10 января 2013 года

 

   Сегодня в библиотеке им. Белинского начинает свою работу книжно-фотографическая выставка, посвященная 150-летию мирового метрополитена.

   Хотя 10 января полтора века исполняется вполне конкретной подземке – Лондонскому метро, впервые появившемуся именно в Великобритании в 1863 году, это грандиозное событие в транспортной сфере принято трактовать шире – в мировом масштабе. Англичане проложили дорогу всему человечеству под землей, словно предвидя, что в будущем любой мегаполис, не имеющий метро, – там наверху окажется в вечной пробке и не сможет двигаться дальше в собственном развитии.

   Выставочный проект «Подземка» навстречу памятной дате, подготовленный центром депозитарного хранения документов библиотеки им. Белинского, объединил немало печатных артефактов прошлого века, с помощью которых создавалась легенда в первую очередь отечественного метрополитена, прокладывался магистральный миф о нем. Полиграфический и художественный уровень этих изданий говорит об исключительном значении, придававшемся строительству в сущности гигантского подземного города, не только в общественном, но в идеологическом плане. Станции, украшенные как дворцы, призваны были олицетворять несокрушимую мощь и величие советского государства. Наибольший исторический интерес представляют включенные в экспозицию роскошные библиографические редкости сталинской эпохи – периода начального построения подземки в столице СССР: «Как мы строили метро» 1935 года, книга-альбом «Пять лет московскому метро», изданная тиражом всего 5000 тысяч экземпляров, и теперь ставшая раритетом. Небольшая книжка, рассказывающая о возведении метрополитена в годы войны (а работа не прекращалась и в это время) выглядит гораздо скромнее. Но ценность ее в том, что она вышла в свет сразу по горячим следам в 45-м, в Год Победы, и является пронзительным свидетельством подлинного народного героизма.

   Источник: «Пресс-служба Библиотеки им. Белинского»

 

 

   В предстоящее воскресенье, 13 января на пермской базе «Динамо» пройдет традиционная лыжная гонка с фонариками. Старт в 19:00.

   Соревнования предваряют «Лыжню Россию», которая намечена в этом году на 10 февраля.

   Всероссийский массовый забег на лыжах традиционно собирает и несколько тысяч участников в Пермском крае. К соревнованиям допускаются все желающие. Для этого необходимо предоставить в комиссию по допуску участников следующие документы: паспорт или свидетельство о рождении, полис обязательного медицинского страхования и справку о допуске врача.

   Источник: «PRM.RU»

 

 

   Челябинск уже полностью готов к проведению значимого спортивного события.

   Улицы и аэропорт областного центра уже украшены соответствующей символикой, а перед ареной "Трактор" выросли ледовые фигуры, посвященные предстоящим баталиям. Все готово и к трансляциям в формате высокого качества HD. Прямые трансляции будут осуществлять сразу несколько федеральных каналов и местный областной ОТВ. Пресс-центр готов принять более 140 журналистов со всей страны. Для них подготовлены удобные рабочие зоны, места для пресс- конференций и отдыха.

   12 января состоится первая часть звездного уик-энда - "Матч легенд". На лед выйдут сборные ветеранов, капитанами которых будут прославленные мастера хоккея Сергей Макаров и Вячеслав Фетисов. В составе команды Макарова сыграют также губернатор Челябинской области Михаил Юревич и директор хоккейного клуба "Трактор" Владимир Кречин.

   13 января состоится "Матч звезд" между командами "Запада" и "Востока", в котором примут участие лучшие игроки КХЛ. Командой "Запад" будут руководить тренеры Олег Знарок, Юкка Ялонен и Том Роу. Команда "Восток" будет играть под руководством Валерия Белоусова, Пола Мориса и Петри Матикайнена.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!