18 января 2013 года

 

   Лыжный гандбол, скиджординг и уральские пельмени: в Свердловской области отметят Всемирный день снега.

   20 января в посёлке Черёмухово Североуральского городского округа Свердловской области уже во второй раз пройдёт детский спортивный праздник, посвящённый Всемирному дню снега. Участие в нём примут около 500 ребят Свердловской области в возрасте от 4 до 14 лет. Цель праздника – организовать яркое, запоминающееся событие для детей, мотивировать их к занятиям зимними видами спорта.

   Всемирный день снега будет проходить в центре поселка Черемухово, рядом с «лыжной школой» Веры Анатольевны и Сергея Лукича Лукьяновых. Организаторы возведут хантыйский чум и оформят заповедную зону, где с ребятами будут проводить веселые, познавательные игры научные работники природного заповедника «Денежкин камень». Они обучат участников праздника простейшим правилам поведения в экстремальных ситуациях на снегу.

   Что касается спортивной части праздника, то для детей будут организованы лыжные мини-спринты на дистанции от 30 до 100 метров, лыжные эстафеты «Мама, папа, я», а также пройдёт матч по лыжному гандболу. Новинкой праздника станет финальный забег по скиджорингу, в котором спортсмен-лыжник передвигается по дистанции с помощью четвероногого друга. Вести праздник будет комментатор телеканала «Евроспорт» Андрей Романов (Москва).

   Проигравших не будет, все участники Всемирного дня снега в Черёмухово получат сладкие призы и сувениры от организаторов. Также всех гостей праздника ждёт горячий чай, а по окончании команды-участницы отведают домашних «уральских пельменей».

   Всемирный день снега – детский праздник, учреждённый Международной федерацией лыжного спорта (FIS). Впервые был проведён 22 января 2012 года. Праздник на лыжах отметили в 225 городах и посёлках 39 стран мира (включая ЮАР и Австралию).

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Уральские мусульмане отметят день рождения пророка Мухаммеда.

   Бумажные розы, сделанные детьми, станут главным украшением большого праздника мусульман, посвященного дню рождения пророка Мухаммеда. Его уральские верующие будут отмечать в Екатеринбурге 20 января. Как сообщила сегодня председатель общественной организации «Союз мусульманок Урала» Розалия Ахматова, роза считается символом пророка. «Основная идея праздника познакомить молодежь с традициями ислама. Сегодня в обществе каноны этой религии немного искажены. И это не совсем правильно. Поэтому мы расскажем молодым верующим об истинном пути пророка Мухаммеда, о том, сколько добра он сделал людям и какие заповеди оставил правоверным мусульманам», - отметила Ахматова.

   Для остальных гостей праздника состоится большой концерт с участием ведущих артистов Татарстана и Дагестана, а также лазерное шоу и спортивные соревнования.

   «Такие торжества помогают людям обрести веру. Молодежь начинает ходить в мечеть, чтить заповеди Корана, уважать старших. Благодаря таким мероприятиям нам удается воспитывать высоконравственное общество», - отметила Ахматова.

   «В исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно», - отметила Ахматова.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Екатеринбурге открылась выставка уральского ювелира Анатолия Панфилова.

   В этой семье женщины самые счастливые. Уральский художник-ювелир Анатолий Панфилов отмечает 70-летний юбилей персональной выставкой. В Музее камнерезного искусства собраны работы сразу трех представителей династии.

   В этой семье все споры только по профессиональным вопросам. Хотя сыновья мастера Максим и Сергей давно выросли, с отцом они видятся часто – в семейной мастерской. Последняя совместная работа Анатолия Панфилова и его младшего сына - "Хозяйка медной горы"

   Уральская тема вообще самая любимая в семье. Она пришла от отца. На выставке Анатолий Степанович Панфилов показывает самые известные свои работы: «Синюшкин колодец», «Каменный цветок», колье «Седой Урал» из редких александритов.

   Вдохновение, признаётся мастер, он черпает из путешествий. Ювелир бывал в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане, когда сыновья еще были маленькими. «За время своей творческой работы я обошёл все бывшие республики СССР, как говорят, с кайлом и с лопатой, добывал сам минералы, сам их обрабатывал, потом из них делал украшения», - рассказал художник-ювелир Анатолий Панфилов.

   Во время одного из путешествий младший сын Максим нашёл и жену. В Казахстан он отправился за бирюзой, а вернулся с любовью. Личная жизнь и работа уже давно перемешались в этой семье. Кроме работ посвящённых природе, у Анатолия Степановича есть два колье, на которые его вдохновили популярные артисты. "Кони привередливые" посвящены Высоцкому и знаменитое колье к 60-летию Аллы Пугачевой. Портрет певицы выточен на крупной бирюзе и обрамлён серебряными и золотыми розами.

   Помимо ювелирных изделий на выставке есть и образчики камнерезного искусства. В свои 70 лет у Анатолия Степановича ещё много творческих планов и материалов из путешествий. Есть и ещё одно важное дело: научить любимому делу 4-летнего внука.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

Мы в соцсетях!