозы обитателей морских глубин, да и просто красивых рыбок, а также губки, морские звёзды и водоросли запечатлел на своих фотографиях Андрей Каменев – фотограф журнала "National Geografic".

   Но это только так называемая "светлая часть" экспозиции. Есть и "тёмная". Под воздействием специальных фонариков чёрные квадраты на стенах оживают и превращаются в глубинных обитателей. «Это специальная технология ультрафиолетовой печати. Фотографию можно разглядеть только при помощи специальных установок, то есть в данном случае мы используем особый фонарик», - объяснила специалист по связям с общественностью Екатеринбургской галереи современного искусства Наталья Лапутская.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

Мы в соцсетях!