5 февраля 2013 года

 

   Весна на Урале будет теплой, с переменной облачностью. Так решила ежиха Пуговка. В Екатеринбурге в эти выходные встретили День Сурка. Правда, вместо грызуна весеннюю погоду предсказывал колючий метеоролог.

   В блюдца рядом с каждой табличкой налили молоко. Между надписями "Тепло" и "Холодно" Пуговка метаться не стала. Уверенно пошла в сторону "Тепла". А вот второе предсказание ежихи затянулось. Между табличками "Пасмурно" и "Ясно" зверек выбирал довольно долго, потому все собравшиеся решили, что будет переменная облачность. Посмотреть, как Пуговка определит погоду, собрались десятки екатеринбуржцев, в большинстве – дети. Надо сказать, что в роли предсказательницы ежиха Пуговка выступает уже второй год подряд, потому что сурка в зоопарке нет.

   «Оказывается, еще в Древнем Риме была традиция определять по поведению ежа, какая погода будет на ближайшую весну. Делали это именно 2 февраля, поэтому мы решили, что еж как никто другой, подойдет на эту роль», - рассказала начальник отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка Ксения Иванова.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   На Ямале в трехстах километрах от города Ноябрьска найден четырехмоторный самолет, предположительно бомбардировщик. Его обнаружили члены ноябрьского отделения Русского географического общества, и уже весной они планируют отправиться в экспедицию, чтобы детально осмотреть машину.

   "Это не остатки потерпевшего крушение самолета. Это целый самолет. Похоже, пилоты совершили вынужденную посадку, - рассказал секретарь ямальского отделения РГО Игорь Кузнецов. - Мы проникли в кабину самолета, и останков людей не обнаружили. Возможно, экипаж покинул кабину, но не дошел до людей".

   Детально осмотреть машину, сфотографировать и прочесть номера, по словам Кузнецова, пока не удалось - место посадки за эти годы заросло лесом и занесено снегом. Есть предположения, что этот самолет пилотировал легендарный советский летчик Сигизмунд Леваневский, который в 1937 году пытался перелететь через Северный полюс. "Конечно, это очень смелое предположение, и только после экспедиции, изучения архивных документов, можно будет сказать что-то определенное", - подчеркнул он.

   Согласно архивных данным, экипаж Леваневского на четырёхмоторном самолете ДБ-А (бортовой номер Н-209) стартовал по маршруту Москва - Северный полюс - Фэрбенкс (США). Полет проходил в сложных метеоусловиях. 13 августа 1937 года в 13:40 самолет прошёл Северный полюс. В 14:32 с борта самолета поступила радиограмма с сообщением, что остановился крайний правый мотор. На этом связь оборвалась.

   Несмотря на поиски, продолжавшиеся около года, самолет так и не был найден. По одной из наиболее аргументированных версий, Н-209 потерпел катастрофу недалеко от берегов Аляски.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Экспедиция «Северная земля» - это шесть человек на двух машинах, которые запланировали добраться до крайней северной точки нашей земли. По словам организаторов экспедиция посвящена 80-летию годовщины покорения самой северной материковой точки Евразии автомобилями ГАЗ-АА НАМИ-1, а также 100-летней годовщине величайшего географического открытия ХХ века – открытия архипелага Северная Земля.

   Около 11 тысяч километров - такое расстояние решили преодолеть участники экспедиции. Старт будет дан в Тюмени, а затем путешественники пройдут Новый Уренгой, Норильск, Хатанга, озеро Таймыр, мыс Челюскин, архипелаг Северная Земля. А далее – максимально возможная северная точка. Ну и, конечно, путь домой. «Заключительная часть сильно зависит от состояния льда. В прошлом году, когда мы ездили на разведку, были сильные подвижки на воде. Сейчас там стоят морозы, надеемся, что сможем проехать», – поделился организатор и участник экспедиции Дмитрий Кулик (Тюмень).

   Остальные члены экипажа – это руководитель экспедиции, водитель, механик Александр Еликов (Новый Уренгой), видеооператор, режиссер Ирина Мороз (Екатеринбург), штурман, завхоз Оксана Чернова (Новосибирск), штурман, фотограф Алексей Веретенин (Новосибирск), штурман, механик Алексей Тузов (Санкт Петербург).

   Старт экспедиции «Северная Земля» состоится 10 февраля в 12:00 от Вечного огня. Все желающие могут побывать на торжественных проводах отважной шестерки. Поддержка и тепло земляков им пригодится на тысячах снежных километров!

   Источник: «72avto.ru»

 

 

Мы в соцсетях!