11 января 2013 года

 

   Масштабный выставочный проект об уральцах-участниках ВОВ открывается в Екатеринбурге.

   Масштабный выставочный проект об уральцах-участниках Великой Отечественной войне сегодня открывается в Екатеринбурге. Как сообщил директор Уральского Центра Б.Н. Ельцина Анатолий Кириллов, центральным ядром экспозиции станут материалы, рассказывающие о боевом пути Уральского добровольческого танкового корпуса.

   «В частности, на выставке будут представлены цветные планшеты, по которым можно отследить историю создания УДТК. На планшетах изображены уральские танкисты, которые на легендарном танке Т-34 били врага в Праге и Берлине. Кроме того, экспозицию выставки пополнят личные вещи, боевые награды бойцов УДТК, - рассказал Кириллов. – На выставке также будет презентована новая книга уральского писателя Андрея Спиранского о боевом подвиге его земляков в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, на сегодняшний день в свет выходит очень мало качественной литературы, рассказывающей о подвиге наших отцов и дедов. Хотя их героизм не должен быть забыт во времени».

   На выставке будет представлена и редкая «Книга героев боев», которая была издана в 1945 году тиражом в 300 экземпляров и вручалась героям на Параде Победы в Москве.

   «На пожелтевших от времени страницах художник запечатлел героев того времени. Это простые ребята, которые, несмотря на разрушающий огонь войны, смогли сохранять оптимизм и веру в лучшее. На одной иллюстрации солдаты улыбаются, на второй - с автоматами пробираются в стан врага, на третьей – размахивая флагами, едут домой», - рассказал Кириллов.

   По словам Кириллова, все экспонаты выставки будут переведены в электронный вариант и размещены на сайте Уральского Центра Б.Н. Ельцина. Таким образом, они будут доступны для школьников, которые являются активными интернет-пользователями. Кроме того, с 14 января на базе выставки для уральских школьников будут проходить уроки мужества.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Перми построят «самые быстрые» снежные скульптуры.

   Блиц-турнир по созданию скульптур из снега состоится на Эспланаде 12 января, в первый день соревнования Кубка России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». В рамках скоростного конкурса скульпторы должны будут ровно за один час возвести объекты из снега. Все работы будут посвящены грядущему юбилею Перми.

   В основном конкурсе Кубка России участников решили не ограничивать определенной темой.

   Все скульптуры — и «быстрые», и те, что будут построены за несколько дней, установят на специальных снежных кубах в ледовом городке со стороны улицы Петропавловской.

   Призовой фонд Кубка России по снежной и ледовой скульптуре составляет порядка 250 тысяч рублей. Именно эти деньги будут разделены между победителями соревнования.

   Мероприятие пройдет в Перми с 12 по 18 января. В эти дни пермяки смогут полюбоваться как процессом создания снежных скульптур, так и результатом работы художников.

   Источник: «PRM.RU»

 

 

   Свердловские ученые доказали факт существования древних дикобразов на Урале.

   Научные сотрудники института экологии растений и животных уральского отделения РАН доказали факт существования древних дикобразов на Урале. На границе Свердловской и Челябинской областей в районе города Аша в пещере на глубине 2,5 метра археологи нашли зуб животного, который обитал на месте раскопок 120 тыс лет назад. Как сообщил сегодня заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев, эта находка перевернуло представления о древнем животном мире уральских гор.

   «До этой находки никто из ученых не находил фактов, подтверждающих существование дикобразов на Урале. Считалось, что в Древнем мире эти животные жили значительно южнее хребта уральских гор, - отметил Косинцев. – Однако, наша находка доказывает обратное. Более 100 тыс лет назад климат на Урале был значительно теплее, чем описывают его ученые. Здесь были широколиственные леса, аналогичные тем, которые произрастают в районе Киева. В этих лесах жили не только волки и медведи, но и дикобразы».

   Зуб дикобраза и другие находки, обнаруженные в пещере, позволят ученым более достоверно реконструировать климат Уральский гор. Понять, как он менялся от тысячелетия к тысячелетию, и что влияло на его изменения.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!