Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

24 декабря 2013 года

 

   В ревдинской мэрии подвели итоги конкурса на неофициальный символ города. Лучшие эскизы выбирали путём народного голосования.

   Теперь рисунки и проекты победителей станут основой сувенирной продукции к 280-летию Ревды. К юбилею города будут выпущены тематические брелоки, кружки, наклейки, постеры. Символы города появятся на общественном транспорте и рекламных растяжках. И, что вполне вероятно, — городские власти соорудят к торжествам «символический» памятник.

   Как рассказали в администрации городского округа, изначально творческий конкурс планировалось провести с мая по сентябрь, но потом, с целью привлечь как можно больше участников, его сроки были продлены до ноября. Так или иначе, заявилось на участие в проекте всего шесть участников, представивших более пятидесяти вариантов. Большая часть — на заданную тему, которую чиновники определили сов-местно с советом краеведов при ревдинской администрации. Задача конкурсантов — отразить два символа, представляющих местное природное достояние флоры и фауны: Венерин башмачок и горностай.

   Ревдинцы вынесли свой вердикт в досуговом центре «Цветники». По итогам народного голосования лидировал проект преподавателя Детской художественной школы Анны Куренковой. За ней следом шли работы начальника бюро эстетики СУМЗа Екатерины Филипповой и дизайнера Марии Блиновой. Члены конкурсной комиссии поддержали горожан и официально объявили вышеперечисленных авторов победителями конкурса на неофициальный символ города.

   Правда, чтобы получить почётные грамоты и денежные призы (первое место — 15 000 рублей, второе — 8 000, третье — 7 000) на торжественном награждении, запланированном на 26 декабря, победительницам ещё придётся немного потрудиться. Как рассказал председатель совета краеведов Ревды Сергей Новиков, конкурсантки, несмотря на особое указание изобразить «Венерин башмачок пятнистый», изобразили другой вид семейства орхидеевых — обыкновенный. Исторической правды решили всё-таки придерживаться и внести изменения в рисунки и проекты.

   Что ещё касается «исторической справедливости»: как уверяет краевед Сергей Новиков, на официальном гербе Ревды изображён белый соболь, который на Урале не водится, да к тому же и в природе, как любой альбинос, встречается крайне редко. Так что, как надеется краевед, неофициальный символ — горностай, следы которого можно встретить на окраинах города, сначала должен укрепиться в сознании горожан, а потом, глядишь, станет и официальным.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Впервые собрание ледовых скульптур на центральной площади столицы Югры представляет собой музей под открытым небом, объединивший в себе массу интересных экспонатов.

   Временная экспозиция «Музей ледовых фигур «Живопись и лёд» включает в себя несколько тематических разделов. Входная арка стилизована под вход в античный храм. В честь предстоящих Олимпийских игр в Сочи на центральной площади установлены талисманы Зимних игр 2014 года – Леопард, Заяц и Белый медведь, расположенные на фоне земного шара.

   Второй раздел иллюстрирует сюжеты из любимых советских мультфильмов, которые в следующем году отметят свой юбилей. Легендарной серии мультфильмов «Ну, погоди!» в 2014 году исполнится 45 лет, а история противостояния двух хоккейных команд «Шайбу, шайбу!» волнует маленьких зрителей уже полвека. В планах организаторов еще один смелый проект – настоящий ледовый кинотеатр с большим экраном и ледяными скамеечками для трансляции всеми любимых анимационных фильмов, персонажи которых запечатлены в ледовых скульптурах.

   Открытие временной экспозиции «Музей ледовых фигур «Живопись и лёд», посвященной теме спорта, состоялось 18 декабря на Центральной площади Ханты-Мансийска.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

   Тему традиционной ледовой экспозиции в историко-культурном центре «Старый Сургут» ее организаторы – департамент культуры, молодежной политики и спорта и администрация ИКЦ держали в тайне до последнего. Даже в день открытия выставки – минувшей пятницы, заглянуть в недра снежного лабиринта было затруднительно: до появления Деда Мороза и Снегурочки охрана тщательно отгоняла от снежного ангара посетителей ИЦК, в том числе – и представителей прессы.

   Зачем ледовые скульптуры спрятали от взоров прохожих, лично для меня так и осталось тайной. Объяснение только одно - снежные стены дали дополнительные творческие возможности авторам ледяных шедевров, в частности – позволили создать более насыщенный фон и усилить эффект подсветки для самих скульптур, тема которых – культура практически во всех ее проявлениях. Напомним, что этой теме в нашей стране был посвящен весь уходящий год. На территории ангара в тесноте, но не в обиде расположились прозрачные изображения Сальвадора Дали, Мстислава Растроповича, Виктора Цоя. Есть здесь танцующие пары и юные художники-гафиттисты, также исполненные из хрупкого прозрачного материала, который пришлось везти аж с Ямала – местный лед скульпторам не подходит по своим техническим характеристикам, говорят, что он не достаточно прозрачный.

   Над созданием экспозиции по традиции трудилась команда новгородца Алексея Щитова, украшающая к празднику не только наш город. И не только зимой. Летом скульпторы работают с другим не менее капризным материалом – песком. Правда, на открытии выставки они, к сожалению, уже не присутствовали, потому и узнать из первых уст – зачем экспозиции стены, увы, не получилось.

   Ледового городка на территории ИКЦ как такового тоже нет – в экспозиции в этот раз нашлось место только для одной небольшой горки, каток тоже пока не залит. Но посетить «Старый Сургут», особенно в канун праздников, все-таки стоит: в Доме журналистов сейчас проходит изумительная выставка креативных новогодних елок – очень «теплая» коллекция. Большую часть поделок (мы насчитали 188 штук!) выполнили школьники младших классов. Изначально предполагалось, что они украсят новогоднее дерево в центре катка. Но потом организаторам стало жалко выносить такую красоту на растерзание снегам и морозам.

   Купить такую елочку для украшения своего дома, к сожалению, не получится, но не особо сложных для воплощения идей по созданию новогодних украшений своими руками здесь множество, да и время до Нового года еще есть. Двери Дома журналистов открыты для посетителей с 9 до 19 часов кроме понедельников и вторников.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

   В екатеринбургском Музее воздушно-десантных войск "Крылатая гвардия" прошли новогодние антитеррористические учения. Дети, переодетые в бойцов ВДВ, вызволили Деда Мороза "из плена". Его "взяли в заложники" условные террористы, которые требовали "сладкий выкуп" за освобождение волшебника.

   Как сообщил сегодня ведущий научный сотрудник музея Игорь Лындин, для того, чтобы спасти Деда Мороза, мальчики и девочки выполнили ряд заданий. Они прошли по полю, заложенному учебными минами, проявили меткость в метании ножей по мишеням, ловкость и смекалку во время преодоления навесной переправы, сделанной из канатов. Во время спасательной операции не обошлось "без ранений". Юным бойцам ВДВ пришлось в полевых условиях оказывать первую медицинскую помощь "раненым".

   "Современных детей уже не удивишь ни Бабой Ягой, ни Кощеем Бессмертным, ни другими сказочными персонажами. Потому приходится импровизировать, - пояснил Лындин. - По телевизору дети часто видят, как добро побеждает зло. А мы даем им возможность в реальной жизни защитить "хороших" от "плохих". Они чувствуют себя героями. И, конечно же, радуются возможности подержать в руках настоящее оружие и сфотографироваться с фуражкой десантника и в тельняшке".

   Спасательная операция по вызволению Деда Мороза "из плена" прошла успешно. Сказочный волшебник оказался на свободе, поблагодарил детей и отправился вместе со своими коллегами поздравлять людей, которые не имеют возможности побывать на новогоднем утреннике. За шесть дней в Екатеринбурге 100 Дедов Морозов со Снегурочками поздравят тысячу тяжелобольных детей, инвалидов, пенсионеров, а также подростков из неблагополучных семей.

   "Если про ребят из детских домов мы точно знаем, что они тепло одеты, вовремя и правильно питаются, то про детей из неблагополучных семей такого мы сказать не можем. Бывает, что родители в тюрьме или алкоголики, а опекуном выступают бабушка и дедушка. И у них нет возможности купить детям желанные подарки. К сожалению, каждый год мы встречаем такого ребенка, который впервые видит Деда Мороза. У многих из этих детей привезенные нами игрушки единственные",- отметил Валерий Басай, руководитель проектов благотворительной организации "Дорогами Добра".

   Помимо сладостей и подарков Дед Мороз и Снегурочка принесут в эти семьи продуктовые наборы и предметы первой необходимости, собранные благотворителями.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!