1 февраля 2013 года

 

   Выставка "Дорога к Победе", посвящённая 70-летию победы в Сталинградском сражении, открылась сегодня в Доме-музее художника Владимира Игошева в Ханты- Мансийске.

   Основу экспозиции составили фронтовые зарисовки самого Владимира Игошева, Народного художника СССР и художника-фронтовика Софьи Урановой.

   Владимир Игошев воевал на Северо-Западном, Донском и Сталинградском фронтах. В перерывах между боями, как писал потом сам художник, он брал в руки карандаш и рисовал. В итоге появилась целая коллекция живописи и фронтовых рисунков. В ноябре 1942 года он был тяжело ранен при штурме высоты 568. Награждён двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда". Тема войны прослеживается даже в тех его работах, которые были написаны значительно позже.

   Софья Уранова - ученица известного русского художника академика живописи Михаила Нестерова. Она в 1942 году ушла на фронт и там продолжала писать историю великой драмы войны в картинах. " ...Вот она - Эльба! Сколько поэтической прелести в этой спокойной, нежной, медленной в своем течении реке. На низких берегах разбросаны живописные деревушки, сады и рощи, которые, как в зеркало, смотрятся в ее чистые воды. Я сижу на берегу и рисую. Передо мной лощина или пойма реки, где осталось много брошенной немецкой техники. Сделала уже три небольших наброска ", - писала она в своих дневниках.

   Картины Софьи Урановой - это зарисовки с натуры пером и карандашом. Часть ее военных работ была приобретена Третьяковской галереей и другими музеями. За воинскую доблесть Софья Уранова награждена орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Екатеринбурге площадь перед театром оперы и балета украсят шесть изящных и хрупких ледяных балерин. Скульптуры изо льда прим мирового балета установят к гастрольному туру Большого театра, который состоится в Екатеринбурге в середине февраля.

   Автор проекта Илья Бекетов. Над созданием скульптур будут трудиться 5 специалистов компании «Маки». Ледяные балерины будут «танцевать» па из классического балета на постаменте весом в 2 тонны. Сами они будут в высоту 2 метра и весом 250 кг каждая. На создание одной балерины у мастеров уйдет несколько дней.

   «Перед тем как приступить к реализации этого проекта, мы изучили фотографии балерин в движении. Несмотря на то, что сам по себе лед очень грубый и жесткий материал, он таит в себе ту легкость, хрустальность и прозрачность, которая присуща балеринам. Наши балерины будут легкими, как хлопья белого снега. Их движения, застывшие во времени, станут отражением грации и красоты балета. В них можно будет увидеть всю красоту пластики и грациозности. Легкие изящные руки, тоненькие и хрупкие ноги, застывшие в определенном па. Это словно царевны-лебеди из «Сказки о Царе Салтане», которые станут воплощением чистой и неземной красоты», - говорит Бекетов.

   Специалисты отмечают, для того, чтобы придать нужную огранку льду необходимо, чтобы на улице было не сильно холодно. В противном случае, лед от соединения с теплой водой начнет взрываться, либо покроется мелкой сеткой трещин. Бекетов отметил, что пока погодные условия в Екатеринбурге идеальны для создания этой художественной композиции. Хотя отметил, что на Среднем Урале погода непредсказуемая и ожидать можно чего угодно. Скульптор до сих пор вспоминает рождественский конкурс ледяных скульптур, который прошел в Екатеринбурге в 2008 году возле Храма-на-Крови. Тогда к 7 января многие мастера закончили уже работу над ледяными скульптурами, как вдруг неожиданно подул южный ветер и в городе потеплело до +2. Тогда многие скульптуры «поплыли» и потеряли свою красоту.

   «Если верить синоптикам, то пока сюрпризов от погоды мы не ждем. Больше нас тревожат вандалы, которые могут отломать или изувечить ледяные скульптуры. Мы попытаемся уберечь их. В частности, планируем нанять вневедомственную охрану. Также за скульптурами будет установлено видеонаблюдение», – отметил Бекетов.

   Гастроли Большого театра в Екатеринбурге состоятся с 16 по 18 февраля. Артисты Большого впервые на Урале презентуют три новых одноактных балета, премьера которых осенью прошлого года прошла в Москве.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Челябинском краеведческом музее открывается выставка "Рожденные в СССР".

   Авоськи, ранцы, знаменитые "варенки" и даже журнал "Мурзилка". Эти вещи ушли в прошлое всего 20 лет назад, но уже представляют большую историческую ценность. В ностальгию по советскому прошлому решили окунуться в челябинском краеведческом музее на выставке "Рожденные в СССР".

   Банка советского кофе 1978 года выпуска, семейное мыло, тончайшее кружево и даже именные металлические сережки ручной работы. Все эти раритетные вещи достались Татьяне Зориной от ее бабушки и долгое время хранились дома. Но сегодня женщина решила передать все свои "богатства" в музей. "Для меня очень ценным экспонатом является пеленка, в которой меня забирали из роддома, - делится Татьяна Зорина. - Она украшена кружевами и хранится в моей семье как реликвия".

   Узнав о том, что краеведческий музей готовит выставку "Рожденные в СССР", горожане начали привозить все то, что много лет хранилось на балконах и гаражах. Например, вязаное крючком женское бюстье. В эпоху советского дефицита очень сложно было купить хорошее и красивое нижнее белье, поэтому зачастую модницы прошлых лет сами шили и вязали себе одежду. К сожалению, неизвестно, в каком году был создан это предмет женского гардероба, но с уверенностью можно сказать одно: этот винтажный экспонат займет одно из центральных мест на выставке.

   Большинство вещей передали сами работники музея. Здесь и пылесос "Ракета", и настоящий флакон духов "Красная Москва", уникальные растворимые чернила и даже свадебное платье 70-х годов. Сейчас экспозиция насчитывает около сотни экспонатов советской эпохи. "Мы очень надеемся, что обращение к той эпохе, обращение к детству либо к собственной юности - интересно, - говорит Юлия Краснова, заведующая отделом истории края краеведческого музея. - Это заставляет вспомнить, заставляет задуматься и сравнить ту жизнь и современную".

   Откроется выставка в начале февраля. Поэтому у горожан остается совсем немного времени, чтобы поучаствовать в ее создании и принести в музей любые вещи, которые так или иначе связаны с советским бытом, ушедшим в историю. Сотрудники музея обещают, что все экспонаты после окончания выставки вернутся обратно к своим хозяевам.

   Источник: «ВЕСТИ-Урал»

 

 

Мы в соцсетях!