4 февраля 2013 года

 

   Передвижная документальная историческая выставка «Россия с царем и без царя», на которой представлены редкие документы и фотографии из жизни династии Романовых, сегодня открывается в Екатеринбурге. Как сообщила заведующая музеем «Патриаршее подворье» Наталия Шилкова, выставка состоит из 16 стендов и будет в течение года представлена во всех вузах Екатеринбурга.

   «Выставка состоит из трех блоков. Первый посвящен смуте 17 века, когда Россия чуть не потеряла своей государственности. Второй блок связан с восхождением на престол Михаила Романова и правлением этого рода. Третий блок посвящен Николаю II и безбожию 20 века», - рассказала Шилкова.

   Наиболее интересный с документальной точки зрения - третий блок, где можно увидеть редкие документы из Госархива, связанные с правлением Николая II. Так, например, в экспозицию вошел манифест последнего российского императора «Принятие командования армии и флота на себя», изданный в 1915 году. В нем Николай II обращается к российским военным. Манифест начинается со слов «Не посрамим земли Русской!» Российский император призывает народ достойно перенести все невзгоды и отстоять независимость Российской империи в сражениях первой мировой войны. Также в экспозицию третьего блока выставки вошли редкие фотографии с празднования 300-летия Дома Романовых и снимки Дома Ипатьева, в подвале которого был убит Николай II со своей семьей.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В последний день января недалеко от пересечения улиц Раевского и Блюхера в Екатеринбурге был залит фундамент деревянного храма во имя Святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Строительство инициировала общественная организация «Семья Димитрия Солунского» по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

   «Князья, в честь которых строится храм, прославились христианским смирением. Они не пожелали поднять руку на брата Святополка Окаянного, который вознамерился убить их, чтобы устранить соперников и стать великим, погибнув в 25 лет. Борис и Глеб были единокровными братьями Ярослава Мудрого и первыми русскими святыми, канонизированными в лике мучеников-страстотерпцев (страстотерпцами считаются те, кто пострадали от ближних своих)»,— отмечают в пресс-службе организации.

   Деревянный храм будет возведен на месте строительства будущего храмового комплекса во имя Собора всех Святых Князей и Княгинь Российских. Возможно, уже к концу 2013 года под его куполами зазвучат первые молитвы прихожан и будут совершаться церковные таинства и богослужения.

   По завершении строительства храмового комплекса деревянный храм будет перенесен в другое место.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В качестве возможного места установки памятника Строгановым в Перми рассматривается район набережной Камы.

   «Пермское землячество» вышло к краевым и городским властям с предложением установить к 290-летию Перми памятник Строгановым. Предположительно, монумент в размерах будет сопоставим с памятником Татищеву, а по форме будет похож на статуэтку, вручаемую победителям ежегодной Строгановской премии.

   «Изначально руководитель землячества Андрей Кузяев выдал идею, чтобы это было не просто какое-то место пустующее или освобожденное у этого памятника, чтобы это было статусное, знаковое, центральное само по себе, симптоматичное и показательное место. Потому что роль Строгановых в развитии нашего края трудно переоценить, соответственно, памятник должен быть адекватен этой роли. Обсуждение было, и места проговаривались — например, район набережной, на высоком, возвышенном месте», - рассказал в эфире радиостанции «Эхо Перми» ответственный секретарь землячества Григорий Волчек.

   Площадку для памятника должны определить пермские власти, затраты на изготовление Пермское землячество возьмет на себя.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   В Березниках состоялось открытие уникальной фотовыставки, позволяющей проследить как меняется облик города с годами. Настоящая машина времени.

   Накопив достаточно много архивных и современных фотографий с видами уголков города в разные годы и десятилетия участники фотовыставки решили поделиться своими богатствами со всеми горожанами и гостями города. Так родилась идея создания фотовыставки.

   Выставка расположилась в Центральной городской библиотеке по адресу г. Березники, ул. Ломоносова, 115 тел. для справок 25-68-85. Время работы: вторник – пятница с 10.00 до 19.00; воскресенье – понедельник с 11.00 до 18.00; суббота – выходной. Вход свободный.

   Источник: «VisitPerm»

 

 

Мы в соцсетях!