21 февраля 2013 года

 

   Сегодня многие города мира — особенно те из них, которые являются центрами туризма, — отмечают Всемирный день экскурсовода. Когда появилась эта профессия, точно сказать нельзя, но очевидно, что она связана с развитием межгосударственных отношений. С тех пор, как люди начали активно путешествовать, посещать разные города и страны, им стало сложно обойтись без помощи профессиональных гидов.

   Еще в середине прошлого века экскурсоводом мог почувствовать себя любой образованный человек, знакомый с историей того или иного города. В этом качестве нередко работали филологи, учителя истории, а также студенты соответствующих факультетов. Однако в 70-х годах 20 века требования к профессионализму гидов повысились, и экскурсоводами стали называть только людей, прошедших специальную подготовку.

   Источник: «Calend.ru»

 

 

   "Царский вечер", посвященный 400-летию Дома Романовых, пройдет сегодня в Тюменской областной научной библиотеке имени Д.И.Менделеева.

   "Самым сложным в подготовке этого вечера было уловить ту атмосферу любви и единения, которая царила в царской семье, - рассказала автор проекта, ведущий специалист отдела социально-культурных мероприятий Ульяна Портнягина. - Венценосные браки вершились не всегда на небесах. А эта пара, 12-летняя Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен- Дармштадтская, будущая императрица Александра Федоровна и 16-летний наследник российского престола Николай, полюбили друг друга в этом юном возрасте, и сохранили эти чувства на всю жизнь". Лучше всего об этой любви говорят письма супругов, которые на сегодняшнем вечере станут самой главной ведущей темой.

   Выросшие в любви царские дети в полной мере разделяли с родителями и все житейские тяготы.

   "В годы первой мировой войны старшие дочери Ольга и Татьяна работали в госпитале - не напоказ, по-настоящему. Раненые даже выразили свое неудовольствие императору, который пришел их навестить, - рассказал Ульяна Портнягина, - Младшие Мария и Анастасия в эти дни шили белье для солдат".

   Рассказ о жизни венценосной семьи будет сопровождаться слайдами и фрагментами документального кино - участники вечера увидят коллекцию редких фотографий семьи императора Николая II, сохранившихся в личном архиве фрейлины императрицы Анны Вырубовой. Будет звучать много музыки, которая играла важную роль в жизни царской семьи. Музыкальные произведения, звучавшие в доме Романовых, исполнят учащиеся Тюменского колледжа искусств. Также в библиотеке к знаменательной дате подготовлены: выставка-просмотр новых поступлений "Россия под скипетром Романовых" в универсальном читальном зале, электронная выставка-презентация "У истоков царского Дома Романовых".

   26 февраля в зале краеведения откроется книжно-иллюстративная выставка "Царская династия Романовых и Тюменский край".

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   С 23 по 24 февраля в Ханты-Мансийске состоится турнир под названием «Самаровский Ям».

   Организатором турнира является АУ ХМАО-Югры «Центр технических видов спорта» совместно с Департаментом образования Администрации города Ханты-Мансийска (Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Центр дополнительного образования «Патриот»).

   Мероприятие организовано для военно-исторических объединений и организаций, специализирующихся на реконструкции костюма, вооружения, доспехов и снаряжения Западной и Восточной Европы Раннего Средневековья (IX-XI веков).

   В рамках турнира проводится представление клубов участников, бои на репликах средневекового клинкового оружия, соревнования лучников, конкурс исторического костюма, мастер-классы, бугурты и иные мероприятия по решению оргкомитета турнира.

   Источник: «UgraNow»

 

 

   В Екатеринбурге отмечают юбилей художника Германа Метелёва, в этом году ему исполнилось бы 75 лет.

   В художественной школе № 4 была открыта выставка памяти художника. В экспозиции еще студенческие работы Метелёва, которые никогда раньше публике не показывали. Их школе передала дочь художника. «Когда отец умер, это было шесть лет назад, мы разбирали его мастерскую. На антресолях, в самом дальнем углу, мы обнаружили огромный пласт холстов. Мне трудно даже было понять, что это. Они были абсолютно пыльными. Часть скручены в трубку. Я их никогда не видела», - рассказала дочь Германа Метелёва – Анна Метелёва.

   По этим работам можно проследить, как формировался стиль Германа Метелёва. На самой ранней работе обнажённый натурщик. Здесь художник ещё не пытается проявить собственную индивидуальность. Чувствуется желание понять, как устроен человек и как краски ведут себя, смешиваясь друг с другом. Постепенно на более зрелых работах появляются широкие мазки, и чувствуется стиль автора. К юбилею Германа Метелёва подготовились и юные художники - учащиеся детской художественной школы. Они подготовили рисунки, в которых попытались продолжить творческую манеру мастера. «Очень много у Германа Метелёва работ, связанных с эпосом, с мифологией. Здесь Герман Метелёв представлен в двух образах – кентавр. Всадник на кентавре – это тоже Герман Метелёв, несущий груз своих работ. И муза, которая сопровождала художника на протяжении всей его жизни, как бы протягивает ему его новую работу», - поясняет директор детской художественной школы № 4 Галина Бутакова.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

Мы в соцсетях!