25 февраля 2013 года

 

   Областной краеведческий музей готовит экспозицию "Космический странник: свидетельства очевидцев", которая должна открыться сегодня, 25 февраля. Основу ее составляют документальные сведения взрыва метеорита в небе над Челябинском 15 февраля 2013 года, фотоснимки и записи с видеорегистраторов.

   Губернатор Михаил Юревич передал сегодня областному краеведческому музею найденные в Чебаркульском районе осколки упавшего 15 февраля метеорита, сообщила пресс- служба главы региона. Их привез "с места события" глава этого района Андрей Орлов, который отметил, что они были найдены не на дне, а на льду озера Чебаркуль.

   "Я сам погружался в воду, но дно в месте падения очень илистое, для поисков потребуется специальная техника и свет, - сказал Орлов. - Уверен, что на дне мы найдем и другие остатки метеорита".

   "Подумаем над тем, как Челябинску и области получить пользу от падения небесного тела, - сказал Юревич. - Для нас это знаковое событие. Ведь благодаря метеориту о нас узнал без преувеличения весь мир. Знаю, что специалисты думают, как увековечить это событие в памятнике, а представители туристической отрасли разрабатывают маршруты. Как говорится, нет худа без добра".

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Мастера-оружейники Златоуста готовят уникальные изделия с использованием метеоритного вещества. Они уверены, что после падения болида в Челябинской области раритеты найдут своих ценителей.

   Как рассказали сегодня в пресс-службе областного правительства, компания "АиР", входящая в Гильдию мастеров-оружейников, решила выпустить оригинальную коллекцию предметов искусства с использованием метеоритного железа. "Метеориты содержат достаточно большое количество никеля, поэтому специалисты уверены, что узор получится очень контрастным, и такая продукция будет пользоваться спросом", - отметил собеседник ИТАР-ТАСС. - Речь идет, конечно же, не о серийном массовом производстве, а о традиционных штучных произведениях искусства высокого класса, которыми и славен Златоуст".

   "В прошлом году на одной из выставок мне удалось купить достаточно крупный кусок Сихоте-Алинского метеорита, - рассказал замдиректора компании "АиР" Владимир Герасимов. - Скорее всего, с его использованием сделаем нож или стилет на декоративной подставке. По нашим данным, поставщики уже ждут выхода на рынок "метеоритной" продукции".

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   23 февраля в Ханты-Мансийске официально открылся фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" или, если говорить на языке ханты, - "Най ангки". Звезды кино и телевидения, именитые актеры, режиссеры, спортсмены и телеведущие традиционно прошлись по красной, звездной дорожке в столице Югры.

   "К нам все время приезжают новые лица и новые дебютанты, и поэтому фестиваль постоянно обновляется. Тут собраны не только лучшие фильмы мира, но и лучшие дебюты мира", - сказал бессменный президент фестиваля Сергей Соловьев.

   В этом году помимо основной программы кинофестиваля югорчан ожидает вечер киномузыки, на котором выступят композиторы Евгений Дога и Александр Журбин, так же вечер классической музыки, посвященной 90-летию кинокомпозитора Исаака Шварца, на котором будет играть пианист Алексей Гриболь. Особого внимания заслуживает спектакль-концерт "Я к вам травою прорасту", посвященный 75-летию режиссера Геннадия Шваликова. И нельзя не отметить постановку Федора Павлова-Андреевича "Три штуки молчания": "Старухы", "Нина Комарова", "Бакари".

   "Я как ребенок в магазине сладостей, столько фильмов можно посмотреть", - поделился своими впечатлениями о программе фестиваля почетный гость "Духа огня" Венсан Перес. В Ханты-Мансийск он приехал вместе со своей фотовыставкой "Звезды мирового кино перед камерой В. Переса", на которой можно будет увидеть знаменитых деятелей кино и друзей Венсана. Помимо выставки на фестивале он покажет картину французского режиссера Дени Деркура "Завтра на рассвете".

   В открытии кинофестиваля традиционно приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. "Одна из главных богинь сопровождает огонь, но она является не каждому. Людям с честным сердцем и талантом она приносит успех. Мы, югорчане, желаем и дебютантам, и мастерам вашего кинофестиваля такой подруги, такой богини", - сказала глава региона.

   Фестиваль продлится до 28 февраля. Лучшие дебютные работы будут отмечены премиями Золотая, Серебряная и Бронзовая тайга. Актерское жюри определит премии за лучшую мужскую и женскую роль в дебютном фильме. Будет вручена премия за лучшую работу с музыкой. Также будут вручены три приза профессионального жюри "Цветы таежной надежды". Присуждать призы в этом году будет триумвират российских режиссеров: Вадима Абдрашитова, Владимира Хотиненко, Павла Чухрая.

   Источник: ИЦ «Финноугория»

 

 

   Архив фольклора народов Ямала создается в Научном центре изучения Арктики в Салехарде. Сюда поступили первые материалы, сообщила сегодня пресс-служба губернатора.

   Это три ненецкие сказки, притча и легенда-плач "Три брата из рода Ябтонгэ". Жемчужины устного творчества, которые рассказаны старшим поколением на ненецком и русском языках, для ямальских ученых записала одна из почитательниц народного творчества.

   "С каждым годом становится все труднее записывать новые элементы народного художественного творчества", - рассказала главный научный сотрудник отдела историко-социальных исследований Научного центра изучения Арктики Наталия Цымбалистенко. У некоторых коренных малочисленных народов Севера, по ее словам, почти полностью потеряны малые жанры - загадки, запреты-обереги, пословицы, поговорки, фразеологические выражения и приметы. Задача исследователей - зафиксировать дошедшие до наших дней фольклорные устные произведения ненцев, ханты, селькупов, коми-зырян и сибирских татар, а также русский фольклор на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

   В планах Научного центра - публикация собранных материалов, создание электронной версии архива фольклорного фонда на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

   Ведомственный фольклорный архив создается с целью сохранения материалов фольклорных экспедиций, результатов индивидуальной работы фольклористов, этнографов, почитателей фольклорного жанра. Решение о его создании было принято в 2012 году.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!