13 февраля 2013 года

 

   В Свердловской области издательство «Баско» реализовало уникальный проект по переводу редкой Уральской исторической библиотеки в электронный формат. Как сообщили сегодня в пресс-службе «Баско», историческая библиотека – собрание изданий об истории, географии, экономике и культуре Урала и Западной Сибири, вышедших в свет с XVIII по XX век. Все эти книги были переведены в электронный формат. Электронная Уральская историческая библиотека состоит из 14 серий, которая насчитывает 288 файлов в PDF–формате.

   «Цель этого проекта – сохранить и сделать доступным для населения богатейшее документальное наследие уральского региона как части культурного достояния России. В электронной библиотеке впервые собраны вместе как широко, так и малоизвестные издания, большей частью не переиздававшиеся и ставшие библиографической редкостью. При этом они не утратили своей научной и общекультурной значимости», - подчеркнули в пресс-службе.

   Так, например, благодаря электронному изданию люди смогут увидеть Урал глазами путешественников XIX века. В частности, в путевых заметках можно узнать о природе уральских гор того времени, о быте и жизни людей, а также познакомиться с достопримечательностями опорного края державы. В частности, из электронных книг Уральской исторической библиотеки можно узнать о том, как проходил визит «Высочайших особо на Златоустовские казенные заводы». В одной из книг описан визит на заводы императора Александра I и цесаревича Александра Николаевича, который состоялся в 1824 году.

   В серию электронных книг также вошли записки мемуариста XIX века Филиппа Вигеля, который состоял на службе в Московском архиве коллегии иностранных дел. В частности, рассказывается о том, как Вигель вместе с послом России в Китае в 1805 году посетил Урал. После поездки мемуарист оставил яркие зарисовки Перми, Кунгура, Екатеринбурга. На страницах воспоминаний Вигеля встречаются имена уральских заводчиков Демидовых, Строгановых, Турчаниновых.

   «Электронный формат библиотеки направлен в будущее, он обеспечивает условия для работы новому поколению исследователей. Ценность издания заключается в том, что оно адресовано не только специалистам-историкам, но и политикам, учителям, школьникам - каждому, кто хочет разобраться и понять «откуда есмь и пошла Земля Уральская», - отметил академик РАН, директор Института истории и археологии Уральского отделения РАН Вениамин Алексеев.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   К юбилею Уральского добровольческого танкового корпуса в Свердловской области выпустили книгу. Книга «Народный подвиг» поступит во все библиотеки общеобразовательных учреждений.

   В марте 2013 года Свердловская область впервые отметит знаменательную дату — День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Этой дате посвящен целый цикл мероприятий, проводимый при поддержке правительства Свердловской области.

   Одним из важных событий в подготовке к празднованию юбилея стало издание книги для учащихся школ «Народный подвиг» и комплекта плакатов «70 лет Уральскому добровольческому танковому корпусу», подготовленных при поддержке и под контролем министерства общего и профессионального образования Свердловской области. В подготовке изданий участвовали председатель Совета ветеранов танкового корпуса Владимир Хорьков и отделение туризма и краеведения Дворца молодежи.

   В книге представлены материалы о формировании Уральского Добровольческого танкового корпуса и его боевом пути, воспоминания ветеранов, стихи о подвигах уральцев, написанные фронтовиками в годы войны. «Богатый иллюстративный ряд книги позволит учащимся глубже прочувствовать величие народного подвига и тот необыкновенный подъем патриотизма, который привел наш народ к Победе»,— отмечают во Дворце молодежи.

   На плакатах представлены схемы боевых операций танкового корпуса, его награды, архивные снимки и фотографии современной военной техники.

   Данные издания поступят во все библиотеки общеобразовательных учреждений Свердловской области и послужат основой для подготовки к торжественным мероприятиям в честь Дня народного подвига.

   В региональном правительстве особенно отмечают необходимость привлечения внимания школьников и студентов к празднованию славной для уральской земли даты. Именно этому и будет способствовать книга «Народный подвиг».

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Жительница столицы Коми-Пермяцкого округа за пару часов превратила площадку детсада в объект стрит-арта.

   - О разноцветных деревьях я давно задумывалась, даже проект с подругами в свое время хотели реализовать – сделать «вязаную» аллею в Кудымкаре, – рассказывает вязальщица, чей ребенок посещает этот детский сад. – Я тогда навязала разноцветные «заплатки». Больше года они у меня лежали в дальнем ящике. А потом я подумала: а чего, собственно, жду? Я ведь сама могу украсить хотя бы несколько деревьев. Насчет места долго не думала, сразу пришла в голову детская площадка нашего сада. Там березы очень красивые, прямо так и просятся под декор. В результате справились с подругой всего за пару часов.

   Детям такой подарок понравился несказанно. Они трогают пальчиками преобразившиеся березы, гладят их ладошками, обнимают. Вязаными ведь бывают варежки, шарф или свитер, а деревья не бывают – твердо были убеждены малыши до сегодняшнего дня. Оказалось, бывает.

   - И когда только успели? – удивляется заведующая МДОУ № 27 Фаина Боталова. Я даже не заметила, когда деревья на одной из площадок приобрели новую «одежку». Хорошо, что у нас такие творческие родители есть. Но идея потрясающая – и красить деревья не надо, и красиво. Единственное, о чем переживаю - как бы не испортил кто-нибудь эту красоту, как в прошлом году, когда вандалы разрушили снежные скульптуры. Надеюсь, березки эти у нас долго «одетыми» простоят, и мы еще увидим, как они будут смотреться среди летней зелени и осеннего золота листвы.

   Евгения Подъянова, помогавшая обвязывать деревья, говорит:

   – Может, мне в детсаду, куда ходит моя дочь, деревья обвязать? Это ведь просто - буквально несколько разноцветных клубков, несколько дней на вязанье «заплаток» и вперед.

   Красота любого города зависит не только от властей, не только от коммунальных служб, но и от его жителей. Внести свою лепту в украшение города может каждый.

   Источник: «Районка»

 

 

Мы в соцсетях!