11 февраля 2013 года

 

   По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Екатеринбург 9 февраля прибыла чудотворная икона Божией Матери «Всецарица». Как сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии, образ покинул пределы Москвы впервые за 15 лет. Икона будет пребывать на Урале в течение двух недель.

   «Всецарица» — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы, находящаяся в кафоликоне афонского монастыря Ватопед. Она была написана в XVII веке, и много раз исцеляла верующих, которые молились перед ней. В частности, многие прихожане исцелились от раковых заболеваний. Это чудо исцеления зафиксировали и медики, - рассказали в пресс-службе. - В 1997 году один из списков иконы «Всецарица» был пожертвован в московский Новоспасский монастырь и почитается как чудотворный и мироточивый.

   Новоспасский ставропигиальный монастырь – первая иноческая обитель Москвы. Был основан в XIII веке святым благоверным князем Даниилом Московским. С конца XV здесь располагалась усыпальница бояр Романовых. В 1918 году, одним из первых в Москве, монастырь был закрыт и фактически разрушен (в его стенах находились исправительно-трудовая колония, тюрьма, овощехранилище, мебельная фабрика). В 1991 году обитель была возвращена Церкви. Тогда же братия монастыря стала окормлять онкологический институт имени Герцена. В связи с этим в монастыре родилась идея сделать список иконы Божией Матери «Всецарица». Список создавался там, где находится оригинал чудотворной иконы «Всецарица» – в монастыре Ватопед на святой Горе Афон. На создание образа ушел год. Доска и краски освящались у многочисленных святынь, хранящихся в монастыре Ватопед, включая и Пояс Пресвятой Богородицы. В 1997 году икона была доставлена в Москву.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Екатеринбурге широкой общественности презентована книга о «русской нобелевке», как неофициально называют ученые и журналисты Демидовскую премию. Книга «Портреты интеллекта» посвящена всем лауреатам Демидовской премии, которая сегодня вручается ведущим деятелям науки.

   Как сообщил председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин, издание знакомит читателя с историей возникновения и возрождения научной Демидовской премии, с каждым российским ученым, удостоенным этой награды со дня ее возобновления в 1993 году. Интервью, эссе, художественная фотография «ведут к пониманию индивидуальных черт исследований и ценностей человеческой личности», считает ученый.

   «Среди лауреатов немало представителей уральской академической науки, которая отметила в прошлом году 80-летний юбилей. Книга «Портреты интеллекта» также была издана в прошлом году тиражом всего в 500 экземпляров. Это редкое и интересное издание, которое презентовано широкой общественности сегодня – в день вручения 20-й Демидовской премии», - рассказал Чарушин.

   Узнать подробности по этой теме, можно у нас в статье «Демидовская премия»

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   По традиции, зимний беговой сезон уральские спортсмены-конники откроют на малой родине Героя — защитника Родины Степана Устинова в селе Голубковское.

   Уроженец села Голубковского Степан Устинов воевал в составе 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии (Центральный фронт), был разведчиком гвардейского стрелкового полка. При форсировании Днепра в сентябре 1943 года в числе первых переправился через реку, добыл ценные разведывательные данные. Погиб в кровопролитном бою. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно.

   Праздник обещает быть ярким: он станет площадкой для проведения VII областных зимних конноспортивных соревнований, посвящённых и памяти разведчика, и Дню защитника Отечества, и 70-летию народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса.

   Хотя гостей праздника встретят и тон целому дню зададут смешливые скоморохи, театрализованная программа на время вернёт публику в героические события прошлого. Организаторы назвали её «Несокрушимое и легендарное». Артисты споют, станцуют и расскажут о мужестве наших дедов и отцов, об их героизме на фронте и стойкости в тылу, об их верности долгу и любви к своей земле. Ведь это будет не обычная суббота, а 23 февраля — дата памятная, значимая, достойная праздничного парада.

   И парад организаторы тоже обещают. Торжественным конным маршем пройдут перед публикой казаки и юные конники — школьники села Ялунино. Ну а после марша начнутся собственно конноспортивные соревнования.

   — Конные выступления, приуроченные к различным праздничным мероприятиям, давно стали визитной карточкой наших сёл, — говорит глава муниципального образования Алапаевское Валерий Заводов. — А предстоящий праздник имеет тем более мощный энергетический заряд, что посвящён большой дате, 70-летию народного подвига по созданию Уральского добровольческого танкового корпуса.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В Екатеринбурге откроется уникальная выставочная экспозиция изумрудов «Изумрудная комната». Она будет посвящена 400-летию Дома Романовых.

   По замыслу авторов, в экспозицию войдут образцы изумрудов из Уральского геологического музея, Музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства, Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, а также из корпоративных и частных коллекций. К работе над «Изумрудной комнатой» будут привлечены специалисты Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней России, а также Калининградский янтарный комбинат.

   «Выставка будет на самом деле уникальной: такого количества ярких и чистых драгоценных камней нет ни в одном музее камня в нашей области, - говорит руководитель проектов Агентства развития регионов Валерия Артемчук. – Уральцы должны знать, каким богатством владеют наши края. В свете празднования 400-летия Дома Романовых у «Изумрудной комнаты» появляется дополнительный смысл – переход к новому позиционированию региона как изумрудного края России. Кстати, Романовы часто использовали изумруды для украшения различных предметов – например, вставляли их в оклады для икон».

   Экспозиция разместится в Доме Севастьянова и будет готова к работе в начале мая. В комнате, кроме выставок, будут проводить еще и аукционы по продаже драгоценных камней. Недавно подобный изумрудный аукцион прошел в поселке Малышева – впервые за два десятилетия. Проведение самоцветных торгов в Доме Севастьянова, по словам руководителей проекта, повысит статус и позволит сделать «Изумрудную комнату» площадкой мирового уровня.

   Открывшись в мае, экспозиция будет работать вплоть до ноября.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   70 лет назад (9 февраля 1943 года) была создана Свердловская киностудия.

   В советское время на территории Российской Федерации действовало всего четыре киностудии, где снимались художественные фильмы: московские «Мосфильм» и имени Горького, ленинградский «Ленфильм» и Свердловская. Наша была самой молодой. Она возникла в самый разгар (и благодаря) Великой Отечественной войны, когда на Урал из западных регионов страны были эвакуированы многие кинодеятели и оборудование.

   Первым фильмом Свердловской студии стала музыкальная комедия «Сильва» (режиссёр Александр Ивановский), вышедшая на экраны в 1944 году. Всего же в столице Урала на сегодняшний день снято 210 художественных и 600 документальных картин, сотни научно-популярных фильмов, более 100 анимационных работ, более 4500 киножурналов.

   Самые известные картины студии: «Приваловские миллионы», «Сильные духом», «Зеркало для героя», «Первые на Луне», «Корова» (первый советский мультфильм, номинировавшийся на «Оскар»).

   Источник: «Областная газета»

 

 

Мы в соцсетях!