Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

27 декабря 2013 года

 

   Пермский край примет главный символ игр Сочи-2014 сразу в двух городах: 3 января в Кунгуре, а 4 января — в Перми. Общая протяженность маршрута эстафеты Олимпийского факела в Пермском крае составит 52 км (47 км в Перми и 5 км — в Кунгуре).

   Факелоносцами станут 258 жителей Пермского края (233 в Перми и 25 в Кунгуре). Среди них известные спортсмены: заслуженные мастера спорта, победители и призеры Олимпийских игр разных лет Светлана Высокова, Александр Тучкин, Лев Воронин, Максим Дылдин, Владимир Аликин, а также деятели науки, культуры, медицины, внесшие весомый вклад в развитие своей отрасли, и просто жители региона, разделяющие взгляды Олимпийского движения.

   Порядок прохождения Эстафеты будут обеспечивать около 5 тысяч представителей правоохранительных органов. Сопровождать все мероприятия будут 550 волонтеров. Из 19 территорий Пермского района зрителей организованно доставят в Пермь, еще из 6 районов — в Кунгур.

   В дни проведения Эстафеты будет ограничено движения транспорта, а также стоянок автомобилей по маршруту движения Олимпийского огня.

   3 января в 10:00 огонь Олимпиады прибудет в краевой центр на вокзал Пермь-I. Здесь состоится торжественная встреча главного символа Игр Сочи-2014. После чего факел отбудет в Кунгур, где и стартует прикамский этап эстафеты.

   В Кунгуре огонь Олимпиады первыми пронесут конькобежцы. Кроме того, специально изготовлены тепловые аэростаты с олимпийской символикой. Завершится кунгурская часть этапа эстафеты «танцем слонов» — знаменитым синхронным движением тепловых аэростатов под музыку, украшающим финал «Небесной ярмарки Урала». Вечером 3 января огонь вернется в Пермь и будет размещен в ДС «Орленок».

   4 января в 10:00 с вокзала Пермь-I будет дан старт пермскому этапу Эстафеты Олимпийского огня. В течение 11 часов факелоносцы пронесут Огонь по центральным улицам города, сообщает Пермский региональный сервер.

   На эспланаде в ледовом городке в 16:30 все желающие смогут принять участие в установлении рекорда России по массовому угощению пельменями. В 18:30 начнется праздник, кульминацией которого станет зажжение Чаши Олимпийского огня.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   По традиции в канун новогодних праздников в Москве проводится выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка». В этом году «Сказка» стала уже 15-й по счёту и первой, где Средний Урал выступил столь ярко и заметно.

   На площадях столичного Экспоцентра свои изделия представили 1450 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 65 регионов Российской Федерации.

   Как сообщали заранее организаторы мероприятия, в программе гостей ожидали:«хохломская и городецкая роспись,гжельский фарфор, ростовская финифть, вологодское и елецкое кружево, богородская и беломорская резьба по дереву, палехская, федоскинская, холуйская и мстерская лаковая миниатюра, холмогорская и тобольская резьба по кости, скопинская и псковская керамика,торжокское золотое шитьё, оружие златоустовских и тульских мастеров и др.».

   Вот эти и «др.» удивили и порадовали посетителей и устроителей, похоже, больше всего.

   Недаром Ассоциация «Народные художественные промыслы России», организовавшая эту выставку, назвала стенд Свердловской области лучшим в России.

   Правительству нашей области присвоено 1-е место в номинации «Лучшая экспозиция регионального стенда» в рамках конкурсной программы XV выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка-2013». Кроме того, министр промышленности и науки региона Владислав Пинаев получил диплом за личный вклад в организацию единого стенда народных художественных промыслов Свердловской области и оказание поддержки сохранению, развитию и возрождению народных художественных промыслов Российской Федерации.

   Кстати, наш министр также и открывал ярмарку, причём от имени регионов России. А наш уникальный Уральский народный хор (изначально не значившийся в сценарии церемонии) начинал тематическую часть выставки «народным гимном» региона – песнями «Свердловский вальс» и «Уральская рябинушка».

   Чем же взяли уральцы, что произвело фурор среди посетителей и почему у нашего стенда толпилась масса столичного и гостевого народа?

   Рассказывает Екатерина Иванова – главный специалист министерства промышленности и науки Свердловской области:

   – Наши ремесленники выезжали на эту выставку-ярмарку и раньше, но поодиночке. А в прошлом году у нашей области тоже был стенд, но небольшой, довольно официальный и потому, может, незаметный. В этом же сделали интересную, красивую, стилизованную под сказы Бажова экспозицию. Отлично сработал наш оператор – Уральская торгово-промышленная палата, она не первый год поддерживает народных умельцев в регионе и проводит в области фестивали и ярмарки народных художественных промыслов. На стенде была оригинальная входная группа в виде горы с самоцветами и пещерой, где расположились наши камнерезы, все витрины оформлены в малахитовом стиле, у входа встречала гостей Медной горы Хозяйка, Данила-мастер и Серебряное Копытце.

   Конечно, на выставке у наших мастеров были достойные соперники за внимание публики. Были очень достойные стенды, у кировчан, нижегородцев, ярко была представлена Рязанская область, Башкирия. Например, нижегородцы сделали ставку на свой промысловый бренд – хохломскую роспись, ещё над стендом висела огромная яркая матрёшка. Было видно, что область представляет себя не в первый раз: дорогой, основательный стенд. Свердловскую область отличала самобытность, наш стенд был не просто ярким, а сказочным, истинно уральским! Поэтому его замечали все.

   Тем более, что наша область была не просто видна, но и хорошо слышна. Живые герои бажовских сказов, в роли которых выступали артисты Уральского государственного академического русского народного хора, так пели и зазывали гостей на стенд, что около него всё время толпились люди.

   Ну и, конечно, сам формат ярмарки предполагал распродажу привезённых с собой изделий народных художественных промыслов. Традиционные изделия Урала были очень популярны у гостей выставки. Дорогие камнерезные вещи нашли своих ценителей и покупателей, вся егоршинская лоза ушла в народ (в последний день выставки стенд остался без этих экспонатов), большой популярностью пользовались сысертский фарфор и наши известные и всеми любимые тагильские подносы.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Студенты горного университета девятнадцати национальностей – гвинейцы, монголы, армяне поздравили гостей с наступающим Новым годом на своих родных языках.

   Подобная ёлка в вузе проходит девятый год. Традиция зародилась благодаря студентам-немцам из университетского Центра содействия национально-культурным объединениям Свердловской области. Они предложили отпраздновать католическое Рождество, вскоре к ним подключились и другие студенты-иностранцы.

   Праздник не ограничился танцами и хороводом. Студенты «угостили» попурри – музыкальной пьесой из отрывков национальных песен, и предложили гостям повторять вслед за ними движения народных танцев. Кроме того, ёлку посетил танцующий оркестр «Урал-бэнд» под руководством заслуженного деятеля искусств России Александра Павлова. А также на ней впервые побывали школьники – более двухсот старшеклассников Ленинского района. Закончился праздник запуском в небо воздушных шаров.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Открытие главного ледового городка Екатеринбурга пройдет на Площади 1905 года 30 декабря. В нынешнем году он будет посвящен ХХII зимним Олимпийским играм в Сочи.

   Самая большая горка городка будет называться «Фишт», как и олимпийский стадион, на котором пройдет церемония открытия и закрытия Игр. Горки средней высоты получат названия «Сноуборд» и «Фристайл».

   31 декабря для удобства посетителей ледовый городок будет работать круглосуточно, а во все остальные дни – до 23:00. В новогоднюю ночь на главном мультимедийном экране городка будет организована трансляция новогоднего обращения президента РФ Владимира Путина, а в дни рождественских каникул он будет показывать кинофильмы и детские передачи.

   Церемония открытия намечена на 17:00 30 декабря. В ходе нее на Площади 1905 года выступит множество творческих коллективов.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Кургане в доме декабриста Михаила Нарышкина, как и 179 лет назад, в канун Рождества звучат старинные полонез и вальс. Как сообщила директор дома-музея Галина Буракова, до середины января здесь проходят праздники для детей и взрослых "Рождество в доме Нарышкиных".

   "Обстановка в особняке, где с 1833 по 1837 год жила семья Михаила Нарышкина, восстановлена по письмам хозяйки дома Елизаветы Петровны", - рассказала она. Эти же письма помогли работникам музея восстановить и атмосферу рождественских дней и в Кургане тех лет, и в доме опального дворянина. В одном из писем Елизавета Нарышкина описала Рождество 1834 года: "Я напугала Михаила своим криком, когда в гостиную ворвалась пестрая толпа в масках. Но Мишель не растерялся и начал подыгрывать гостям на фортепьяно народную мелодию. Плясунам налили водки, и они с миром ушли".

   В Рождество так веселились, по словам директора музея, простые горожане - наряжались и ходили по домам, плясали, пели, гадали за небольшое угощение. А в богатых дворянских домах праздник для взрослых и детей устраивался по европейским традициям. У Нарышкиных воспитывалась крестьянская девочка-сирота Юленька, и на рождественский праздник в доме собирали соседских детей. Маленькую елочку по-европейски устанавливали на стол и украшали сладостями и фруктами. Дети играли, танцевали, угощались.

   "Сегодня праздник проходит так же, как и 179 лет назад. Звучит старинная музыка, дети и взрослые танцуют полонез, переходя из зала в зал, разучивают вальс. Королева бала раздает фанты, в которых содержатся шуточные задания. Ну и какое же Рождество без гаданий - на старинных книгах, на картах и даже на иглах", - пояснила Галина Буракова.

   В этом году в музее заработало фотоателье, где каждый в память о "Рождестве в доме Нарышкиных", может сделать портрет в старинной шляпке или гусарском мундире.

   Михаил Нарышкин родился 15 февраля 1798 года в семье крупного помещика, владевшего землями в Тульской губернии. Он участвовал в переговорах Северного и Южного обществ и в подготовке восстания в Москве в декабре 1825 года. 10 июля 1826 года Нарышкина приговорили к каторжным работам на 12 лет, но затем срок сократили до восьми лет. В период пребывания в Кургане (1833-1837 годы) Михаил Нарышкин занимался благотворительностью. В его доме обсуждались и злободневные политические вопросы.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!