16 января 2013 года

 

   В Каменске-Уральском планируют отлить самый большой колокол в мире.

   Идею о создании необычного памятника озвучил на встрече с журналистами мэр Михаил Астахов. Колокол станет одним из каменских символов. Неудивительно, что за эту задачу возьмется завод «Пятков и К» - первый в России специализированный завод колокольного литья.

   Со дня своего основания коллектив ориентируется на отливку обертонально богатых и многоголосых исконно русских колоколов, без настройки в тон. Для литья используется «колокольная бронза» – традиционный медно-оловянный сплав. С маркой «Пятков и Ко» отливаются колокола от 6 кг до 9 тонн, от зазвонных до благовестных.

   Колокола фирмы «Пятков и Ко» звучат сегодня в Белоруссии, Украине, Казахстане, Молдове и Прибалтике, в православной Сербии, в Греции на Афоне и в Румынии, в Канаде и в США, в Соборе Василия Блаженного и Донском монастыре в Москве, в Мраморном дворце в Санкт-Петербурге, в городах «Золотого кольца» России, на Валааме, в храмах Свято-Никольского мужского монастыря Верхотурья и Храме-на-Крови в Екатеринбурге, на подворьях многих монастырей. Сегодня общее число храмов, поющих голосами уральских колоколов, давно перевалило за тысячу.

   Самый большой колокол, весом 18 тонн, находится в Алатыре в Чувашии. В Екатеринбурге самый большой колокол весит 16 тонн и находится в храме Большой Златоуст на пересечении улиц Малышева и 8 Марта. Чтобы выполнить задачу, озвученную мэром города, специалистам завода потребуется отлить колокол весом больше 160 тонн! (примерно столько весит Царь-колокол в Кремле)

   Подробнее о заводе «Пятков и К» можно прочесть в нашей статье. Узнать побольше информации об упомянутых храмах в Екатеринбурге также можно из нашей статьи по Красной линии столицы Урала.

   Источник: «Виртуальный Каменск»

 

 

   Более 5 тысяч снимков космоса сделали уральские астрономы в поисках новой экзопланеты.

   Как рассказал инженер-исследователь Коуровской астрономической обсерватории Артем Бурданов, эксперимент начался в мае 2012 года. А уже летом прошлого года специалисты Коуровской обсерватории провели небольшой анализ, обзор, собрали данные и в настоящее время занимаются обработкой полученной информации. Исследования проводятся с помощью робота-телескопа "Мастер-Урал". За время проведения наблюдений было отснято более 5-6 тыс снимков участка неба, где, по мнению ученых, могут находиться экзопланеты. По словам Бурданова, объем отснятых фрагментов составляет "сотни гигабайт" в определенном формате. "По мировым масштабам это, конечно, не так много, но для Коуровской обсерватории достаточно большое число. В своих поисках мы активно сотрудничаем с разными обсерваториями, в том числе с Пулковской", - сказал Бурданов.

   По словам исследователя, экзопланету найти очень непросто. "У нас есть список "кандидатов" в экзопланеты, то есть список звезд, которые ведут себя так, как будто у них есть экзопланета. В этом случае, яркость звезды периодически уменьшается. Например, в этом году было прохождение Венеры по диску Солнца и многие астрономы наблюдали это явление. Мы, по сути, наблюдаем тоже самое, пытаемся увидеть эффект, когда экзопланета проходит по диску звезды и ее яркость на какой-то период времени уменьшается. Мы регистрируем изменения яркости, изменение блеска. Именно по изменению блеска можно делать вывод о том, есть ли экзопланета или нет. Следующим этапом нашей работы будет подтверждение этих результатов. Нам уже не обойтись без более крупных инструментов и без сотрудничества с другими российскими и зарубежными обсерваториями", - подчеркнул Бурданов, добавив, что если все сложится удачно, то к концу 2013 года уральские астрономы подведут итоги своей работы и узнают, есть ли экзопланеты на участке, который они исследовали. "Если нам повезет и мы все сделаем правильно, то, возможно, мы откроем экзопланету", - сказал Бурданов, отметив, что по его информации отечественным специалистам пока не удавалось открыть экзопланету. По его словам, всего в мире известно об открытии порядка 800 таких планет, но все они были открыты иностранными астрономами.

   Экзопланета — планета, вращающаяся вокруг звезды вне Солнечной системы. Первые экзопланеты были обнаружены в конце 1980-х годов.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   290 лет назад в России вышло первое печатное издание на татарском языке.

   Этому событию посвящены Дни татарской литературы и искусства, которые пройдут на Среднем Урале 18–19 января.

   Издание стало знаковым не только для татарского народа, но и для русского, поскольку выбор тематики был далеко не случайным — в Астрахани в 1722 году вышел в свет манифест Петра Первого. Царь хотел донести до татарского населения Крыма и Прикаспия, что персидский поход русской армии не грозит жителям гонениями и разрушениями. Книга была напечатана арабской вязью, на которой в те времена писали татары.

   Большое значение имело для татар и издание шестью годами позже в Московском университете татарской азбуки на арабском языке. Первые печатные книги, изданные в Казанском университете, вышли в свет только в середине XIX века — это были календарь и самоучитель татарского языка. А вот к началу XX века Казань стала крупнейшим центром книгоиздания — в год выходило более тысячи наименований общим тиражом свыше трёх миллионов экземпляров, половина из них — на татарском языке.

   Татары Свердловской области бережно хранят всё, что связано с историей родного Урала. К примеру, старинные книги и журналы из библиотеки братьев Агафуровых. В начале прошлого века многих татар считали неграмотными, поскольку они не знали русской письменности. Между тем большинство из них писали и читали на родном языке благодаря усилиям махалля (общин), которые обучали татарской грамоте.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Молодёжный этнический кинофестиваль прошёл в глобальной Сети.

   Уникальный сетевой проект «Этнокино», созданный при поддержке министерства физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области, за первую неделю показов собрал 10 тысяч зрителей.

   Участниками фестиваля стали студенты и молодые авторы (до 35 лет), представившие свои короткометражные (не более 30 минут) фильмы на этнографическую тематику, — рассказывает руководитель проекта «Этнокино» Иван Головнёв. — Программы фестиваля составили работы из Белоруссии, Бельгии, Молдавии, Казахстана, Кыргызстана, России и Украины. В первом — пилотном — проекте зрителям предложили документальные и визуально-антропологические фильмы. Однако мы получили такой большой отклик от авторов, что в перспективе намерены расширить жанровое разно-образие фестиваля.

   Фильмы фестиваля рассказывали истории о трансформации древних национально-культурных традиций в XXI веке. В специальном фокусе программы фестиваля были молодёжные этнопортреты. Работы оценивали не только кинематографисты и этнографы, но и зрители. Лучшим фильмом документальной программы была признана «Марийская молитва» Галины Красноборовой и Игоря Кораблёва (киностудия «Новый курс»), диплом «Исследовательская камера» получила лента «Мороз по коже» Данияра Малдыбаева из Казахстана. Институт этнологии и антропологии Российской академии наук отметил фильм «Корень» Анатолия Курлаева. Все эти фильмы можно посмотреть на сайте проекта.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Международная православная выставка-ярмарка «Русь крещеная, Святая…» сегодня открывается в Екатеринбурге.

   Как сообщил на пресс-конференции настоятель монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев Ганина Яма, секретарь Екатеринбургской епархии архимандрит Пимен, впервые в состав выставки, которая проходит ежегодно на Урале, вошел крест-мощевик с 60 частицами мощей святых: апостола Фадея, апостола Луки и других.

   «Этот выставочный проект объединяет более 150 участников из разных стран мира. В частности, на выставку приедут жители Белоруссии, Украины, Молдавии, Израиля, Греции. Среди участников более половины – это представители монастырей, подворий, духовных издательств, образовательных центров Русской Православной Церкви», - рассказал Пимен.

   В этом году специально из Греции по благословению архимандрита Ефрема на выставку привезена икона Божией Матери Всецарица (Ватопедский монастырь, Афон). В состав экспозиции также вошел крест с частицей Животворящего Креста Господня (храм Воздвиженья Креста Господня), иконы Спиридона Тримифунтского, блаженной Матроны Московской, Кукши Одесского.

   «Поскольку выставка проходит накануне Крещения Господня паломнический отдел Екатеринбургской митрополии организует для всех желающих поездку и купание в крещенской воде. Также святая вода будет привезена на территорию выставки, и все желающие ее смогут набрать», - отметил Пимен.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!