14 февраля 2013 года

 

   В пятницу в Музейно-выставочном информационно-образовательном центре Ирбитского государственного музея изобразительных искусств, при поддержке министерства культуры Свердловской области откроется уникальная музейно-выставочная программа «Аве Мария», являющаяся первым опытом межмузейного сотрудничества Ирбитского государственного музея изобразительных искусств и Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

   Как рассказали в пресс-службе правительства Свердловской области, в состав программы входит три выставки, каждая из которых, по словам директора Ирбитского музея Валерия Карпова, достойна внимания. «Представленные в экспозиции произведения уникальны и многие из них единственны в своём роде, впервые выставляются на обозрение широкой зрительской аудитории», – отмечает Валерий Карпов.

   В рамках проекта состоится открытие выставки «одной картины» – жителям и гостям Ирбита представят произведение, приписываемое кисти великого итальянского художника Высокого Возрождения Рафаэля Санти «Святое Семейство» или «Мадонна дель Пополо» (1509 год). Картина, больше известная на Урале как «Тагильская Мадонна», впервые будет показана в Ирбите, куда её привезли из Нижнетагильского музея ИЗО, в обмен на «Кающуюся Марию Магдалину с сестрой Марфой» Питера Рубенса, которая в течение двух месяцев будет экспонироваться в Нижнем Тагиле.

   Вторая выставка «Рафаэль в веках и искусствах» является очередным масштабным и смелым проектом, который Ирбитский ГМИИ предлагает своим зрителям. В состав экспозиции, главным объектом которой выбран величайший гений мирового искусства Рафаэль Санти, входят произведения трёх десятков мастеров всех крупнейших европейских школ, работавших с начала XVI до второй половины XIX века. Все представленные произведения живописи, гравюры и рисунки выполнены по оригиналам великого художника.

   Заключительный раздел музейно-выставочной программы «Аве Мария. От Дюрера до Шагала» представляет гравюры и рисунки, созданные европейскими мастерами разных национальных школ в течение 500 лет и объединённые образом пречистой Девы Марии. В содержательной структуре программы эта ретроспективная и высокохудожественная подборка графических листов обращена к кульминационной точке экспозиции – прекрасной «Тагильской Мадонне». Творчеству гения Возрождения полностью посвящён и раздел выставки «Рафаэль в веках и искусствах». Целая галерея «Мадонн», исполненных со знаменитых оригиналов, всесторонне раскрывает важнейшую тему творчества художника. «Мадонны» Рафаэля – воплощённый на земле идеал внешней и внутренней красоты, гармонии человека и окружающего мира – служат своеобразной связующей нитью всей выставочной программы.

   Также посетителям выставки будет предложена видео-музыкальная композиция «Аве Мария в творчестве европейских композиторов, музыкантов-исполнителей и вокалистов XX века».

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Эстафета труда и патриотизма, мира и дружбы перейдет сегодня от ветеранов молодежи на открывающемся в Кургане Форуме народов Зауралья, посвященном 70-летию образования Курганской области.

   "Семь самых уважаемых людей области, представляющие разные народы, проживающие здесь с незапамятных времен, передадут символическую эстафету семи представителям молодого поколения", - рассказал председатель Совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев.

   Среди ветеранов - Герой Социалистического Труда, заслуженный машиностроитель, почётный гражданин Курганской области Николай Атаманюк, который 43 года трудился на Курганском машиностроительном заводе; преподаватель Земфира Стукова, воспитавшая несколько поколений учеников; профессор Валентина Федорова, много лет являющаяся сопредседателем общественно-политического движения "Женщины Зауралья".

   По словам Уфимцева, эстафету ветераны передадут в надежные руки.

   Глава Совета Ассамблеи народов Зауралья также сообщил, что на форуме будет подписано соглашение с Молодежным правительством области.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Еще одна победа Екатеринбурга в глобальных масштабах. Уже через год столица Урала примет Чемпионат мира по программированию. На проведение мероприятия претендовали крупнейшие города Индии, Китая, Таиланда и Бразилии. Но мировое сообщество программистов выбрало именно Екатеринбург.

   «Здесь прекрасно развиты интернет-технологии и транспортная инфраструктура, - отметил член организационного Комитета чемпионата мира по программированию Джефф Донаху. - Я знаю, что Екатеринбург – это отличная площадка для проведения такого чемпионата. К тому же здесь учатся и работают профессиональные программисты, чемпионы из чемпионов», - добавил он.

   Изначально Екатеринбург заявлялся на проведение чемпионата в 2016 году. Однако международный оргкомитет решил, что столица Урала уже готова для встречи лучших программистов мира. Сегодня подписано трехстороннее соглашение между организаторами чемпионата, администрацией Екатеринбурга и Уральским федеральным университетом. Именно на базе университета пройдет мировой чемпионат. Планируется, что в нем примут участие две с половиной тысячи гостей из ста университетов мира. «Мы очень рады, что Екатеринбург получает право провести такое грандиозное соревнование уже в 2014 году, - сказал ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. – К нам приедут лучшие из лучших, победители четвертьфиналов своих региональных чемпионатов, ребята, представляющие лучшие университеты мира».

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Спустя почти полгода в Екатеринбургском музее изобразительных искусств вновь открылась экспозиция "Русское искусство XVIII - начала XX века". Произведения русских художников переселялись в запасники, пока в музее шел ремонт. Теперь же пространство выставки выглядит совершенно по-новому.

   "Женский портрет" кисти Крамского и "Девушка с папиросой" Заболоцкого – великие произведения русских художников всегда были визиткой Екатеринбургского музея. Но последние пять месяцев им пришлось провести в заточении. Пока в залах шел ремонт, большинство работ хранились в запасниках. Зато теперь, после реконструкции, они получают то пространство, которого всегда были достойны.

   Чтобы солнечный свет не вредил произведениям искусства, напротив окон установили планшеты, которые к тому же помогли создать дополнительные места. К примеру, знаменитая работа Флавицкого «Княжна Тараканова» раньше висела на стене наравне с остальными работами, теперь же на выставке ей отведено центральное место.

   Рядом с великими именами места на выставке занимают и не очень известные имена. Впервые в экспозиции русского искусства отдельный зал посвящен творчеству уральских художников. «Нам было обидно, что картины уральских художников или уральские пейзажи, которые у нас хранились в запасниках, мы их не могли показать. Потому что, рассказывая об общей линии развития истории русского искусства, мы не могли в таком объеме показать уральских художников», - рассказала заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Ольга Горнунг.

   Благодаря изменению внутреннего пространства галереи удалось значительно расширить и экспозицию декоративно-прикладного искусства. «Оно было в отдельно стоящих витринах. Во-первых, это было не очень эстетично. Во-вторых, не всегда удобно», - отметил директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

   Витрины встроили в пространство между колоннами и стеной, что позволило почти в два раза расширить выставку русского фарфора и керамики. Впервые зрителю открылись шедевры мастеров Императорского стеклянного завода. Разнообразие удивляет даже тех, кто в музее не новичок. «Экспозиция стала более доступной, сформирована по-другому. Очень интересно смотреть. Я еще не посмотрел зал уральской живописи. Но, я думаю, что это очень здорово», - поделился посетитель Екатеринбургского музея изобразительных искусств Борис Устинов.

   Сотрудники музея уверены, теперь выставка будет не только удобнее, но и интереснее. А значит, позволит посетителям узнать еще больше о многообразии трехсот лет русского искусства.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

Мы в соцсетях!