17 января 2013 года

 

   Тюмень летом впервые примет "Федеральный Сабантуй-2013".

   "Федеральный Сабантуй-2013" летом этого года впервые пройдет в Тюмени. Подготовку и проведение этого значимого события организаторы обсудят на встрече с делегацией Татарстана, которая сегодня прибывает в Тюменскую область. Делегацию, сообщает пресс-служба губернатора, возглавляет министр культуры Татарстана Айрат Сибгатуллин.

   Уже 12 лет города России традиционно передают друг другу эстафету и символ "Федерального Сабантуя" - Крылатого коня Тулпар. Он уже побывал в Саратове, Тольятти, Димитровграде, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, Саранске,Челябинске, Астрахани, Ульяновске, Ижевске, Екатеринбурге и Владивостоке.

   Татары, согласно официальным данным, второй по численности народ и в России, и в Тюменской области. Живут они, помимо Татарстана, в Башкирии, Удмуртии, Мордовии, Республике Марий Эл, Чувашии, других областях Волго- Уральского региона, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в ряде стран за границей. Территория проживания сибирских татар в основном Тюменская, Курганская, Новосибирская, Томская, Омская области.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Первый музей истории прокуратуры открыли в Екатеринбурге.

   Вся история прокуратуры Свердловской области в одном месте. Сегодня в стенах прокуратуры был открыт первый музей, посвященный истории работы ведомства. «Музей дает возможность показывать подлинники. Все почти музеи перешли на копии. Здесь будут приглашенные группы, заключение присяги, студенты», - рассказала главный художник Краеведческого музея Валентина Пташник.

   В отдельном небольшом зале ветераны и действующие сотрудники разместили предметы и материалы, которые прослеживают все этапы развития прокуратуры Свердловской области за последние 150 лет. Правда, попасть сюда можно только по предварительной записи – экскурсии собираются проводить несколько раз в неделю. На стендах фотографии заслуженных работников, исторические документы. Среди музейных экспонатов есть даже письменный стол прокурора XIX века. В первую очередь в музее ждут школьников и начинающих работников прокуратуры. «Это нужно всем. В первую очередь – прокурорским работникам. Курс истории прокуратуры практически мог быть только на факультативах. Это необходимо для того, чтобы была элементарная преемственность поколений», - сказал прокурор Свердловской области Сергей Охлопков.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   В столице Прикамья открывается художественный салон «Арт-Пермь».

   Выставка начнет свою работу в четверг, 17 января, и продлится ровно десять дней. За это время гости экспозиции смогут познакомиться с произведениями самого крупного негосударственного музея современного искусства в России — «Эрарта» (г. Санкт-Петербург), национальной живописью художников Грузии и Казахстана, скульптурами пермского архитектора Рустама Исмагилова.

   В рамках арт-салона на «Пермской ярмарке» пройдут мастер-классы по созданию икебаны, оригами, по каллиграфии «Сед-до», состоится модное дефиле на тему аниме. Для детей пройдут творческие мастерские проекта «Чердак».

   Также на арт-салоне представят свое творчество пермские художники, которые входят в содружество «Красные огурец». Это главный художник ледового городка на эспланаде Всеволод Аверкиев, художники Максим Нурулин, Максим Каеткин и другие. В этом году участники «Красного огурца» разработали эскизы новых арт-объектов, которые предполагается установить в Перми. Это, например, деревянный ковчег, памятник ложке, ледяные фонтаны и т.д.

   Источник: «PRM.RU»

 

 

Мы в соцсетях!