19 февраля 2013 года

 

   Вторая Всероссийская зимняя заполярная мотоэкспедиция "Только на Север!" стартует сегодня на Ямале. 23 путешественника из Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы, Тюмени, Екатеринбурга, Владимира, Нового Уренгоя на мотоциклах преодолеют 800 км по промороженной ямальской тундре. Организаторы мотоэкспедиции - некоммерческое партнерство "Союз ветеранов РУФСБ России по Тюменской области" и региональное отделение Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе.

   "Экспедиция стартует в Новом Уренгое, - рассказал председатель РГО Ямала Игорь Шароватов, - и пройдет по маршруту Надым - Салехард - Лабытнанги - Байдарацкая Губа (берег Северного Ледовитого океана) - Константинов Камень - Воркута".

   Экспедиция посвящается 100-летию Первой русской экспедиции Георгия Седова на Северный полюс и 650-летию присоединения Республики Коми к Российскому государству.

   Все участники мотоэкспедиции, по словам Шароватова, приобрели опыт экстрим-путешествий в условиях Крайнего Севера во время проведения первого мотопробега Тюмень-Ямбург в январе 2012 года.

   Год назад 15 экипажей из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Набережных Челнов, Екатеринбурга, Владимира и Сургута на мотоциклах доехали от Тюмени до побережья Северного Ледовитого океана. В вахтовом поселке Ямбург подарили одному из самых северных храмов, который находится на территории Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения, икону Иоанна Богослова, изготовленную по специальному заказу в иконописной мастерской Пензы.

   Уникальность нынешней экспедиции, по мнению организаторов, в том, что впервые в мире мотопутешественникам предстоит испытать себя и свои двухколесные машины при экстремально низких температурах до - 50 С, преодолевать зимники и бездорожье северных просторов, ночевать в палатках, рассчитывая на сплоченность и взаимовыручку команды.

   В прошлом году, по свидетельству участников экспедиции, они тоже рассчитывали на "крутые" морозы. Но погода оказалась к ним благосклонна - термометр ни разу не опустился ниже 27 градусов. Нынче синоптики тоже не обещают морозы ниже 35 градусов.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Музей Эрнста Неизвестного откроется в Екатеринбурге 9 апреля - в день рождения скульптора. Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации регионального правительства, об этом рассказал сегодня на Дне дарителя в Свердловском областном краеведческом музее региональный министр культуры Павел Креков.

   «Эрнст Неизвестный – это не только символ Екатеринбурга, это символ настоящей культуры, которую нам надо поддерживать и развивать. Открытие музея нашего великого земляка запланировано на день его рождения – 9 апреля. Такая задача поставлена губернатором Евгением Куйвашевым. И мы очень признательны, что культурная общественность города откликнулась, и сегодня совершили позитивный жест в пользу будущего музея, подарив часть своих работ, связанных с этим известным скульптором», – отметил Павел Креков.

   Как сообщил сегодня известный уральский график Виталий Волович, он в фонд музея передал четыре офорта, которые ему когда-то подарил мастер. Кроме этого, в дар музею была передана бронзовая скульптура «Проходящая сквозь стену», монограмма об известном писателе, редкие фотографии мастерской Неизвестного в США, модель памятника «Жертвам политических репрессий», два гипсовых отливка скульптуры мастера и мемуары о нем.

   «Уже в Екатеринбург прибыло 7 бронзовых скульптур и 20 офортов, которые подарил Эрнст Неизвестный Екатеринбургскому музею. Думаю, к 9 апреля музей будет готов к открытию», - подчеркнул Волович.

   Первый музей Эрнста Неизвестного на Урале будет располагаться в особняке 19 века, который находится напротив резиденции уральского полпреда. По мнению Воловича, открытие музея Неизвестного в регионе станет настоящим подарком для ценителей высокой культуры.

   «На протяжении нескольких лет мы неоднократно обращались к областным и федеральным властям с просьбой выделить помещение под музей Эрнста Неизвестного. Наконец-то нас услышали, и дело сдвинулось с мертвой точки», - рассказал Волович.

   Эрнст Неизвестный родился в 1925 году Свердловске. Сегодня он живет в США, но не разрывает связи с малой родиной.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Тюмень готова пригласить к себе сильнейших биатлонистов планеты на чемпионат мира 2019 года, или ближайший за ним, а также на первенство мира среди юниоров в первый послеолимпийский год. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который в Нове-Место (Чехия) провел рабочую встречу с президентом Международного союза биатлонистов (ИБУ) Андерсом Бессебергом и первым вице-президентом ИБУ, исполнительным директором Союза биатлонистов России (СБР) Сергеем Кущенко.

   Стороны, сообщает сегодня пресс-служба губернатора, также обсудили вопросы подготовки и проведения в Тюмени на базе Центра зимних видов спорта "Жемчужина Сибири" чемпионата мира по "летнему" биатлону в 2014 году. Тюменцы, отметил Владимир Якушев, активно готовятся к важному старту, который пройдет в один год с Сочинской Олимпиадой. Ожидается, что в нем примут участие сильнейшие атлеты планеты.

   "В настоящее время на территории центра завершается строительство гостиницы на 100 номеров", - рассказал Владимир Якушев. По мнению специалистов, "Жемчужина Сибири" - один из лучших стадионов мира и готова к приему крупнейший состязаний, включая чемпионаты и этапы Кубка мира среди взрослых и юниоров, Кука ИБУ.

   Глава ИБУ Андерс Бессеберг лично инспектировал тюменский стадион в марте 2011 года и высоко оценил условия, созданные в центре. По его словам, "комплекс соответствует международным требованиям, здесь всё хорошо сделано и продумано".

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!