21 января 2013 года

 

   Гость из Шотландии необычным образом отметил открытие V зимнего фестиваля Уральско-Шотландского общества.

   Накануне праздника Крещения Господня на Урал прибыл шотландский бард Томми Бивитт — специальный гость V зимнего фестиваля Уральско-Шотландского общества. В субботу, 19 января, исполнитель песен на стихи Роберта Бёрнса и Владимира Высоцкого отправился в село Чусовое, где прошла церемония открытия фестиваля.

   В этом селе уже не в первый раз принимают членов Уральско-Шотландского общества — здесь, на берегу реки Чусовой, установлен памятный знак в честь шотландского геолога сэра Родерика Мэрчисона, начальника Международной геологической экспедиции, участники которой в 1841 году открыли новый геологический слой, названный позже Пермским.

   Участники фестиваля вместе с Томми Бивиттом посетили музей села Чусового и вручили его работникам новый компьютер. После посещения музея и просмотра фильмов о Чусовом и Уральско-Шотландском обществе Томми Бивит с друзьями принял участие в крещенских купаниях. Бесстрашный шотландец, сбросив свой килт, тоже окунулся в холодную воду. По его словам, такое экстремальное погружения было в его жизни впервые: «Теперь будет что рассказать друзьям в Шотландии о русских зимних забавах!»

   Вечером на концерте в местном клубе Томми Бивитт порадовал селян и гостей фестиваля шотландскими и русскими песнями под гитару. Впереди у Томми Бивитта — большая насыщенная программа, он примет участие практически во всех фестивальных событиях.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В феврале выйдет первый художественный фильм о Кунгурской ледяной пещере.

   Фильм под рабочим названием «Тайна Ледяной Пещеры» снял творческий коллектив Общественного Кунгурского Телевидения. Съемки закончились в начале января, сейчас идет процесс монтажа. Об этом рассказал продюсер фильма, бывший мэр Кунгура Амир Махмудов.

   - Мы, конечно, не замахнулись на полнометражный фильм. Мы взяли короткометражный фильм, он будет до 10 минут, но все необходимые условия для художественного фильма – интрига, развязка – конечно, соблюдены. Учитывая, что у нас нет определенного опыта, хотя вроде как есть и техника, и возможности, мы обратились к нашим друзьям. Из Москвы приехал к нам режиссер Константин Таран – актер, режиссер, сценарист, закончивший ГИТИС, достаточно известный в своих кругах. Он достаточно молодой, но вместе с тем такой амбициозный.

   Говоря о сюжете фильма, Амир Махмудов отметил, что в нем будет обыграна легенда о кладе Ермака, который, по одной из версий, хранится в Кунгурской ледяной пещере. «Основная тема – кладоискатели, которые пытаются найти этот клад, но вместе с тем существуют силы, которые не позволяют приблизиться к нему недобросовестным и нечестным людям. Тема – это клад, пещера, история, честность человека, и открывается клад только тем, кто искренне и честно делает свое дело, любит свою страну и хочет не только нажиться на богатствах», - рассказал продюсер.

   Планируется, что фильм будет, в том числе, предназначен для продвижения Кунгура и ледяной пещеры на туристическом рынке. Ожидается, что он будет готов в начале февраля, и в середине месяца авторы будут готовы презентовать его.

   Источник: «Эхо Перми»

 

 

   Подведены итоги Кубка «Зимний вернисаж» в Перми.

   Это мероприятие уже называют неофициальным Чемпионатом мира по снежной скульптуре, поскольку нигде больше — ни на Аляске, ни в Канаде, соревнования по этому виду художественного творчества не проходят на столь высоком уровне. Всего в рамках Кубка на эспланаде было пострено 15 снежных скульптур командами из 9 стран.

   Руководитель Кубка «Зимний вернисаж» Любовь Федорова подчеркивает, что это соревнование появилось в России благодаря многолетнему опыту проведения пермского фестиваля «И снег, и лед, и пламень».

   «Именно на этом фестивале «выросла» целая плеяда скульпторов, работающих со снегом и льдом. Многие из них, наравне с коллегами из Нидерландов, Франции, Германии, Китая и других стран участвуют в нынешнем Кубке», — добавила Любовь Федорова.

   Первое место на Кубке «Зимний вернисаж» заняли скульпторы из объединенной команды Литвы и Латвии Инесе Валтере-Уланде и Донатас Москус. Именно их снежная скульптура под названием «Тихая молитва» больше всего понравилась членам жюри. Победители получили хрустальный кубок, изготовленный специально к соревнованию.

   Источник: «PRM.RU»

 

 

Мы в соцсетях!