Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

30 декабря 2013 года

 

   Школьники из разных регионов России и стран СНГ в зимние каникулы смогут впервые увидеть осколки метеоритов, которые в разные годы падали на Землю. Среди них метеорит «Царев», упавший в 1922 году в Волгоградской области, Сихотэ-Алинский, упавший в 1947-м, и Челябинский метеорит, упавший в этом году.

   С ребятами лично встретится доцент Физико-технологического института УрФУ, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский, который в этом году, по версии одного из самых авторитетных научных журналов мира Nature, вошел в десятку людей, изменивших мир.

   «Это уникальная встреча пройдет в рамках проекта «Тест-драйв в Уральском федеральном», в котором примет участие почти четыре сотни учащихся их разных регионов стран и ближнего зарубежья. Среди них немало ребят из Свердловской области»,— отмечают организаторы.

   У школьников будет шанс запечатлеть метеориты и опубликовать фотографии на своих страничках в социальных сетях, чтобы поделиться со сверстниками. Виктор Гроховский расскажет учащимся, откуда берутся метеориты и каких видов они бывают.

   «Осколки метеоритов постоянно находят по всей Земле, а студенты УрФУ часто участвуют в экспедициях по поиску инопланетных объектов. В рамках встречи мы планируем научить ребят искать метеориты и покажем, как отличить его от обычного булыжника»,— отмечают организаторы.

   Встреча пройдет в рамках проекта «Тест-драйв в Уральском федеральном», в ходе которого школьники протестируют студенческую жизнь в крупнейшем федеральном университете страны.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Настоящий кинозал изо льда откроется 30 декабря в Ханты-Мансийске. Горожане, которых не пугает мороз, смогут посмотреть здесь советские мультфильмы.

   Кинотеатр полностью выполнен изо льда: экран и скамейки сделаны из замерзшей воды, а стены декорированы вмороженными в лед цветами и световым оформлением. Название кинотеатра также будет сделано из разноцветных ледяных букв.

   Самый холодный кинозал откроется на центральной площади города в рамках проекта «Новогодняя столица России». Также в городе будет работать кафетерий из снега и льда.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Первый в России пейзажный горно-геологический петропарк (от латинского "petra" - скала, камень) будет построен в Екатеринбурге. Об этом в уральском региональном пресс-центре ИТАР-ТАСС объявил в пятницу один из авторов проекта Николай Моргунов, председатель Уральского отделения международного Союза дизайнеров.

   Петропарк планируется разместить на месте Шарташского гранитного карьера на восточной окраине Екатеринбурга. В скором времени работы в картере должны быть прекращены, Так что создание петропарка является одним из вариантов рекультивации карьера. "Обычно такие ямы у нас затапливаются. Мы же предлагаем принципиально иной подход - не считать техническое наследие, доставшееся нам от советской власти проклятьем, а считать техногенным подарком той цивилизации. Подарком, который мы должны использовать как умные люди", - отметил в беседе Моргунов.

   В бывшей горной выработке, по задумке авторов проекта, можно построить широкие терассы, где разместятся разные по назначению и характеру зоны: "зона камня", "зона огня и металла", "гостиничная зона", "зона воды" и "театральная зона", где можно будет рассказать об истории Урала. Планируется также построить уникальный "Дом-водопад", уступами спускающийся по терассам на дно карьера, и "Театр Бажова" - единственный в России подземный театр знаменитого уральского сказочника, автора "Малахитовой шкатулки" и "Хозяйки Медной горы".

   Кроме того, в петропарке откроются гостиница "Каньон", "Кафе над бездной" и "Велосипедная станция". Карьер, по словам Моргунова, предполагается разделить на две части - собственно петропарк и территорию для занятий спортом. Автор проекта уверен, что при должном внимании частных инвесторов, обустройство петропарка не потребует ни копейки бюджетных средств.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Годовой круг культурно-просветительских проектов, осуществляемых в рамках празднования юбилейной даты воцарения династии Романовых, завершился 25 декабря в Екатеринбурге знаковым событием - открытием в художественной галерее Атриум Палас Отеля выставки под названием «400 лет Дома Романовых».

   Художественная экспозиция впервые была представлена в Петербурге в феврале текущего года в день воцарения первого русского царя из рода Романовых - Михаила Федоровича, побывала в Москве, в Храме Христа Спасителя и, наконец, символическим образом ее работа завершается в Екатеринбурге, месте, где трагическим образом пресеклась царская династия. Организатор выставки – руководитель Международного Фонда «Культурное достояние», ученый, академик Виктор Георгиевич Карцев, собиравший коллекцию картин более 15 лет.

   В церемонии открытия приняли участие представители местной власти, бизнес-сообщества, общественность и художники. Почетным гостем выставки стал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

   В экспозиции представлены портреты царей, жанровые исторические сюжеты, пейзажи, декоративные панно с изображением царей, украшенные наградными знаками. Среди работ как копии знаменитых полотен, выполненных на высоком художественном уровне, так и оригинальные картины.

   Экспозиция «400 лет Дома Романовых» вновь возвращает зрителя и художника к классическому искусству пейзажа и жанрового портрета, чего не хватает в современной живописи, дает объемную историческую зарисовку прошлого, через костюм и бытовые подробности позволяет ощутить вкус старины. Кроме работ московских авторов на выставке представлены картины уральских мастеров.

   Единым мнением гостей выставки стала ее значимость и актуальность для возрождения интереса к истории Отечества, развенчания мифов о царской династии.

   Выставка завершится 10 февраля 2014 года аукционом. После продажи часть работ останется в Екатеринбурге и будет передана в Храм-на-Крови.

   Автор: Чикаев Алексей Владимирович

 

 

 

Мы в соцсетях!