6 февраля 2013 года

 

   Самый сельскохозяйственный регион в Уральском федеральном округе отмечает сегодня юбилей. Курганской области - 70 лет.

   Указ "Об образовании Курганской области в составе РСФСР" был издан Президиумом Верховного Совета СССР в тяжелое для страны время - 6 февраля 1943 года, когда Красная Армия вела кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

   "Нужно было обеспечить нашу армию оружием, боеприпасами и продовольствием. К нам, в тыл, были эвакуированы заводы из западных регионов страны. Они начинали работать уже через пару месяцев после разгрузки платформ с заводским оборудованием, на ходу перестраиваясь на выпуск военной продукции", - рассказал губернатор Олег Богомолов.

   За годы войны Курганская область поставила фронту сотни тысяч тонн продуктов. Мяса, к примеру, хватило бы для годового обеспечения 10 мотострелковых дивизий - это около 100 тыс человек.

   "Символично, - считает губернатор, - что дата появления на карте Зауралья Курганской области, совпала с одним из самых значимых событий Великой Отечественной войны - разгромом и уничтожением окруженных под Сталинградом фашистских войск, победную точку в котором поставили солдаты и офицеры 64-й армии под командованием нашего земляка, генерала Михаила Шумилова, пленившей командующего немецкой группировки генерал-фельдмаршала Паулюса.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   80 предметов представлено на выставке «Стойкий оловянный солдатик», посвященной 400-летию Дома Романовых, в краеведческом ялуторовском музейном комплексе.

   Как сообщает пресс-служба департамента культуры региона, выставочные предметы отражают различные эпохи - от античного мира до наполеоники. Выделены комплексы, повествующие о становлении и упрочнении династии Романовых. Отдельно представлены события Отечественной войны 1812 года, заграничные походы русской армии в 1813-1814 годах, история Тобольского пехотного полка, в котором служил легендарный гренадер Павел Яковлевич Толстогузов, уроженец Ялуторовской земли.

   Каждая деталь облачения бояр, рыцарских доспехов Ордена тамплиеров или Мальтийского ордена, фрагменты оружия, конской амуниции вылеплены в строгом соответствии с канонами этого жанра. По мундирам воинов различных полков можно проследить историю войн.

   Автор выставки Сергей Шумилов не скрывает, что главная задача его необычной деятельности – скрупулезное изучение специфического материала и только потом, когда сформируется целостный образ, - отображение соответствующей эпохи средствами исторической реконструкции. Другими словами, изготовление миниатюрных фигурок для него и его жены Юлии – это вторичный процесс.

   Основной поделочный материал – олово и пластик. Сергей Шумилов – один из организаторов тюменских клубов исторической реконструкции, до сих пор не прочь поучаствовать в воинских ристалищах.

   После окончания выставки значительная часть предметов пополнит музейное собрание, а некоторые экспонаты найдут достойное место в постоянной экспозиции мемориального дома декабриста и участника войны 1812 года Матвея Муравьева-Апостола.

   Источник: ИА «Тюменская линия»

 

 

   Февраль в Свердловской области проходит под знаком натурбана. Первыми трассу в санатории «Зеленый мыс» под Новоуральском освоили участники первенства России среди старших юношей, затем на трассу вышли спортсмены постарше — юниоры. А в ближайшие выходные порядка 60 спортсменов из девяти стран мира в возрасте от 18 до 21 года поборются за победу на 32-м по счету европейском юниорском первенстве.

   Среди участников — саночники Австрии, Германии, Италии, России, Румынии, Швейцарии, Словении, Украины и Турции. Фавориты в юниорском натурбане те же, что и во взрослом — представители России, Италии и Австрии.

   Сборную России на европейском первенстве представят 12 человек: по четверо юношей и девушек на одиночных санях и два дуэта на двойках. Команда определилась по результатам юниорского первенства страны, которое завершилось в минувшие выходные.

   Впервые международные соревнования по натурбану в Новоуральске прошли в марте 2009 года. Тогда в Свердловской области состоялись финальные этапы Кубка мира — пятый и шестой. Тогда же трасса на «Зеленом мысе» была сертифицирована FIL.

   Начиная с 2009 года, Новоуральск «прописался» в международном спортивном календаре соревнований по натурбану: в декабре того же 2009 года здесь снова прошли этапы Кубка мира.

   Даже морозы не испортили впечатления у функционеров Международной федерации санного спорта (FIL) — спортсмены соревновались при температуре минус 36 градусов (!). Поэтому в июне 2010 года на конгрессе FIL в Сочи было принято решение вновь провести в декабре того же года этапы Кубка мира в Новоуральске, а в конце зимы 2012 года — чемпионат Европы. Примечательно, что России лишь однажды было доверено право проведения континентального первенства. Оно прошло в 1995 году в Кандалакше.

   Кстати, в прошлом веке трасса в Новоуральске тоже функционировала: она была построена еще в 1978 году. На ней к Олимпиаде-80 готовилась будущая олимпийская чемпионка Вера Зозуля.

   С тех пор трасса, естественно, не один раз подвергалась реконструкции. Вот и нынешним летом в очередной раз она была благоустроена: вдоль нее появилась дорога, была усовершенствована система электронного хронометража (на трассе теперь пять засечек времени), кроме того, стало больше громкоговорителей, чтобы участники не пропустили свой старт. И, наконец, была реконструирована площадка для церемонии награждения.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Новый год наступил, Старый Новый год прошел, но у уральцев будет ещё один повод отпраздновать – на этот раз китайский. В ночь с 9 на 10 февраля жители Поднебесной отметят главный праздник в году.

   Новогоднее настроение Татьяна и Илунь в своей семье создают два раза в год: по календарю российскому и китайскому. Илунь – артист филармонии, уже 10 лет живет в России. На праздничном столе и оливье бывает, но вот курице там не место – китайское суеверие не позволяет.

   А в библиотеке главы города – для международной публики – подарки и поздравления по-китайски. К культуре приобщаются за изготовлением бумажных фонариков. И чем больше узнают дети о традициях Поднебесной, тем сильнее любопытство.

   В Новый год китайцы очень заботятся о гармонии. А она, считают они, достигается, только если у всего есть пара. Допустим, гость, приходя на праздник, дарит хозяину пару мандаринок, а возле дома вывешивают два красных фонаря.

   Вообще, у китайцев за что ни возьмись – везде символы да приметы. Они верят, что если наступает год того животного, под знаком которого человек родился, год для него будет опасным, а потому нужно быть во всеоружии. Но главное, как и по русским традициям, устроить в Новый год пир на весь мир. А русские дети, отпраздновав Новый год по-китайски, делают вывод: веселятся больше русские.

   Пойти в магазин и купить первое попавшееся перед походом в гости – это совсем не по-китайски. Поэтому стоит продумать все возможные варианты. Поэтому мы советуем подарить книгу об Урале на родном для них языке!

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

Мы в соцсетях!