20 февраля 2013 года

 

   Проект постановки нового спектакля был включён в Федеральную целевую программу «Культура России 2013». По итогам конкурса на соискание грантов Министерства культуры Российской Федерации Екатеринбургский театр кукол стал одним из победителей в направлении «Поддержка создания художественного продукта в области театрального искусства».

   500 тысяч рублей театр получит на совместный российско-итальянский проект «Пиноккио». Над спектаклем уральские кукольники будут работать вместе с режиссёром и художником итальянского театра Zaches.

   — Нам очень давно хотелось поработать с этим театром. Мы дружим с ним ещё с позапрошлого фестиваля «Петрушка Великий», — рассказала завлит театра кукол Елена Ильина. — Это молодая энергичная команда, с очень свежим живым взглядом на театр. Думаю, нашим актёрам будет интересно поработать с итальянским режиссёром, который использует в своих постановках пластику, маски... и от актёров он добивается такого существования на сцене, что далеко не всегда ясно, кто перед тобой — кукла или человек.

   Премьерой спектакля «Пиноккио» театр планирует открыть следующий сезон.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В Свердловском областном краеведческом музее в понедельник чествовали краеведов.

   Лауреатами престижной музейной награды — медали имени основоположника уральского краеведения Наркиза Чупина — в этом году стали автор книги «Зауральский странник», краевед Юрий Охапкин и житель Асбеста Александр Копырин за книгу «Асбест. Куделька. Копи».

   Медаль имени Чупина, учреждённая в память о выдающемся уральском краеведе, историке, этнографе, библиографе, педагоге, географе, почётном члене Уральского общества любителей естествознания, вручается ежегодно с 1970 года. Это единственная в Свердловской области медаль, учреждённая музеем.

   За 43 года существования награды её лауреатами стали 38 историков, краеведов, природоведов и шесть творческих коллективов.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Новый формат Стенограффии-2013. Предложи свою тему и свою стену.

   В Екатеринбурге этим летом уже в четвертый раз пройдет ежегодный фестиваль уличного искусства и граффити Стенограффия. За трехлетнюю историю фестиваля сотни художников побывали в нашем городе и оставили десятки ярких и профессиональных рисунков на стенах Екатеринбурга. В этом году оргкомитетом фестиваля было решено немного поменять формат и внести несколько нововведений в структуру мероприятия, чтобы «освежить» фестивального долгожителя, сделать его ещё более открытым и интересным, как для участников, так и для жителей города.

   Организаторы фестиваля, совместно с граффити порталом Vivacity.ru, хотят предложить жителям Екатеринбурга и других городов помочь им с выбором темы Стенограффии-2013. В этом году любой желающий сможет предложить свою тему фестиваля, которая, по его мнению, была бы актуальна, свежа и давала достаточно простора для фантазии потенциальным участникам. Никаких ограничений перед «креативщиками» не ставят, единственное небольшое условие – эта тема должна быть так или иначе связана с ЭКСПО-2020, как и прошлогодний «Глобальный разум». Из получившегося длинного списка идей, путем открытого голосования, будет выбрана самая интересная и оригинальная, которая и станет темой грядущего фестиваля. Вы можете писать свои идеи в комментариях на сайте Vivacity.ru или присылать на электронную почту (stenograffia@mail.ru) до 5 марта.

   Кроме того, кураторы фестиваля предлагают всем неравнодушным горожанам пополнить базу потенциальных фестивальных поверхностей своими объектами. Ведь наверное у каждого жителя Екатеринбурга на районе найдется пара-тройка серых и грязных будок/заборов, которые было бы уместно превратить в произведение уличного искусства. От вас - фотография и адрес стены, от кураторов Стенограффии – включение её в базу поверхностей фестиваля, и, вполне возможно, что именно вашу будку летом будут раскрашивать наши художники.

   Свои идеи по тематике фестиваля, а также фотографии и адреса стен можно присылать на официальный электронный адрес Стенограффии: stenograffia@mail.ru

   Источник: «Блог Стенограффии-2013»

 

 

Мы в соцсетях!