7 февраля 2013 года

 

   Уже через неделю, рассказал директор кареведческого музея Павел Белоглазов, состоится презентация седьмого выпуска историко-культурного альманаха "Явлутур-городок", основной темой которого станет 400-летие Дома Романовых. "Эта же дата станет главной в мае, когда у нас пройдет "Ночь музеев", - сообщил он.

   История Ялуторовска, как свидетельствуют архивы, напрямую связана с династией Романовых. Ялуторовский острог и одноименная слобода основаны в 1659 г на левом высоком берегу реки Тобол тюменскими пашенными крестьянами. Эта дата обозначена в "Отписке тюменского воеводы Федора Веригина" царю Алексею Михайловичу - первом историческом документе, где упоминается Ялуторовск. Статус города и исторический герб города утвержден Высочайшим указом Императрицы Екатерины II в 1782 году. "В синем поле серебряное мельничное колесо, в знак того, что в округе оного находится многое число мучных мельниц",- сказано в Указе. Верхняя часть герба - золотая пирамида с воинскою арматурою - флагами, секирами и барабанами - была общей для всех городов Тобольского наместничества и символизировала власть.

   В 1911 году, в год 300-летия Дома Романовых улица, на которой сегодня стоит Ялуторовский музей, была названа Императорской.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Уникальные буткинские ковры и знаменитая таволжская свистулька. Центр традиционной народной культуры Среднего Урала представил новую экспозицию с веселым названием "Пойдем по деревеньке".

   Эти звуки прибыли на Урал из деревушки Хлуднёвка, что в Калужской области. Там забытым глиняным промыслом занимается чуть не каждый второй, делится коллекционер Михаил Горшков. Свою коллекцию он собирал около 20 лет. Сам ездил по деревням и общался с ремесленниками. Например, коня-свистульку ему подарила мастерица Татьяна Ивановна Бубнёва. «Баба Таня рассказывает, что она два года училась колоть свистки. Слепить-то можно, а чтобы звук был, надо поучиться», - говорит коллекционер Михаил Горшков.

   Сейчас, как и раньше, свистульки лепят женщины, но вообще-то гончарный промысел на Руси считался больше мужским делом. Представители сильного пола изготавливали посуду, а игрушки делали женщины из остатков глины – на забаву детям.

   На выставке представлены в основном игрушки из Центральной и Южной России, всего более 400 экземпляров. Есть здесь и уральская игрушка из села Нижние Таволги. Основные образы невьянской игрушки – птицы, кони и женщины. Но сегодня на выставке появляются и совершенно неожиданные фигурки. Волю фантазии дают на мастер-классах дети.

   В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала можно увидеть и другой уральский бренд – буткинские ковры. Ковроткачество в селе Бутка появилось в середине XX века. «Уникальность вообще буткинских ковров в том, что это ворсовое ручное ковроткачество. Каждый узелок в таком ковре завязан вручную и механизированного труда здесь вообще не было», - рассказала заведующая методическим отделом Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Марина Павлова.

   Чтобы изготовить один небольшой ковёр, мастерицам требовалось от одного до нескольких месяцев. Такие подарки дарили важным гостям и стоили они немало. Как-никак ручной труд. Сегодня эти экземпляры ещё более уникальны. Ведь мастеров ковровых дел в селе Бутка остались единицы.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   В субботу, 9 февраля, свои двери для молящихся откроет Максимилиановский храм-колокольня, больше известный екатеринбуржцам, как Большой Златоуст.

   На протяжении практически всего времени его строительства в храме проводились молебны. А в субботу, 9 февраля, здесь будет совершена первая Божественная литургия, которую возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, сообщает информационное агентство Екатеринбургской епархии.

   Церковь во имя великомученика Максимилиана Эфесского разрушена при советской власти в 1930 году. Спустя почти 80 лет началось возрождение молитвенного здания. Самый высокий храм города восстанавливается совместными усилиями городской администрации, Екатеринбургской епархии, Уральской горно-металлургической компании и Русской медной компании.

   На первое богослужение в день памяти святителя Иоанна Златоуста приглашаются все желающие. Храм-колокольня расположен в самом центре Екатеринбурга, на перекрестке улиц Малышева и 8 Марта.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Заместитель генерального консула Германии в Екатеринбурге Маркус Форстер и директор ЦПКиО имени Маяковского Владимир Черменинов договорились о проведении в парке уникальной выставки United Buddy Bears (содружество медведей Бадди).

   Этот уникальный проект стартовал в 2002 году в Берлине. Выставка Buddy Bears была составлена из картин художников всего мира и проходила под девизом «Искусство и толерантность». Художники представили ее в около 150 странах мира, входящих в состав ООН. За время мирового турне «Танцующие мишки» побывали в различных странах, в том числе и в России — в Санкт-Петербурге в 2012 году. Теперь эта уникальная выставка из 111 мишек едет из Германии в Екатеринбург.

   На сегодняшний день достигнуты договоренности о размещении уникальной экспозиции в течение целого месяца на центральной площади парка. Выставка откроется в середине июня. Благодаря фольклорному разнообразию в оформлении медведей, посетители выставки совершат кругосветное путешествие.

   Источник: «JustMedia»

 

 

Мы в соцсетях!