Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

25 декабря 2013 года

 

   21 декабря в Национальном музее Республики Башкортостан состоялось торжественное открытие первой спортивной выставки «Эстафета поколений и побед».

   На церемонии открытия выставки, приуроченной Эстафете Олимпийского огня в Уфе, гостей и посетителей поприветствовал министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта. В своем выступлении министр поблагодарил всех тех, благодаря кому этот проект реализовался.

   После открытия гости направились в выставочный зал на осмотр экспозиции. Среди приглашенных присутствовали Депутат Госсобрания-Курултая РБ, восьмикратная паралимпийская чемпионка по плаванию Оксана Савченко, председатель Общественного спортивного совета при Министерстве молодежной политики и спорта РБ Владимир Самородов, председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов, председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями» Геннадий Сулейманов, Заслуженный тренер СССР по фехтованию Рамиль Аюпов и его воспитанник Артур Ахматхузин, старший тренер сборной команды России по легкой атлетике спорта слепых Петр Буйлов и его воспитанница Елена Паутова, а также факелоносец Олимпиады-80 в Москве Рамир Курамшин и многие другие.

   На выставке представлены не только фотографии, но и оригинальные экспонаты, рассказывающие историю участия спортсменов Башкортостана на летних и зимних Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх с 1980 года по сегодняшний день. Это награды с высших спортивных форумов мира, спортивный инвентарь и экипировка, атрибутика и сувениры. Также на выставке представлены экспонаты из личных коллекций любителей истории спорта.

   Источник: «Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан»

 

 

   Фотовыставка «Природа Висимского заповедника» открылась в новоуральском киноцентре «Нейва» накануне. Ее цель заключается в том, чтобы показать уникальную красоту природы заповедника.

   В экспозиции представлены 30 пейзажей Висимского заповедника, сделанных в разные времена года и в разных местах. Авторами фотографий стали как сами работники заповедника, инспектора охраны, сотрудники отдела науки и отдела экологического просвещения, так и посторонние люди – гости заповедника, волонтеры, исследователи из различных научных организаций.

   Напомним, что Висимский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1971 году и расположился в Свердловской области на землях городов Кировград и Верхний Тагил. Здесь выявлено настоящее видовое разнообразие: 436 видов сосудистых растений, 249 видов лишайников, 126 видов мхов, 585 видов грибов, 48 видов млекопитающих, 178 видов птиц, 4 вида амфибий, 13 видов рыб, 956 видов насекомых и 267 видов паукообразных. Заповедник является базой для проведения широкого круга исследований сотрудников УрО РАН и многочисленных вузов страны.

   Экспозиция проработает в Новоуральске до 15 января, а после переедет в Екатеринбург.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Екатеринбургская "Литейная мастерская Ивана Дубровина" в среду объявила имя победителя в конкурсе на лучший эскиз бронзового факела, который будет вручен свердловскому спортсмену, проявившему настоящий уральский характер на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи-2014.

   В конкурсе проектов приняли участие скульпторы из Красноярска, Кургана, Челябинской области и Екатеринбурга. Лучшим признан эскиз Владимира Сырейщикова из Челябинска. Работа представляет собой две переплетенные руки, запечатленные в момент передачи факела. "Руки закручены вокруг факела по спирали, а спираль - это символ развития. Ладони не касаются рукоятки факела, он как бы повисает в воздухе и получается еще и рукопожатие как символ дружбы народов, участвующих в Олимпиаде", - объяснил свою идею Сырейщиков.

   Спортсменом, который получит Бронзовый факел, по словам организаторов конкурса, может стать даже не чемпион, а просто участник Игр. Количество наград и достижений не будет иметь особого значения. "Но этот человек должен поразить всех силой характера и силой воли", - рассказал автор идеи Иван Дубровин.

   Конкурс был объявлен 13 декабря 2013 года во время эстафеты Олимпийского огня в Свердловской области.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Полотно великого голландского художника Питера Пауля Рубенса "Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой" из собрания Ирбитского государственного музея изобразительных искусств с 22 января будет выставлено в Челябинском государственном музее изобразительных искусств (ЧГМИИ), сообщила во вторник пресс-служба музея.

   Картина с интереснейшей историей разместится в Малом зале музея. В экспозицию будут также включены фотографии, отражающие процесс реставрации шедевра, и литература о живописи Рубенса и эпохи барокко в целом.

   Как отметили в музее, ирбитский Рубенс долгие годы считался копией с картины, хранящейся в Художественно- историческом музее Вены (Австрия). Именно в этом качестве полотно в 1976 году прибыло на Урал из Государственного Эрмитажа, где до этого хранилось 45 лет. Только в 2012 году при реставрации были обнаружены признаки, указывающие на то, что это все-таки оригинал. В настоящее время считается, что картина создана Рубенсом совместно со своими учениками Антонисом Ван Дейком и Якобом Йордансом, причем фигура Магдалины написана мастером собственноручно.

   Сейчас основной вопрос для искусствоведов - какая из двух "Магдалин", венская или ирбитская, должна считаться основным полотном.

   Как отметили в ЧГМИИ, в Челябинске впервые в его истории будет выставляться картина столь значительного художника.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!