7 февраля 2013 года

 

   В Башкирии названы первые герои проекта "Земляки", направленного на создание истории республики в лицах. Как сообщили в оргкомитете, в Ишимбайском районе лидерами стали писатель Нугуман Мусин, просветитель Ахмет-Заки Валиди, почетный гражданин Ишимбая Владимир Поляков и спортсменка Галина Куклева.

   Здесь отметили, что идея проекта проста - увековечить память самых уважаемых людей своего села, города, района независимо от занимаемой должности. Каждому участнику проекта предлагается назвать шесть кандидатур, причем троих из всей истории населенного пункта и троих современников. После подведения итогов эти фамилии будут опубликованы в печати, озвучены по телевидению.

   Проект, инициированный региональным отделением партии "Единая Россия", всецело поддержал глава республики Рустэм Хамитов. "Имена героев, может быть, незаметного повседневного труда - хлеборобов, учителей, врачей, если они этого заслуживают, должны быть известны всем или, по крайней мере, многим. Мы должны создать историю каждого района, города, нашей республики в лицах", - сказал Хамитов. "Народный выбор в рамках этого проекта покажет, кто жив в благодарной памяти людей и кем мы по-настоящему гордимся сейчас", - подчеркнул он.

   Первая партия анкет составила 850 тысяч экземпляров, которые распространены среди жителей городов и сел Башкирии. В дома их доставляют волонтеры, которые обходят каждый населенный пункт. Ответы на вопросы анкеты можно заполнить самому или продиктовать волонтеру, который их запишет.

   От администрации сайта «Наш Урал»: мы уже проделываем похожую работу над проектом «Уральский характер», где расскрываем интересные подробности о наших земляках.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил Демидовские премии 2012 года.

   В числе лауреатов в этом году оказались ученый-физик, почетный научный руководитель Федерального ядерного центра России Евгений Аврорин, выдающийся химик, специалист в области кинетики и металлокомплексного катализа жидкофазных органических реакций Илья Моисеев, а также доктор экономических наук, академик РАН Евгений Примаков. Каждому лауреату вручена медаль, грамота и денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей.

   Как сообщил на пресс-конференции исполнительный директор научного Демидовского фонда, председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин, лауреатов Демидовской премии в Екатеринбурге чевствовали в 20-й раз. "В прошлом году к юбилею премии была издана специальная книга тиражом в 500 экземпляров, рассказывающая о ее 70 лауреатах", - подчеркнул Чарушин, отметив, что сама Демидовская премия - важное событие в области российской науки.

   Для Моисеева и Аврорина вручение премии в размере 1 млн рублей стало полной неожиданностью. Ученые отметили, что когда они совершали важные научные открытия в области физики и химии, то не думали о наградах. Они делали все, "чтобы улучшить благосостояние своей страны". Евгений Примаков - третий лауреат Демидовской премии - из-за болезни не смог приехать на ее вручение. Однако он уже решил, как распорядится ею. По словам Александра Дынкина - представителя Евгения Примакова - премия в 1 млн рублей будет направлена на оснащение компьютерами трех детских домов Свердловской области. В частности, современная оргтехника поступит в Карпинский детский дом им. Гагарина, Первоуральский детский дом номер 1 и Нижнетагильский детский дом номер 5.

   По оценке губернатора Евгения Куйвашева, Демидовский фонд - это уникальный в отечественной практике негосударственный научный фонд, который на протяжении двух десятилетий поддерживает российскую науку и видных ученых.

   Узнать подробности по этой теме, можно у нас в статье «Демидовская премия»

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Тобольске к Масленице шьют гигантский мешок для одновременного прыжка ста человек с места. Об этом рассказала председатель комитета по культуре и туризму Александра Стрункина.

   "Масленица всегда проходила весело и азартно. Думаю, что найдется много желающих совершить этот коллективный прыжок в мешке. На Книгу рекордов мы пока не замахиваемся, но надеемся, что будет весело", - заявила она.

   Неделя Масленицы, предшествующая Великому посту и разделяющая в календаре зиму и весну, остается одним из любимых праздников. В этом году главные события развернутся по традиции на Красной площади Тобольского кремля. Рядом зальют каток - в праздничные дни всегда катались на коньках.

   На Масленицу и другие праздники в ряде городов - Тюмени, Тобольске, Томске - проходили кулачные бои - "стенка на стенку". Как свидетельствуют архивы, они пользовались большой популярностью.

   Организаторы коллективного прыжка в мешке, в свою очередь, надеются, что эта забава также войдет в сценарий праздника на многие годы.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Челябинской областной организации Союза театральных деятелей России (ВТО) исполнилось 80 лет.

   Сегодня, как и на протяжении всей своей истории, этот творческий союз считается едва ли не самым многочисленным, деятельным и креативным. Потому членами его правления, заседание которого прошло в Доме актера, было решено отметить такую солидную дату достойно, используя все разнообразие возможностей творческого объединения. И в перспективном плане его работы на первое полугодие, представленном руководителями союза, основное место отведено тем проектам, фестивалям и программам, которые посвящаются его 80-летию.

   Праздничный юбилейный вечер, который пройдет в "Манекене", приурочен к окончанию театрального сезона. А до этого в Челябинске пройдет несколько фестивалей, организаторы которых тоже посвящают их юбилею. Новый художественный театр совместно с театральным союзом впервые проведет с 24 по 31 марта международный театральный фестиваль-лабораторию спектаклей малых форм "CHEL о ВЕК ТЕАТРА". О нем, его программе и участниках рассказали на правлении художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд и директор этого театра Дмитрий Назаров.

   Новому художественному театру принадлежит идея еще одного фестиваля, который впервые при содействии ЧО СТД прошел в прошлом году. Это областной фестиваль самостоятельных актерских работ, получивший широкий резонанс у зрителей и театральной общественности. В нем приняли участие актеры почти всех театров области. Второй фестиваль - он носит имя Владимира Милосердова и помимо 80-летия посвящен 150-летию со дня рождения К.С. Станиславского - запланирован на третью декаду апреля.

   О подготовке и проведении VII Межрегионального конкурса актерской песни имени Клавдии Шульженко рассказала его арт-директор заслуженная артистка России Марина Аничкова. Она обратила внимание членов правления на традиционно сопутствующие этому популярному смотру поющих актеров финансовые проблемы. Эти же извечные проблемы и у "главного театрального события области" (так обозначено в высоких докладах) - областного фестиваля-конкурса профессиональных театров "Сцена". Единственное, что по его поводу мог сказать присутствующий на правлении заместитель министра культуры области Вячеслав Харюшин, так это представить избранного советом директоров театров нового арт-директора фестиваля Михаила Зацепина, который сейчас работает над очередной концепцией "Сцены". Хотя смотр премьерных спектаклей обычно начинался с февраля.

   Но соответствующих юбилею театрального союза приятных моментов было больше. Праздничная программа содержит и традиционные спортивные состязания актерских команд, в том числе межтеатральный кубок по футболу или состязания по боулингу, о чем информировал один из руководителей молодежной секции Степан Арефьев. Помимо юбилейной программы члены правления заслушали два очень важных для жизнедеятельности театров области и их союза сообщения - о создании попечительского совета Челябинского отделения СТД и Гильдии директоров театров России.

   Источник: «UralPress»

 

 

Мы в соцсетях!