15 января 2013 года

 

   Сегодня, 15 января 2012 года, исполняется пять лет Арт-движению «Старик Букашкин». От лица администрации портала хочется пожелать увлекательных акций и процветания этому прекрасному Арт-движению!

   Усилиями активистов движения была создана «Тропа Букашкина» - своеобразный экскурсионный маршрут по уличной выставке картин на стенах и гаражах народного художника Е. Малахина, более известного как Старик Букашкин. Тропа Букашкина – небольшой проходной дворик между улицами Ленина, Московской и Шейнкмана, в котором Евгений Малахин завершал свою карьеру народного дворника. Здесь, напротив окон компании «ЛевЪ-аудит» (Ленина, 5б) на старых гаражах сохранились оригинальные рисунки старика Букашкина. Активисты Арт-движения следят за их сохранностью, а также восстанавливают по фотографиям те росписи, которые не уцелели.

   Подробнее о наследии Старика Букашкина вы можете прочесть в нашей статье.

   Скоро на нашем сайте! Открытое интервью с президентом Арт-движения «Старик Букашкин» Евгением Артюхом! Готовьте ваши вопросы!

 

 

   В Екатеринбургском музее изобразительных искусств обнаружили работу известного мастера XVI века.

   В столице Урала перед публикой предстала гравюра Джованни Баттисты Пиранези «Внутренний вид храма Канопуса на вилле Адриана». Выставка работ Пиранези «Дворцы, руины и темницы», организованная Эрмитажем, приехала в Екатеринбург ещё в ноябре, но только в январе сотрудники музея ИЗО смогли включить в неё ещё один офорт.

   Ещё в начале прошлого года, узнав о том, что в город привезут большую коллекцию работ итальянского художника, молодые сотрудники музея решили выяснить, а есть ли что-либо подобное в их фондах. Поиски оказались не напрасными: был найден один лист. Правда, авторство его приписывалось не самому мастеру, а его сыну. На установление истины ушёл почти год.

   Оказалось, что новый экспонат музея — один из листов известной серии «Виды Рима». В шестнадцатом веке работы мастера издавали большими тиражами и все желающие могли приобрести открытки в память о посещении Вечного города, который тогда был очень популярен. Всего же на выставке представлено 59 гравюр из коллекции Эрмитажа, собранных из четырёх разных серий. Зритель получает возможность проследить эволюцию творчества Пиранези. Так, например, подземелья, созданные им в юности, кажутся неопасными и почти романтичными, что разительно отличается от придуманных им уже в зрелые годы темниц, полных мрака, ужаса и адовых страданий.

   Что же касается находки, органично вписавшейся в общую экспозицию, то в ней художник проявляет себя как настоящий знаток и собиратель древностей. Пиранези сохранил на бумаге не только процесс поисковой работы археологов, но и сами архитектурные останки храма: потолок, фонтан и мостик. В этом своём увлечении он, безусловно, схож с сегодняшними молодыми исследователями.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   На четвертый этап Кубка России в Екатеринбург съехались 150 спортсменов со всей страны.

   Выстрел, дающий старт, сегодня здесь называют счастливым. Не прошло и часа с начала соревнований, а уже несколько спортсменов показали отличные результаты. Удачным старт стал и для уральских конькобежцев.

   «Уже сейчас два наших спортсмена-юниора выиграли дистанцию 1500 метров. Из двух минут выбежали, приличные результаты показали. Наши юниоры выиграли командную гонку на 8 кругов, гонку преследования», – сообщает судья соревнований, старший тренер ДСШ «Юность» Александр Кардаков.

   На четвертый этап Кубка России в Екатеринбург съехались 150 спортсменов со всей страны. Многие из них признаются, давно не катались на открытом воздухе. Большинство катков сейчас крытые. Спортсмены занимаются в тепле, на искусственном льду. Бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере Ирина Лихачева уверена, что если бы в Екатеринбурге появился крытый каток, медалей в копилке нашей сборной было бы больше.

   Сейчас же наши спортсмены тренируются в других городах. Например, в соседнем Челябинске. Столица Южного Урала не раз принимала у себя финал Кубка России. Впереди у спортсменов еще три этапа турнира. Где пройдет финал в этом году пока неизвестно. Но уже точно ясно – наши спортсмены в финал прошли.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   По информации городского департамента культуры, с 15 по 19 января в Перми пройдет Рождественская неделя православного кино «Свет Христова Рождества».

   Её цель - популяризация христианских духовных ценностей.

   В 2013 году цикл кинопоказов состоится в рамках реализации проекта городской библиотеки № 32 «Династия Романовых: пермский период» и приурочен к празднованию 400-летию Дома Романовых.

   Первый кинопоказ Рождественской недели православного кино состоится 15 января в 15.00 в кинотеатре «Кристалл». Зрителям будет продемонстрирован фильм «Царский маршрут».

   16 января в Пермском кадетском корпусе им. генералиссимуса А.В. Суворова состоится просмотр фильма пермского режиссера Сергея Тупицина «Два Михаила – начало и конец династии».

   В ходе встреч с 16 по 18 января в киносалоне «Премьер» зрителям предложат документальные и художественные фильмы о представителях царской династии Романовых.

   В обсуждении примут участие известные пермские режиссеры, писатели, ученые, священники, общественные деятели, учащиеся и студенты, любители кино.

   Источник: «Зеленый ветер»

 

 

Мы в соцсетях!