26 февраля 2013 года

 

   Один килограмм восемьсот граммов. Осколок челябинского метеорита такого веса удалось найти научной экспедиции УрФУ.

   «В основном все ребята были лыжники, туристы, профессионалы. Их задача была пройти 50 километров вдоль траектории пролёта болида для того, чтобы что-то найти. Вот буквально ещё сутки не прошли, как его подняли с земли. Вот такой он красивый, обгоревший, но, обратите внимание, уже ржавый», - отметил доцент УрФУ Виктор Гроховский.

   Осколок обнаружили в 70 километрах от озера Чебаркуль. На сегодняшний день он самый крупный из найденных. Всё, что удалось найти ученым до этого – пятьдесят мелких фрагментов, размерами в несколько миллиметров. Нынешнюю находку еще предстоит исследовать на состав металлических примесей, а затем ее хотят использовать в качестве музейного экспоната. Новых экспедиций к месту падения метеорита в УрФУ пока не планируют. Собранного материала хватит на несколько лет.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   В Баймакском районе республики появились два новых памятника природы — горы Балта-тау и Топор-тау, а также территория площадью 81 га возле деревни Богачево, на которой произрастает популяция лука плевокорневищного.

   Общая площадь новых памятников природы республиканского значения превышает 404 гектара. Согласно постановлению Правительства Башкортостана от 21 февраля 2013 года, охрана этих двух памятников природы возложена на администрацию сельского поселения Ишмурзинский сельсовет Баймакского района.

 

 

   — Новые природные объекты имеют ботанический профиль особо охраняемой природной территории, — отметила пресс-секретарь Минэкологии РБ Нина Никандрова. — Под особую охрану взяты эталонные сообщества различных вариантов степей с произрастанием «краснокнижных» и других редких видов растений, таких, как копеечник серебристолистный, рябчик русский, ковыль Залесского, ковыль опушеннолистный, тонконог жестколистный. Эти растения произрастают на территории гор Балта-тау и Топор-тау.

   У деревни Богачево Баймакского района представлены популяции лука плевокорневищного, а также редкие виды растений — колосняк акмолинский, ирис сибирский, рябчик шахматовидный, термопсис ланцетолистный, примула длинноножковая и эталонные типы растительности — пойменные луга, солончаки, прибрежно-водная и водная растительность.

 

 

   Минэкологии РБ поручено внести изменения в Государственный кадастр ООПТ, обеспечить оформление паспортов и охранных обязательств на природные объекты и комплексы. Администрации Баймакского района рекомендовано производить разработку территориальных комплексных схем землеустройства и районной планировки с учетом режима особо охраняемой природной территории.

   Источник: «Башинформ»

 

 

   Международный фестиваль фантастики получит поддержку регионального министерства культуры и будет не только сохранен, но и сможет развиваться, сообщили в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

   Министр культуры Павел Креков отметил, что литературное поле, в котором существует фестиваль, является важной составляющей культурного пространства региона и правительство намерено поддержать «Аэлиту» и в этом году, и в последующих.

   «Кроме того, мы проведем переговоры с управлением культуры администрации Екатеринбурга, руководством Уральского федерального университета и другими структурами и организациями, которые исторически поддерживали фестивали. Безусловно, все те, кто принимал участие в организации, должны сохранить свою поддержку, и мы постараемся создать для этого необходимые условия», - отметил Павел Креков.

   Министр поставил задачу до конца недели представить смету расходов, тем временем специалисты министерства должны продумать варианты решения ряда организационных вопросов, в том числе связанных с финансированием проекта за счет средств областного бюджета.

   Кроме того, глава ведомства обозначил свою позицию по дальнейшему развитию фестиваля: «В перспективе мы должны рассматривать этот фестиваль, как мероприятие, основанное на синтезе искусств: литература, кино, живопись… Нам необходимо продумать некий комплексный подход, чтобы фестиваль не только сохранил свои традиции, но рос и развивался дальше».

   «Аэлита» - старейший российский фестиваль фантастики с интересными традициями и богатой историей. Лауреатами главной премии фестиваля в разные годы становились такие мэтры советской и российской фантастики, как братья Аркадий и Борис Стругацкие, Владислав Крапивин, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко и Василий Головачев. За свою многолетнюю историю фестиваль «Аэлита» не мало сделал для развития положительного имиджа Екатеринбурга и всей России: в разные годы фестиваль посетили такие именитые зарубежные фантасты, как Роберт Шекли, Майкл Свонвик, Пэт Кэдиган, Алан Дин Фостер и Кристофер Прист. .

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   В селе в Челябинской области обнаружен дом, где больше ста лет назад во время визита в Оренбургскую губернию останавливался Николай Второй. Предания местных жителей уже нашли подтверждение в государственных архивах.

   Лето 1891 года. Путешествие августейшей делегации на Урал. За неделю молодой цесаревич проезжает почти тысячу верст от Екатеринбурга до Орска. 23 июля по почтовому тракту из станицы Магнитной в Янгельскую въехал сам Николай Александрович. Здесь он остановился в доме казаков Чипышевых. Сам хозяин потчевал его хлебом-солью. Затем за чаем царь вручил гостеприимному станичнику и его супруге по 5 рублей золотом.

   Уже сто лет эту историю потомки некогда самого влиятельного в округе казачьего рода передают из уст в уста. По словам Людмилы Мазанкиной, ее бабушка навсегда запомнила тот день. "Ее дедушка Иван и бабушка Прасковья подвели ее к царю, она поцеловала ему ручку, и царь благословил ее. И это такая гордость у нее была, что всегда она вспоминала, что в доме ее предков останавливался царь", – рассказывает Людмила Мазанкина.

   От дома до церкви расстелили ковровую дорожку, а царю подарили миниатюрную копию Табынской иконы. Как и историю о визите самодержца, церковные реликвии в этой семье хранят уже больше ста лет. "И вот эти иконы в переднем углу, – показывает Лариса Сердюкова. – А у них окошки были с той и с другой стороны, и в простенке иконы – так красиво! Они сидят, разговаривают, а я с икон глаз не свожу. Вот так сидела и смотрела".

   В начале прошлого века огромная семья собиралась на таких посиделках. Говорят, песни пели так, что вся станица приходила послушать. С этими песнями их предки вместе с армией Дутова уходили в Китай, а затем пешком голодные и больные возвращались из Поднебесной в родную Янгельку в надежде на амнистию. Но в конце 30-х в Верхнеуральской тюрьме их прадеда и многих других казаков расстреляли.

   И для рода казаков Чипышевых, и для рода самодержцев Романовых Урал стал по-настоящему судьбоносным местом. Последний император приезжал сюда до своего восшествия на престол и сразу после отречения. В 1918 году под Екатеринбургом Николай Второй был расстрелян.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

Мы в соцсетях!