12 февраля 2013 года

 

   «Золото», два «серебра» и «бронзу» завоевали российские спортсмены на завершившемся первенстве Европы по натурбану. Соревнования прошли на уникальной для России трассе под Новоуральском. В первенстве Европы приняли участие молодые спортсмены до 21 года. При том что россияне наравне с австрийцами и итальянцами считались фаворитами, результат мог бы быть и выше.

   За победу в заездах на санях-двойках спорят всего четыре экипажа, причем три из России, а побеждают все же гости из Австрии. «Очень сложная трасса, серьезные соперники из России. Мы серьезно готовились к соревнованиям, до последнего момента не были уверены в том, что победим», - признается победитель первенства Европы по натурбану Кристоф Регенсбургер.

   Кристоф явно скромничает. В первом же заезде он и его коллега Доминик опередили российский экипаж и в победе уже не сомневались. «Видите, мы мажем полозья саней специальной мазью, она усиливает скольжение саней по ледяному желобу. Хотя мы и так уверены, что российским спортсменам нас не догнать», - уверен победитель первенства Европы по натурбану Доминик Холзкнехт.

   Австрийцы оказались правы: одна всего секунда отставания по сумме двух заездов, но россияне Егор Дорофеев и Виктор Захарченко только на втором месте. «За границей больше развит спорт, там трассы сложнее, их много, а у нас всего одна. Тяжелее с ними бороться», - говорит серебряный призер первенства Европы по натурбану Егор Дорофеев.

   В Австрии, которая по площади в два с лишним раза меньше Свердловской области, трассы для натурбана строят едва ли не в каждом населенном пункте. Даже не строят, по большому счету нужно лишь залить горку на естественном рельефе и поставить вдоль деревянные борта. А в огромной России таких трасс всего пять. Наша считается уникальной, но среди участников ни одного свердловчанина. Уже 6 лет говорят про открытие отделения натурбана при училище Олимпийского резерва, но с тех пор так и не нашлись деньги на тренерскую ставку. «Есть тренеры, мальчик и девочка, которые сами этим занимались и живут тут. Каждый год мальчик приезжает ко мне на соревнования и спрашивает: когда я могу начать работать? В результате никакого ответа», - констатирует главный тренер сборной России по натурбану Андрей Кныр.

   Сейчас спортсмены все же ждут, что ситуация изменится. Натурбан претендует на включение в программу Олимпийских Игр в корейском Пьенчанге в 2018 году. Если это произойдет, то появятся дотации и тренерские ставки, благо, что желающих заниматься натурбаном в Свердловской области – достаточно. Тогда и новоуральская трасса будет работать чаще, чем два раза в сезон во время соревнований.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Основные мероприятия Дней культуры Швеции в Тюменской области, которые намечены на март, пройдут в бывшей сибирской столице - городе Тобольске.

   Шведы неслучайно выбрали Тобольск. Как свидетельствуют историки, после Полтавской битвы все шведские военнопленные были размещены в Москве и вблизи нее. Находились они в ведении московского коменданта Матвея Гагарина. В 1711 году пленники пытались бежать, но заговор был раскрыт, и всех шведов по указанию Гагарина отправили в Сибирь. А вслед за ними и сам Гагарин был назначен губернатором Сибири. По его распоряжению пленные шведы прорыли новое русло для устья Тобола, и он стал вливаться в Иртыш на две версты выше, чем прежде. А в 1713 году шведы начали строить "каменный город". Их командой, сооружавшей губернаторский дом, руководил Иоган Лемм. Всего на тобольской стройке работало более трехсот шведских военнопленных. Такие данные сообщает один из сохранившихся архивных документов. За свою работу они получали деньги, сохранилась даже платежная ведомость.

   В 2009 году в Тобольске был заложен Мемориальный камень о пребывании здесь пленных солдат шведской армии Карла XП, потерпевшей 300 лет назад поражение под Полтавой.

   Два года назад энтузиасты попытались найти потомков солдат армии Карла Великого - многие шведы осели в Сибири, завели семьи. Сегодня их возможные потомки могут жить в Тобольске, Тюмени, в Тобольском, Вагайском и Уватском районах. Правда пока, как рассказала председатель комитета по туризму Александра Стрункина, точно известен лишь один такой человек, проживающий в Тюмени.

   В Тобольске побывал советник по культуре посольства Швеции в РФ Мартен Франкбю. Он осмотрел площадки, где будет проходить праздник, побывал во Дворце наместника, в доме губернатора и Доме культуры "Синтез". Кроме того, с Франкбю были обсуждены вопросы подготовки к международной конференции, посвященной 300-летию первой лютеранской общины в Сибири, рассказала директор Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Светлана Сидорова.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   «Легенды хоккея СССР» сыграют в Екатеринбурге перед «Кубком Вызова».

   22 февраля, в преддверии «Кубка Вызова» МХЛ, в Екатеринбурге пройдет матч «Легенд хоккея СССР» и сборной Звезд свердловского хоккея, сообщили в пресс-службе ХК «Автомобилист».

   В составе гостей - замечательные советские хоккеисты разных поколений, победители Олимпиад и чемпионатов мира разных лет. Это нападающие Александр Якушев, Сергей Макаров, Виктор Шалимов, братья Александр и Владимир Голиковы, защитники Александр Гусев, Юрий Ляпкин, Сергей Бабинов, хоккеист-универсал наш земляк Илья Бякин и другие.

   Матч пройдет в КРК «Уралец» (Большакова, 90) 22 февраля. Начало в 19:00, вход свободный.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   В Свердловской области пройдет чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина – решение об этом подписал накануне президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров. Как сообщает управление пресс-службы и информации правительства области, ранее предполагалось, что чемпионат пройдет в Сочи.

   По словам министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонида Рапопорта, чемпионат пройдет с 26 марта по 2 апреля в Нижнем Тагиле, на новом трамплинном комплексе на горе Долгая.

   Напомним, реконструкция трамплинов на горе Долгая началась в 2009 году. Она предусматривает строительство «лыжных высоток» К-60, К-40, К-90 и К-120. После ввода в эксплуатацию комплекс станет одним из самых современных и войдёт в десятку лучших в мире.

   Первые соревнования на обновленном комплексе стартуют уже 14 февраля. Здесь пройдут этапы Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина. Это официальные российские соревнования, где формируется и определяется спортивный резерв в этом виде спорта. 16 марта на горе Долгая состоится Кубок Губернатора Свердловской области по прыжкам на лыжах с трамплина К-120. Первые статусные соревнования на комплексе пройдут в марте 2013 года – Континентальный Кубок по прыжкам на лыжах с трамплина.

   Как сообщалось ранее, трамплинный комплекс на горе Долгая станет основной тренировочной базой для подготовки сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью к Олимпийским играм в Сочи.

   Источник: «Вечерние Ведомости»

 

 

Мы в соцсетях!